J'ai découvert (de mémoire) mon premier Irouléguy blanc jeudi dernier, à travers le délicieux 2018 du domaine Abotia. Or, j'avais déjà envie de découvrir cette appellation depuis quelques mois, car j'ai rentré un peu de vins d'Arretxea et de Bordaxuria.
L'occasion est belle ce week-end de continuer sur ma lancée.
Samedi soir, hop, bouteille d' Irouléguy blanc 2018 du domaine Bordaxuria mise au frais et débouchée sans cérémonie.
Joli bouchon, longueur moyenne.
Robe jaune brillante.
Le nez est gourmand, attirant, dès l'ouverture, floral, chèvrefeuille, acacia, verveine et fruité, sur les fruits jaunes et une pointe exotique et abricot. Deux jours après, il est toujours aussi séduisant, voire un peu plus encore.
La bouche est bien concentrée, équilibrée, gourmande aussi, entre une acidité mûre, une sensation légèrement sucrée, apportant de la rondeur, plutôt signe d'une vendange bien mûre, probablement.
Ce Bordaxuria 2018 est gourmand à souhait, mais conserve de la vivacité et il me plaît beaucoup, je prends beaucoup de plaisir à le boire et je n'hésite pas à me resservir. Style très différent de l'Abotia 2018, gourmand aussi, plus élevé, vanillé mais avec un volume moindre.
Coup de cœur pour Bordaxuria ! Je ne vais pas tarder à ouvrir une cuvée Errotik (qui signifie "de la racine", merci EricB pour la précision sur LPV). Rien que le nom m'enchante d'avance (oui bon, je voulais faire un bon mot, oups !), si le ramage correspond au plumage, je ne devrais pas être loin de l'orgasme
En savoir un peu plus sur le domaine
Site du domaine
Visite du domaine en 2016 - blog de vins Ă©tonnants
Page du domaine Bordaxuria sur le site du syndicat des vignerons d'Irouléguy