Lors de mes passages successifs en ce domaine que j'aime beaucoup, ce qui se perçoit en remontant le fil, j'ai acheté des Jurançon secs en pensant que ce seraient de bon compagnons de table dans les années à venir, soutenus qu'ils sont par leur acidité naturelle et leur trame minérale.
La semaine passée, j'ai ouvert
deux 1/2 bouteilles de
Jurançon sec 2004...
Les deux étaient irrémédiablement oxydées. J'ai pensé à une éventuelle réduction sévère (en dépit d'une anormale couleur dorée intense qui n'y amenait guère) mais des jours dans le réfrigérateur n'ont pu les ranimer!
OXYDÉES!
Entre déception et colère, pour des bouteilles achetées au domaine et juste descendues dans ma cave, j'ai mis ça sur un souci sur le millésime!
Vendredi soir, je remonte
une 1/2 bouteille de
Jurançon sec 2006Et bien même combat, couleur foncée, arômes de pomme cuite, d'acide, de vinaigre même pour madame...
je l'ai regouté ce matin et bien, le vin est lui aussi irrémédiablement
OXYDÉ!
Là , ça commence à faire beaucoup!Certains cavistes pourront me dire que nous ne respectons pas toujours assez les vignerons mais je répondrai droit les yeux dans les yeux que certains domaines devraient mieux respecter leurs clients qui ont la mauvaise idée de dépenser leur argent pour acheter les vins produits!
A plus de 10 euros la bouteille, une protection correcte par le soufre n'aurait pas été un luxe