Il est des domaines où la simple rencontre avec le/la propriétaire suffit à remplir la journée de soleil.
Rencontrer Yvonne Hegoburu au domaine de Souch est de ceux là . Joyeuse octagénaire, son dynamisme et sa passion sont communicatifs
Rarement je n'ai vu personne plus portée par la passion et le sillon quelle souhaite laisser derrière elle, sillon initiée par son défunt mari (En mémoire de René Hegoburu qui souhaitait replanter le domaine afin d'y produire un grand vin, le vignoble a entièrement été replanté à sa mort en 1986)
Entièrement en biodynamie, le domaine produit des vins secs passés en cuve et des moelleux, élevés en cuve ou en barrique.
Bien souvent, j'avoue une préférence pour le simple AOC passé en cuve qui présente une fraicheur et un fruit bien plus agréable que la cuvée Marie Kattalin élevée en fut qui marque souvent dans sa jeunesse.
La cuvée VT est le haut de gamme du domaine, ramassée beaucoup plus tard quand l'année le permet et élevée en foudre neuf.
La minéralité et les aromes de truffe sont la marque de fabrique du domaine, surtout après un léger vieillissement. Les dernières années me laissent penser qu'une acidité tranchante fait aussi partie des caractéristiques du domaine
Une cuvée unique dans l'histoire du domaine "empestait" la truffe: La cuvée "Pour René" 1996. Cette cuvée n'est qu'un accident de parcours dans l'élevage de la cuvée Marie Kattalyn 96 . Deux futs présentaient un nez très différent des autres. Yvonne Hegoburu raconte pour l'anecdote avoir failli éliminer ces deux barriques tant l'odeur lui déplaisait faisant vaguement penser à une serpillère mouillée. Certains l'ont ensuite persuadé (c'est bien romancé
) qu'il y avait mieux à faire de ces deux cuves. De là le début de la notoriété.
Avec des vignes qui atteignent tout juste 20 ans, ce domaine me semble promis à un grand avenir si Yvonne et ceux qui viendront ensuite gardent le cap