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J'aime beaucoup l'Aveyron, mais côté vins il faut reconnaître que je reste un peu sur ma faim ! Pourtant autrefois, près de Conques, les vignes étaient présentes ! Ce n'est pas étonnant, il fallait bien du vin pour célébrer la communion ! Le temps a passé, la nature a repris ses droits et à la place des coteaux, s'est installée la forêt ! Jusqu'au jour où un certain vigneron, après avoir bien écouté les anciens qui affirmaient que le vin récolté autrefois à Conques n'avait pas une si mauvaise réputation, a décidé d'entamer une campagne de défrichement en vue de replanter de la vigne ! J'ai vu quelques photos des travaux, même Héraclès aurait fait la grimace avant de s'y lancer ! Enfin de la vigne a été replantée et du vin est aujourd'hui en vente sous la désignation de "Vin de pays de l'Aveyron" ; voyons voir comment il se présente :
Robe : vraiment foncée.
Nez : sur les fruits noirs sauvages, ultra murs, fleurs sauvages également, nous serions en Bourgogne, j'ajouterais "trop extrait", mais là le contexte est différent !
En bouche, l'attaque est accueillante, le milieu suffisamment solide, le retour rappelle dans un premier temps l'aspect sauvage évoqué et me laisse ensuite sur des sensations déviantes (passage dans des fûts déjà utilisés ???).
J'ai dû demander les cépages utilisés, mais je ne m'en souviens plus ! Si vous pensez qu'il y a un rapprochement à faire avec les vins de Cahors, vous n'y êtes pas ! Pas plus d'ailleurs avec les autres appellations de l'Aveyron : c'est le vin de Conques et non pas un quelconque vin !
En conclusion, le vin de Conques a effectivement sa propre typicité, et même si ce n'est pas pour mon palais une grande révélation (je préfère pour le même prix un bon Coteau Bourguignon), l'ensemble est loin d'être mauvais !
Assez bien !