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Joue de bœuf à l'orange et au gingembre et Beaujolais

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 25 Nov 2020 23:27

Ma femme pendant le confinement cuisine pour notre fille et sa famille (elle est débordée par les arrêts Covid de ses collaborateurs) et pour nous.
Ma fille passe en vitesse le soir avec un masque chercher les plats. Elle ne veut pas contaminer ses vieux parents.

Ce soir, c'était une joue de bœuf à l'orange et au gingembre avec carottes et oignons blancs et avec en plus dans la sauce de la carotte mixée et du curcuma.
Le plat a été cuit 7 heures à feu doux.
Je l'ai accompagné de frites cuites dans ma friteuse de marque belge offerte pour mes 67 ans.

Le plat était goûteux et délicieux.
J'avais une bouteille de Saumur Brézé Clos Mazurique 2019 de A. Lambert ouverte.
j'avais l'impression que l'acidité du vin allait se heurter à l'onctuosité du plat.
j'avais donc prévu également un Morgon Grand Cras 2018 de J.M. Burgaud.

Comme je le pensais, Clos Mazurique n'a pas été assez puissant pour répondre au plat.
Mais le Morgon Grand Cras a permis un superbe accord met/vin.
C'était délicieux.

P.S.: C'est un peu bête, je n'ai pas pensé plus tôt à alimenter cette rubrique avec mes accords à table pendant ce confinement qui ne me permet plus de faire de notes des dégustations avec Daniel, arrêtées actuellement ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Joue de bœuf à l'orange et au gingembre et Beaujolais

Messagepar Bombyx » Ven 27 Nov 2020 09:40

:good:
Philippe
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Terrine de queue de bœuf et Beaujolais

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 27 Nov 2020 10:16

Merci, Philippe.

La semaine passée, ma femme avait fait une belle terrine de queue de bœuf.
J'ai tenté deux Beaujolais Villages de J.M. Burgaud:
-le Blanc Chardonnay 2018
-les Vignes de Lantignié 2019.
Je pensais que le blanc conviendrait mieux et ce fut le cas.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Terrine de queue de bœuf et Beaujolais

Messagepar Didier » Ven 27 Nov 2020 12:46

Thierry Debaisieux a écrit:
La semaine passée, ma femme avait fait une belle terrine de queue de bœuf.


Thierry,

Je pense que ce plat doit être excellent.
J'ai eu l'occasion de déguster de la queue de bœuf en pot au feu et je me suis régalé.
Amitiés
Didier

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Terrine de queue de bœuf et Beaujolais

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 27 Nov 2020 12:58

Bonjour Didier.

Cette terrine queue de bœuf et carottes avec quelques cornichons est délicieuse.
La longue cuisson avec les os permet d'avoir une gelée sans mettre aucun additif.

Le blanc lui convient bien mais un Saumur-Champigny a également sa place.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Joue de bœuf à l'orange et au gingembre et Beaujolais

Messagepar alex73 » Ven 27 Nov 2020 15:03

Le WE dernier j'ai préparé un pot au feu traditionnel, avec 3 morceaux différents dont de la queue de boeuf accompagné d'un Beaujolais Villages Nouveau Vieilles Vignes de Chermette. C'était super bon. J'aimerais bien essayer de cuisiner également de la joue de boeuf. Chaque fois que j'en ai mangé au restaurant en Bourgogne cela c'est avéré délicieux.
Alexis
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