Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Oeufs cocottes aux cèpes

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 24 Sep 2009 15:55

Une recette sympa , de saison ( si vous trouvez des cèpes c'est mieux ;) )

Préparation : 5 mn et à peu près 20mn de cuisson

pour 4 personnes il faut :

- 20 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- 2 poignées de cèpes (frais ou surgelés)
- sel et poivre
- des ramequins passant au four ..

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Mettre un peu de crème fraîche et un peu de cèpes dans le fond des ramequins , saler et poivrer, mettre les ramequins au four .
- Dès que le mélange bouillonnne, les sortir et casser les oeufs à l'intérieur .

A surveiller de près dès 5 minutes , maxi 8 mn de cuisson au four et c'est prêt ...
A déguster avec une cuillère à soupe et des lanières ( mouillettes , lichettes :D ) de pain.

Il faudra s'orienter vers un vin blanc sec et fruité mais ayant une bonne tenue car il faut couvrir la sauce .
Un sauvignon bordelais , un blanc du Sud ou du Sud Ouest devraient faire l'affaire .
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 4 invités