C'est bien Emile du Crocodile
http://www.au-crocodile.com/et pour finir cette petite série
les desserts : j'hésitais
.... alors
Crêpes en aumônières aux fruits caramélisés (Pour 6 pers)
2 ou 3 gousses de vanille
3 gr de sucre cristallisé
1 goutte de colorant rouge
Pâte à crêpes (pour 6 crêpes) :
125 gr de farine de froment
1 pincée de sel
2 oeufs
50 gr de sucre
25 cl de lait
1 c. Ã s. de beurre fondu
1 c. Ã s. de calvados
Fruits caramélisés :
1/2 ananas
3 bananes
3 kiwis
40 gr de beurre
100 gr de sucre
Préparation :1 : Préparer les fruits caramélisés : éplucher l'ananas, les bananes et les kiwis. Détailler l'ananas et les kiwis en cubes de 1 cm. Couper les bananes en rondelles de 0,5 cm.
2 : Dans une poêle, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et laisser cuire jusqu'à coloration. Verser les fruits et poursuivre la cuisson 5 mn. Débarrasser les fruits de la poêle et les égoutter.
3 : Couper les gousses de vanille dans la hauteur de façon à obtenir 6 lanières. Réserver.
4 : Préparer les crêpes.
5 : Au centre de chaque crêpe, disposer une boule de fruits caramélisés. Refermer la crêpe en remontant les bords de façon à obtenir une bourse. Ficeler soigneusement avec une lanière de vanille.
6 : Disposer le sucre cristallisé dans une coupelle. Verser le colorant. Mélanger soigneusement.
7 : Prendre une aumônière dans le creux de la main. La renverser dans le sucre en veillant à ne pas la vider de sa garniture, faire de même avec les autres aumônières. Servir tiède. avec :
Gosset Grande RéserveOU :
Poires caramélisées aux pignons de pin et raisins secs :
Avec:
(Pour 4 pers)
4 poires
75 cl de chianti
100 gr de sucre
Le zeste d'une orange
Le zeste d' un citron
5 clous de girofle
40 gr de pignons
40 gr de raisins secs
Préparation :
1 : Peler les poires et les placer dans une casserole. Verser le chianti et le sucre. Ajouter les zestes d'orange et de citron et le clou de girofle. Cuire sur feu doux 30 Ã 40 mn, jusqu'Ã ce que les poires soient bien tendres.
2 : Égoutter les poires et les réserver.
3 : Ajouter les pignons et les raisins secs au jus de cuisson des poires et faire réduire celui-ci jusqu’à ce qu'il soit sirupeux et légèrement caramélisé. Au besoin, rajouter un peu de sucre.
4 : Enlever les zestes des agrumes et la sauce.
5 : Disposer les poires dans les assiettes. Les napper de sauce et laisser tiédir avant de servir.
Gosset Grande RéserveThat's all folks
jpierre