Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Raclette ou fondue au fromage

Messagepar Laurent P. » Sam 29 Oct 2011 09:21

Bonjour,

Avec une raclette ou une fondue au fromage (je ne sais pas comment vous appelez ça en France ;-) ) a t-il un vin blanc en particulier d’Alsace que vous me conseillez ou pour l’Alsace ils conviennent tous? enfin à part les vendanges tardives peut-être.

Merci
Laurent P.
 
Messages: 221
Inscrit le: Mer 1 Sep 2010 10:12

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 29 Oct 2011 12:22

Je partirais plutôt sur un vin de Savoie...

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar franck.v » Sam 29 Oct 2011 13:56

Si tu souhaites rester en Alsace, peut-être un pinot gris (sans trop de sucres résiduels) ...
Franck.
franck.v
 
Messages: 1311
Inscrit le: Mar 6 Nov 2007 20:36
Localisation: Chalosse, Pouillon.

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar Winemega-Alain » Sam 29 Oct 2011 19:09

D'accord avec Thierry..

Si possible, boire des vins provenant de la même région que le plat. En l'occurence, Savoie ou.. Suisse! (entre helvètes et savoyards, la guerre persiste depuis des siècles concernant la véritable paternité de la fondue et de la raclette..! :D )

Autrement, si véritablement tu n'as pas d'autre alternative que l'Alsace, il faut y choisir le vin le plus sec possible. Effectivement, du Pinot Gris..
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3060
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre Genève et Lausanne

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar Christian Rausis » Dim 30 Oct 2011 12:42

Mme et moi aimons bien accompagner une fondue aux cèpes d'une syrah. Sinon bien sûr du Chasselas ou du Johannisberg.
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar Laurent P. » Lun 31 Oct 2011 14:37

Je n'ai pas trouvé de vin de savoie donc j'ai pris un pinot gris, mais je n'ai pas vu de mention "sans sucre résiduel"...et il était trop sucré.

Merci
Laurent P.
 
Messages: 221
Inscrit le: Mer 1 Sep 2010 10:12

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar Winemega-Alain » Lun 31 Oct 2011 16:45

Dommage.. :(
Petite question: dans le cas d'une fondue, sais-tu quel vin a été utilisé pour son élaboration?
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3060
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre Genève et Lausanne

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar Laurent P. » Mar 1 Nov 2011 14:18

non?
Laurent P.
 
Messages: 221
Inscrit le: Mer 1 Sep 2010 10:12

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar Vincent R. » Mar 1 Nov 2011 15:43

Si je peux me permettre une remarque, quand je ne connais pas un plat ou que je n'ai pas le vin en cave, j'ai toujours tendance à aller chez un caviste.
Celui ci veut nous voir revenir et va se mettre en quatre pour nous trouver le produit qu'il faut!
Tu n'as pas trouvé les vins de Savoie, il fallait demander au caviste quel serait son choix dans sa cave et ne pas risquer sa chance au hasard.
Ce n'est que mon avis...mais je le partage :mrgreen:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar Dom » Sam 5 Nov 2011 21:49

J’ai bu une dôle la semaine dernière sur une raclette avec charcuteries et c’était très bien même si j’ai préféré le fendant après coup. Les 2 vins venaient de chez Henri Valloton et étaient excellents. (J’avais pas la tête à prendre des notes).
Dom
 
Messages: 432
Inscrit le: Lun 23 Nov 2009 21:01
Localisation: Canton Vaud (CH)

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar Christian Rausis » Lun 7 Nov 2011 11:34

J'aime bien la fondue au fromage avec la sauce aux tomates également. Un régal en nappant les patates. On peut l'accompagner d'un bon gamay corsé et fruité (la cave Ardévaz, Daniel Maggliocco ou Gérald Besse). Madeleine Gay propose une Humagne Blance : http://www.provins.ch/fr/gastro/recette ... ettes_jan/

PS Mme ne met pas de vin dans la fondue aux tomates, par contre un soupçon de grappa.
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Raclette ou fondue au fromage

Messagepar bendeslandes » Sam 12 Nov 2011 10:33

Rien à voir avec la question initiale, mais sur une raclette, j'aime bien servir un jurançon sec ou un pacherenc sec! l'acidité du vin se complète bien avec le gras du fromage.
Le dernier que j'ai testé est un pacherenc 2009 de Labranche-Laffont! un régal! :cdc:
Avatar de l’utilisateur
bendeslandes
 
Messages: 132
Inscrit le: Lun 2 Août 2010 21:59


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 13 invités