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Vos vins et menus pour noël

Messagepar Loïc C » Lun 19 Déc 2011 01:10

Bonjour,

Allez faite moi rêver, quel est votre menu pour noël, et les vins avec lesquels vous allez l'accorder !

Pour ma part ça sera la recherche d'un camembert, et d'une baguette de pain, (en Nouvelle Zélande les plaisirs vont être simple) je part sur la route pour 4 mois donc mon prochain vrai repas sera sur mai, date de retour en terre de Fromage !

Merci de me faire saliver

Loïc !
Les Français sont si fiers de leurs vins qu’ils ont donné à certaines de leurs villes le nom d’un grand cru
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar fcr » Lun 19 Déc 2011 12:32

foie gras -------------> coteau du layon cuvée le paon baumard 1997
homard ---------------> corton charlemagne bonneau du matray 1992
gigot de chevreuil avec marrons et cepes -----------> clos de tart 2001
fromages divers --------> meursault roulot ,st emilion chateau dominique 1990
opéra ---------> banyuls domaine parcé
cognac hennessy xo et cigare --------> idem

Franck :cheers:
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Vincent R. » Lun 19 Déc 2011 18:04

Franck

On est attendu à quelle heure? :jesors:

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar fcr » Mar 20 Déc 2011 11:39

Vincent Ravenne a écrit:Franck

On est attendu à quelle heure? :jesors:

:tchin:


ça te parait correct ........ :D

Franck
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Vincent R. » Mar 20 Déc 2011 13:40

Pour l'horaire, Nickel! :twisted:

Pour les vins, je me demande comment le Clos de Tart va supporter le Chevreuil...
J'aurais eu tendance à y préférer un vin plus costaud, un genre CDP et réserver au Clos de Tart un filet de bœuf en croute...
On verra bien à l'usage.

En tout cas, jolie sélection de vins
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 20 Déc 2011 22:17

En ce qui me concerne, encore rien de prévu...
J'attends de voir se préciser le menu "en fonction des produits du marché" de ma femme.

Mais je ne vais pas tarder à pouvoir apporter une réponse :)

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 21 Déc 2011 22:54

Je suis dans le même cas que Thierry ..
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 21 Déc 2011 23:19

Ca me rassure :)
J'ai quelques idées en tête avec un départ sur de beaux Condrieu pour arriver sur une petite horizontale de Puligny-Montrachet avant de confronter, en rouge, Bourgogne, Rhône et vieux Bordeaux.

Bonne nuit,
Thierry
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 22 Déc 2011 13:46

Bof.. bof..
Noël pour nous, c'est chez la belle-famille, comme d'hab. ;)
Des gens parfaitement adorables mais chez eux, on s'englue au niveau zéro du néant gustatif! Trois enfants élevés au MacDo-Coca et au Nutella et des parents qui considèrent qu'un litron à 0.95 Franc de provenance.. indéterminée, c'est bien suffisant à table..!

Depuis 20 ans, le menu de fêtes chez eux, c'est invariablement fondue chinoise (alternativement fondue bourguignone) avec des sauces industrielles couleur kaki ou jaune fluo et au final, buche à la crème provenant du discount au coin de la rue. :puke:

Il y a trois ans, après des années de persuasion douce et de lobbying, on avait réussi, pour la première fois, à organiser Noël chez nous. Fruits de mer, chapon farci au foie gras, desserts fins.. bref: un p'tit menu de Noël sympa ;)
Seul le père avait "osé" goûter aux huîtres ("quelle horreur.. c'est vivant!") et la fille cadette (15 ans à l'époque), parlant du chapon, avait hurlé à table que "jamais elle ne mangerait de cette merde!".

Faites des enfants, je vous dit! :mrgreen:

Donc le 25, ayez une petite pensée discrète pour moi en levant votre flûte de Champagne millésimé.. :D
Alain

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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Frédéric B. » Jeu 22 Déc 2011 15:02

Alain,
Toutes mes condoléances...
Quant à la cadette, le néant gustatif ne s'était-il pas accompagné d'un néant éducationnel? ;) J'dis ça, j'dis rien.

Pour nous, premier Noël en solitaire: on fera sans doute un bon repas, mais dont la teneur n'est pas encore décidée.

On a quand même fait un repas de Noël avec des amis, mais 15 jours en avance:
- Andouillette, chorizo, pata negra bellota, Vieux comté 30 mois en apéritif...
- Tartare de mulet au gingembre et citron vert, avec Chevalier blanc 2007
- Saint-Jacques poëllées, réduction de fruits de la passion, tagliatelles de courgettes, avec l'Altenberg 2008 de Deiss
- Filet mignon de porc basse température, croute de pistache et pignons, purée de pommes de terre aux truffes, avec Haut-Brion 2001
- Buche meringuée au citron, avec l'Insoumis 1998 (Cru Barréjats)

Pour le 24, on ne sera que deux, le menu sera sûrement plus light.
Peut-être carpaccio de Saint-Jacques et une belle viande...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar matlebat » Sam 24 Déc 2011 17:54

Bonjour à tous,
ça y est, menu et vins et sont arretés pour le réveillon (en petit comité) et le repas de noel avec la famille de ma femme, qui elle, aime bien bonne chair et bons vins.
Pour nous ce soir, ce sera simple, le produit, le produit, le produit :
Huitre fine de claire
escargot pour le petit dernier (seul enfant ce soir) qui adore
Homard grillé
pomme dauphine
Dessert typé opéra façon buche
Les vins : Riesling Frederic Emile 2005, Chablis Preuses Fevre 2004, Vouvray sec Huet 2007, Meursault Genevrières Jobard 98, Meursault Genevrières LatourGiraud 99, Vouvray Clos Bourg 1erTrie Huet 2006
Que des blancs !!!!!!
Pour la famille demain :
Placki (prononcé platzki en FR) au foie gras et au saumon fumé
Gigot de 7H aux légumes anciens, purée de panais
Fromage divers
Buche probablement
Les vins : Champagne Jacquesson 735, reste des blancs de la veille, Meursault BC Cras 2006
Pour le plat (et fromage, la belle famille buvant du rouge surle fromage) : ST Julien Lagrange 96, Cote Rotie Terres Sombre Cuilleron 2006
Dessert : Le vouvray clos du bourg de la veille !
Amicalement, Matthieu
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 24 Déc 2011 18:41

A mon tour ...

Pour demain midi :

- vérines de saumon/avocat , de chèvre/tomate à l'apéritif

- club sandwich au foie frais pomme/radis noir
- chapon farce fine a la poire , cocotte de gratin ,
- assortiment de fromages ,
- buche chocolat ananas avec un sorbet aux fruits exotiques

et pour accompagner tout cela

- Gosset Célébris rosé 2003 ,
- Lagrange 1989 ,
- Yquem 1998

Une grosse pensée pour Alain :) et Joyeux Noël à tous Image

jpierre
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Vincent R. » Sam 24 Déc 2011 22:29

Ça va être sage pour nous cette année...
Un vouvray Foreau 2006 sur un joli saumon fumé, un superbe Rausan segla 83 sur un rôti de kangourou mariné servi au coté d'un Maghani 2001
Demain sur le chapon farci, on verra ;)


Joyeux Noël à tous
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar fcr » Lun 26 Déc 2011 10:39

Vincent Ravenne a écrit:Ça va être sage pour nous cette année...
Un vouvray Foreau 2006 sur un joli saumon fumé, un superbe Rausan segla 83 sur un rôti de kangourou mariné servi au coté d'un Maghani 2001
Demain sur le chapon farci, on verra ;)


Joyeux Noël à tous

c est a sauter de plaisir ;)
Franck
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar fcr » Lun 26 Déc 2011 10:41

Vincent Ravenne a écrit:Pour l'horaire, Nickel! :twisted:

Pour les vins, je me demande comment le Clos de Tart va supporter le Chevreuil...
J'aurais eu tendance à y préférer un vin plus costaud, un genre CDP et réserver au Clos de Tart un filet de bœuf en croute...
On verra bien à l'usage.

En tout cas, jolie sélection de vins



hello
le Clos de tart superbe sur le chevreuil qui n est pas une viande tres forte ......
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Winemega-Alain » Lun 26 Déc 2011 12:37

Frédéric B. a écrit:Alain,
Toutes mes condoléances...
Quant à la cadette, le néant gustatif ne s'était-il pas accompagné d'un néant éducationnel? ;) J'dis ça, j'dis rien.


Je le pense tout pareil!

Bon.. après un Alka-Seltzer hier soir en rentrant, tout semble en ordre ce matin ;)
Je crois que le pire, c'était la bûche de Noël au kirsh.. Un étouffe chrétien écoeurant à base d'huile de palme (dixit l'étiquette de l'emballage), au goût délicat de.. papier mâché !
Faudrait obliger les industriels à bouffer la merde qu'ils produisent..! :evil:
Alain

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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Gabas » Lun 26 Déc 2011 13:00

Chez les beaux parents le samedi soir
toast saumon et foie gras...pacherenc moelleux 2009 de chez vieilla + loupiac liquoreux 1999 de chez ???
Huitres...rully blanc 1er cru les pucelles 2009
omelette aux cèpes...cuvee des vieux ceps 2009 barrejat
ris de veau + patates...sociando mallet 2001
Plateau de fromages...reste de rully et sociando mallet
buche de noël...ouf c est la fin et la peau de l estomac bien tendu...
Lever 6h du matin le dimanche puis rebelotte le midi après 5h de route et sorti de table á 17h...
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Vincent R. » Lun 26 Déc 2011 20:09

fcr a écrit:hello
le Clos de tart superbe sur le chevreuil qui n est pas une viande tres forte ......
FRANCK


je le sentais bien que c'est chez Franck qu'il fallait aller manger cette année :cry: :cry: :appl:


Chez nous, une petite pensée pour les Christophe, Laurent et Thierry en ouvrant mon seul Condrieu en cave :mrgreen: , une cuvée Quintessence de François Villard. Servi à l'apéro et sur le foie mi cuit, l'accord était certes un peu lourdaud mais les convives étaient contents.
Sur le chapon farci à l'Armagnac, j'avais prévu d'ouvrir un château Musar sans millésime et un Pommard 78.
Et bien ces deux vins se sont parfaitement compléter pour remplir mon évier, l'un étant oxydé au dernier point, se second cumulant oxydation et TCA :( Y'a des jours comme ça!
On s'est rabattu sur le Rausan Segla 83 de la veille au soir qui se présentait encore mieux

J'aurais dû aller chez Franck :mrgreen:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar Frédéric B. » Lun 26 Déc 2011 21:44

Pour nous, en comité ultra réduit:
- Tartare de Saint-Jacques au citron vert / Dauvissat Séchet 2008
- Homard breton, sauce à la vanille / Itou
- Pavé de bison / Pape-Clément 1999

Le Dauvissat, comme prévu, un peu mutique (et pas mythique, comme Yquem 1998 :mrgreen: ), droit et strict mais manquant pour moi de gras et de profondeur. Pape-Clément 1999: à l'ouverture, infusion de moka au bois torréfié, mais derrière une belle fraîcheur et du fruit. 36h plus tard, très assagi, le bois s'est clairement mis en retrait, et on a un très joli vin.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Vos vins et menus pour noël

Messagepar OlivierS » Mar 27 Déc 2011 09:46

Pour nous :

foie gras ... Coteau du Layon 2003 domaine d'Ambinos
cuisses de grenouilles ... Chablis 1er Forest 2004 Dauvissat
gigot de chevreuil ... Pontet-Canet 2002, Grand Moulinet 2001 (Pomerol), Pommard 1er cru "Les Charmots" 2002 de Vaudoisey-Creuseford.
plateau de fromages ... avec les fonds
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