Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 29 Mai 2012 18:31

Voici de quoi vous faire changer d'avis :

Asperges vertes au four

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 à 3 bottes d'asperges vertes fraîches
- huile d'olive

Préparation :

- Laver les asperges , les déposer sur une plaque allant au four ,
- verser un filet d'huile d'olive par dessus ,
- les enfourner environ 30 minutes à 180°C jusqu'à ce que les pointes soient à peines noircies
- servir chaud ...

à servir avec un blanc sec très léger :tchin:

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Christian Rausis » Mar 29 Mai 2012 19:55

Je préfère les blanches ... du Valais, cela va de soi avec les morilles du ......
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 29 Mai 2012 22:31

Je n'ai pas pu manger d'asperges depuis 20 ans, en raison d'une maladie de Crohn.
Mais j'adorais cela dans ma "jeunesse".
Je les servais avec du Meursault, en particulier ceux de Guy Roulot dont les saveurs m'évoquaient ce légume.
Actuellement, quand ma femme en prépare à la maison, je sers un un Boisson-Vadot, ce Meursault, que je peux boire à la différence des asperges auxquelles je ne peux plus toucher, me semble un accord possible avec mon souvenir du goût du légume.
Ai-je raison?

Bien cordialement,
Thierry
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Greg V » Mar 29 Mai 2012 22:50

Le grillé du Boisson-Vadot peut créer un accord qui fonctionne, mais j'ai peur que l'amertume et le côté très végétal de l'asperge ne tue le Meursault. De toute façon il n'y a pas plus difficile que de marier des asperges.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 29 Mai 2012 23:04

Greg,

Merci pour cette réponse.
J'ouvre plutĂ´t un Boisson-Vadot "pas trop ambitieux" comme les Grands Charrons :)

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Greg V » Mer 30 Mai 2012 09:38

Tu nous diras, ou plutĂ´t, ta femme nous dira ! :tchin:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Avec l'asperge que proposez-vous ?

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 30 Mai 2012 21:39

Tu nous diras, ou plutĂ´t, ta femme nous dira !

Ainsi que les autres convives ;)
Ce soir, elle a mangé des asperges face à un Rully Premier Cru de Jacqueson 2009 et elle n'a pas trouvé cela mauvais...

Bonne soirée,
Thierry Debaisieux
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Précédent

Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 10 invités


cron