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Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar winaddict33 » Jeu 24 Jan 2008 04:17

Pour une prochaine réunion de club de dégustation au lycée hôtelier de Talence, le chef nous propose :

Feuilleté aux œufs brouillés aux morilles
Suprême de barbue sauce Dugléré
Selle d'agneau farcie aux poivrons
Assiette gourmande "tout chocolat"

Pour le dessert, un VDN s'impose, mais je suis preneur de vos suggestions pour un vin Ă  choisir pour accompagner les 3 autres plats.
Le budget vins n'est pas trop limitant.
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar EricB » Jeu 24 Jan 2008 09:27

Au départ, je me demandais qui osait utiliser encore l'appellation Dugléré :shock: pas vendeuse pour un sou...

Et puis j'ai vu que c'était le lycée Hôtelier, gardien de la tradition de la grande cuisine française ;)

Pour les oeufs brouillés, tu sais qu'avec le vin... Mais bon, si tu prends un blanc assez vif à base de chardonnay ou savagnin, ça peut le faire.

Pour les barbues, il y a de la tomate dans la sauce, mais elle ne doivent pas être très goûtues en ce moment. Pourquoi pas un blanc sudiste, plus opulent que le vin précédent, mais avec de la fraîcheur tout de même (et pas élevé en barrique de préférence).

Pour la viande, fôdrait voir la couleur des poivrons: si il y a une dominante de verts, à part un médoc qui poivronne, je ne vois pas trop. Si c'est surtout du rouge, pars sur un côteau du Languedoc, que ce soit un pic saint loup ou un Corbières.

Bonne dégustation,

Eric
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Torschutz » Jeu 24 Jan 2008 13:18

Salut,
Tiens je connaissait pas Dugléré...
Pourquoi ne pas tenter un blanc pour les 2 premiers plats ? Plutôt un penchant naturel pour la Bourgogne, tout dépend du budget ; excellent souvenir d'un accord Pierre Morey Meursault Les Tessons 2004 avec un turbot "sabayonné" tout simple : la tension et la droiture sont requises (pas de vin mou), mais attention à l'acidité de la tomate. En Jura, il y à aussi des trucs sympa chez Stéphane Tissot...
L'agneau et les poivrons laissent plus de liberté : j'ouvrirai bien un Saumur-Champigny ou un Bourgueil de bonne facture mais assez puissant et tannique quand même pour pas se faire écraser par l'agneau.
Bon appétit ; tiens nous au courant du résultat.
Cyrille.
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Christian Rausis » Jeu 24 Jan 2008 14:14

et pour celui-ci ? (c'est pour samedi midi au resto)

Marguerite de coquilles St Jacques de la baie d'Erquy aux truffes et sel de Guérande
Tourtière de ris de veau et foie gras de canard
Fantaisie de dorade royale et langoustine au gingembre
Pièce de boeuf du Simmental poêlée, purée de panais, beurre de truffe
Chariot de fromages affinés
Pannacotta au pain d'Ă©pices, tuile aux noisettes, sorbet mandarine

Merci d'avance !

Christian R
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Torschutz » Jeu 24 Jan 2008 14:31

Ben mon vieux, vous allez manger tout ça ?
C'est vous qui apportez les vins ? Sinon, pourquoi ne pas se laisser faire par le couple Carte des Vins - Sommelier ?
Cordialement.
Cyrille
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Christian Rausis » Jeu 24 Jan 2008 16:41

Ben mon vieux


J'suis pas vieux !
Merci quand mĂŞme pour le conseil, Cyrille !

Christian R, de 1959 (grand millésime !)
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar EricB » Jeu 24 Jan 2008 18:09

C'est vrai qu'en l'occurence, si ce restau propose le vin au verre, ça me paraît être la meilleure formule car les plats sont assez dissemblables et appellent tous un GRAND VIN!

Marguerite de coquilles St Jacques de la baie d'Erquy aux truffes et sel de Guérande -> Petite Arvine ou Hermitage
Tourtière de ris de veau et foie gras de canard -> Chardonnay ouillé du Jura (Ganevat) ou Meursault
Fantaisie de dorade royale et langoustine au gingembre -> Riesling VT
Pièce de boeuf du Simmental poêlée, purée de panais, beurre de truffe -> Haut brion 89 ou un autre rouge un peu évolué, mais pas trop
Chariot de fromages affinés-> choix purement personnel
Pannacotta au pain d'Ă©pices, tuile aux noisettes, sorbet mandarine -> Yquem 67 ou autre liquoreux un peu ancien
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Torschutz » Jeu 24 Jan 2008 18:39

Oups ! J'ai fais une gaffe ? :oops:
Au fait, ce que propose Eric me parait très judicieux. L'Hermitage : évolué mais pas trop vieux ;) quand même, et je testerais bien l'Yquem 67.
Repas élyséen en perspective ?
Miam !
PS : moi c'est 69, année ...., mais millésime douteux, isn't it ?
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Christian Rausis » Jeu 24 Jan 2008 18:46

Merci pour tes conseils avisés Eric !
Pas mal le Haut-Brion 89 et l'Yquem 67 pour un BDE !! Mais quelque peu ruineux, en plus il n'y en a pas au resto.
Par contre du Sociando 2000,du Cos D'Estournel 1995, du Puligny-Montrachet Les Combettes de Jacques Prieur, des liquoreux valaisans, de la petite arvine et de l'ermitage figurent Ă  la carte !

PS don't worry, Cyrille, le physique est de 69 (mais pas celui de Gainsbourg dont je suis fan !)

Christian R, BDE abordables
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Jeu 24 Jan 2008 19:43

Pour Christian,

Si le poivron est rouge, j'opterais pour un CDP un peu évolué. Sinon, rive gauche !

Pour le reste comme Eric.

Pour Christian,

La truffe et le sel de Guérande vont avoir tendance à terroiriser le plat. Je suppose qu'elles vont être préparées au beurre, donc je choisirais quelque chose d'assez vif et minéral. Pourquoi pas, un Menetou Salon blanc un peu assouplit par le temps. Ou à l'opposé un chablis un peu mûr.

Ensuite comme Eric Meursault, mais avec les deux, ris et dorade.

Pour la viande reste dans le sud ouest un peu évolué (Bordeaux étant dans le sud-ouest pour moi).

Pour le fromage ça dépend de ce que tu prendras. Mais si c'est chèvre fait conserver un coup de chablis.

Pour le dessert, un thé à la menthe. Non je déconne ! ;) Un liquoreux du sud-ouest du côté de chez l'ami Vincent.

Stéphane, optimiseur de budget ! :mrgreen:
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar EricB » Jeu 24 Jan 2008 21:18

La truffe et le sel de Guérande vont avoir tendance à terroiriser le plat. Je suppose qu'elles vont être préparées au beurre,

Vu l'ordre de présentation et l'intitulé, j'étais parti sur des saint-jacques ... crues!

Mais je peux me tromper!?

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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Christian Rausis » Jeu 24 Jan 2008 22:34

Vu l'ordre de présentation et l'intitulé, j'étais parti sur des saint-jacques ... crues!


Juste !
On avait déjà tenté le mariage avec un Hermitage barrique sec Octoglaive du domaine Cornulus aux arômes truffés.
http://www.cornulus.ch/octoglaive.html
Pour la suite, j'adore le Meursault.
On va peut-être reprendre une 3/8 de Sociando 2000 qui nous avait beaucoup plu l'an passé.
J'aime les fromages style Ă©poisses, coulommiers, munster avec une petite arvine ou un ermitage.

Merci Stéphane pour tes conseils optimiseurs de budget ! Je n'ai encore jamais dégusté de Ménetou-Salon blanc. Quels sont les domaines que tu apprécies ?

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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Jeu 24 Jan 2008 22:58

Christian,

Pour moi, une des références de l'appellation est Henri Pellé (en rouge aussi), dont voici quelques commentaires :

http://www.forum.buveursdetiquettes.fr/ ... ?f=16&t=39

Ses blancs sont d'une grande vivacité et je garde un souvenir émus d'un petit plat mijoté pour et par (à quatre mains) l'ami Joseph. J'étais parti dans les bois le matin et en vingt minutes, j'ai trouvé deux kilos de girolles.

Alors un petit feuilleté (Saint-Jacques, lardons, poireau et crème) plus loin, nous avons pris un pied monstre ! ;)

@micalement.

Stéphane.
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar EricB » Jeu 24 Jan 2008 23:28

Le vinificateur de Pellé est le propriétaire du Pas de l'Escalette, un des domaines du Languedoc vraiment prometteur!

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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Christian Rausis » Ven 25 Jan 2008 19:51

j'ai trouvé deux kilos de girolles.


Aussi champignonneur ?
Connais-tu ce site ? http://www.tachenon.com/phpBB2/viewtopi ... highlight=

crirau
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Ven 25 Jan 2008 22:11

Christian,

Joseph le sait bien, je suis un des plus grands champignoneurs du sud-ouest ! :mrgreen:

Juste pour toi quelques reliques de l'été 2006 :

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Et oui, j'ai décidément tous les vices ! ;)

@micalement

Stéphane.
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 25 Jan 2008 22:38

Dis moi Stéphane :
on dévie un peu du sujet , mais bon tant qu'a dévier ....
J' ai l'habitude , en sortant des bois après la cueillette des cèpes , de casser la croute avec pâté de campagne , jambon du pays , un peu de rôti froid et autres bricoles et nous clôturons avec du fromage du pays ( chêvre ) , tout cela accompagné d'une bouteille ( rouge ).. en général nous avons moins faim en rentrant à la maison :) ...
En est-il de mĂŞme chez toi ?
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Ven 25 Jan 2008 22:46

Jean-Pierre,

Oui c'est vrai que l'on sort un peu du sujet, encore que ! ;) Et puis on est un peu chez nous sur BDE ! :D

Généralement, je cueille seul, histoire de ne pas dévoiler mes places. Je sais ça paraît égoïste mais je suis jeune cueilleur et j'ai mis trois ans à trouver les coins ! Alors, lorsque j'amène des personnes avec moi, je fais le tour du bois avant d'arriver à 500 mètres de l'entrée du bois ! Par contre, quand mes congélateurs sont plein, je distribue ! :mrgreen:

Stéphane, honteux
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 25 Jan 2008 23:03

Dans mon cas j'y vais toujours avec un copain , toujours le mĂŞme , ca le sort de chez lui ..
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Re: Suggestions vineuses pour ce menu ?

Messagepar Christian Rausis » Sam 26 Jan 2008 00:24

OK, Stéphane, puisque tu insistes !
2005
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2002
Image

2007
Image

Image

Encore jamais trouvé d'amanite des Césars

une petite Arvine ou un Condrieu avec les girolles aux senteurs d'abricot
un Ch. la Voulte-Gasparets, Romain Pauc avec les cèpes
un Barolo de Voerzio avec les trompettes
un Château Bel Air Marquis d'Aligre avec les morilles coniques....

Christian R, alias crirau
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