Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

accord vins entrée et dessert??

Messagepar Thewalrus » Jeu 27 Juin 2013 14:40

Bonjour Ă  tous,
Pour mon entrée, j'ai un fromage de chèvre avec des tranches de pêches et un peu de miel, je pense qu'un type de vin avec un cépage comme le "viognier" ferait l'affaire, je comptais ouvrir un condrieu...Qu'en pensez vous?
Pour mon dessert, j'ai un parfait à la violette ( crème fraîche battue mélangée avec des éclats de violettes puis le tout congelé et ce mangeant comme une glace en résumé....)
D'habitude je sers un pétillant, genre cava rosé, proseco. Est ce un bon accord? Peut être un vin blanc sec d'Alsace, Klevener, muscat?ou autre...Merci d'avance.
Thewalrus
 
Messages: 10
Inscrit le: Mer 26 Juin 2013 22:54

Re: accord vins entrée et dessert??

Messagepar Sebastien » Jeu 27 Juin 2013 15:37

Pour l'entrée :

Demi-sec vouvray style Huet.
Savennière
Jurançon sec style canopée de cauhape ou dub de bellegarde.
Roc d'Anglade blanc.

N'étant pas fan de viognier, j'exerce mon devoir de réserve.

Pour le dessert:

Un viognier ? :)
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: accord vins entrée et dessert??

Messagepar Thewalrus » Jeu 27 Juin 2013 16:24

Merci, je note ;)
d'autres avis?
Thewalrus
 
Messages: 10
Inscrit le: Mer 26 Juin 2013 22:54

Re: accord vins entrée et dessert??

Messagepar Greg V » Jeu 27 Juin 2013 17:06

Bon je trouve ton entrée un peu curieuse, mais s'il fallait trouver un accord, je pense que le viognier ou les propositions de Seb conviendront.

Pour le dessert, je partirai sur un vin floral et tendu, avec des légers sucres résiduels. Un viognier, encore, ou un muscat, ou un demi-sec de Loire, ou un jurançon. Quoiqu'il en soit, je ne crois pas qu'une glace puisse réellement faire un bel accord avec un vin, la caractère glacé ayant tendance à anesthésier les papilles.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: accord vins entrée et dessert??

Messagepar Thewalrus » Ven 28 Juin 2013 08:17

Ok, merci Ă  vs 2 pour vos conseils! :)
Thewalrus
 
Messages: 10
Inscrit le: Mer 26 Juin 2013 22:54

Re: accord vins entrée et dessert??

Messagepar vinosophe » Ven 28 Juin 2013 12:59

bonjour !

pas si facile Ă  accorder effectivement !!!? ;)

sur l'entrée pourquoi pas un condrieu d'un millésime solaire, type 2009, voire le 2007 de Rostaing avec un peu de sucre résiduel...sinon un alsace à base de pinot gris???

sur le dessert, un condrieu liquoreux pourrait faire un bon accord, type "Fleurs d'automne" ...surtout pas un cava rosé à mon avis (j'en ai bu un hier soir en apéritif, Jaume serra brut!) mais un muscat VT d'alsace, pourquoi pas...encore faut-il en trouver, même si René MURE en fait parfois d'excellents...!

tu nous raconteras!???

cordialement,
CHRISTOPHE
vinosophe
 
Messages: 5612
Inscrit le: Ven 19 Oct 2007 23:38
Localisation: BOURG en Gironde

Re: accord vins entrée et dessert??

Messagepar Thewalrus » Ven 28 Juin 2013 13:15

ok,merci, je vais cogiter tout ça et vous dirai quoi.
Bon w-e.
Thewalrus
 
Messages: 10
Inscrit le: Mer 26 Juin 2013 22:54

Re: accord vins entrée et dessert??

Messagepar Thewalrus » Sam 29 Juin 2013 18:12

Bonjour Ă  tous,
voici ce que j'ai ouvert hier soir:
En apéro une Franciacorta rosée de chez Barone Pizzini
Sur l'entrée, un Condrieu 2008 de chez Clusel-Roch , super accord.
Pour les rouges, je me suis fait plaisir en fonction de ce j'avais dans ma cave
Un Moulis 2007 Château Lalaudey.
Un Languedoc de chez Lacroix-Vanel, Fine Amor PĂ©zenas 2008
Un Marziacanale 2007 de chez Vinosia.
Merci Ă  tous.
A bientĂ´t.
Thewalrus
 
Messages: 10
Inscrit le: Mer 26 Juin 2013 22:54


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 13 invités