Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Thewalrus » Jeu 4 Juil 2013 18:55

Slt Ă  tous, demain fin de repas, j'ai un plateau de 4,5 fromages, de tout pour corser l'affaire..... :o
Un chèvre, un brie, un comté, un bleu, un crameux....bref, de tout de tout!
Je cherche un vin ( et oui comme tout le monde ) qui pourrait Ă©ventuellement se boire avec mon assortiment de fromages.
Je pensais partir vers un blanc sec, ce sont quand même tous, d'après ma fromagère, des fromages à caractères...
Un Klevener d'Alsace ou on m'a conseillé aussi un chardonnay de Loire vieilli en fût de chêne?
VoilĂ , vos avis et conseils ;)
Merciiiiii
Thewalrus
 
Messages: 10
Inscrit le: Mer 26 Juin 2013 22:54

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Sebastien » Jeu 4 Juil 2013 19:49

Demi-sec de Vouvray sur un millésime tendu style 2008
Savennières
Savagnin ouillé du Jura

...
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Greg V » Jeu 4 Juil 2013 21:41

Il y a pas mal de blancs qui iraient avec tous les fromages sauf le bleu. Ce qui ira merveilleusement avec le bleu et pas mal avec les autres c'est un liquoreux genre Sauternes, Layon ou Jurancon. Un champagne demi sc peut aussi ĂŞtre un bon compromis
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Sebastien » Jeu 4 Juil 2013 22:28

Bon, il est évident que si le chèvre et le brie sont neutres en goût, très peu affinés et que le comté et le bleu embaument les doigts jusqu'à la saint glinglin, il va être difficile de trouver un seul et même vin pour satisfaire les accords.

Un demi sec en vin tranquille comme en bulle devrait faire un bon compromis. Mais je viserai une région fraîche avec une belle acidité type Loire /champagne
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Greg V » Ven 5 Juil 2013 09:33

Il faudrait aussi savoir de quel genre de bleu il s'agit.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Thewalrus » Ven 5 Juil 2013 10:19

Slt, le bleu c'est un roquefort.
Thewalrus
 
Messages: 10
Inscrit le: Mer 26 Juin 2013 22:54

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Greg V » Ven 5 Juil 2013 10:23

Ok, moi je maintiens l'idée d'un liquoreux. Ca ira avec tous les fromages annoncés. Un Sauternes avec de l'acidité marchera.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar nmnmnm » Ven 5 Juil 2013 11:06

Bonjour Thewalrus,

ce n'est pas le plus facile a trouver mais personnellement je trouve que les vins de liqueur (pineau, floc, macvin, ratafia) s'accomodent particulierement bien de tous les fromages, meme les bries et camemberts generalement difficiles a marier... Suivant l'orientation du plateau de fromages je prends plutot un rouge ou un blanc, dans ton cas avec le chevre et le brie je prendrais un blanc. Mon choix n°1: Ratafia de Champagne, n°2: Macvin.

Tres cordialement,
nm
nmnmnm
 
Messages: 562
Inscrit le: Lun 6 Mai 2013 19:38

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Christian Rausis » Ven 5 Juil 2013 11:11

Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Sebastien » Ven 5 Juil 2013 20:44

NM,

Tu vois plus un Macvin qu'un savagnin ouillé pour ces nombreux et différents frometons? Tu n'as pas peur que le macvin ne soit trop puissant pour le chèvre et le brie?
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar nmnmnm » Lun 8 Juil 2013 13:20

Bonjour Le Bingeot,

reponse a tes 2 questions en deux mots, oui et non. En fait, je pense que les pates molles a croute fleurie (type brie ou camembert) sont les fromages les plus difficiles a marier avec du vin de par leur cote lacte. A mon sens ce lacte ne s'accomode ni de l'acidite des vins blancs ni des tanins des vins rouges. De plus, le cote marc que l'on retrouve dans le Macvin ou le Ratafia se marie bien aromatiquement avec le fromage je trouve. Au niveau de la puissance, je dirais que si ton brie ne fait pas jeu egal avec un Ratafia, il faut changer de fromager...

Tres cordialement,
nm
nmnmnm
 
Messages: 562
Inscrit le: Lun 6 Mai 2013 19:38

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Sebastien » Lun 8 Juil 2013 18:18

Affirmatif.

Il me manque plus d'indications sur la nature des affinages...
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Vins avec plateau de fromages....

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 26 Nov 2022 18:19

J'ai voulu terminer une soirée consacrée aux Crus du Beaujolais par un plateau de fromages pouvant convenir.

J'ai mis sur la table Comté, Beaufort, Saint-Marcelin, Langres et Brie de Melun.

Les accords ont été réussis avec les Fleurie, Chiroubles, Côtes de Brouilly et Morgon.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 11 invités