Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Accord plat et dessert....

Messagepar Thewalrus » Mer 9 Oct 2013 12:04

Bonjour Ă  tous,
Ce we, blancs de poulet au pesto avec tagliatelles.
Avez vous une région, un type de vin à me conseiller?France ou Italie.
Je suppose qu'il ne faut pas un vin trop fort avec le poulet mais un peu épicé avec le pesto??
Un compromis.....??
Et sur le dessert, un gâteau au chocolat avec des fraises.....
J'ai un prosecco sur lie, légèrement amer?
Merci d'avance smileys with beer
Thewalrus
 
Messages: 10
Inscrit le: Mer 26 Juin 2013 22:54

Re: Accord plat et dessert....

Messagepar Sebastien » Mer 9 Oct 2013 13:56

Plat:

- Vermentino de corse un peu évolué
- Savagnin ouillé du Jura
- Savennière
- Parisy ( rosé du domaine des tours )

etc

Dessert:

- Tous les Maury, VDN
- Vin de paille de Labet ( définitivement )
- Gouttes d'or 2011 de Foreau avec ses arĂ´mes de fraises
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Accord plat et dessert....

Messagepar Greg V » Mer 9 Oct 2013 14:33

Au contraire, je ne prendrais pas un vin blanc épicé pour aller sur le pesto, il faut faire un accord tranchant sur un blanc aromatique et frais, sans boisé ostensible (avec des notes de fenouil ou menthe). Je partirai sur un vermentino, un blanc du Roussillon ou un Provence blanc.

Sur le dessert je partirais sur un Maury, un Maydie (tannat muté) ou un macvin du jura.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Accord plat et dessert....

Messagepar Sebastien » Mer 9 Oct 2013 14:46

Au contraire aussi, je dirai que tu peux essayer le blanc du domaine Modat :)
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Accord plat et dessert....

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 9 Oct 2013 15:17

Pour le plat :
un rouge sec d'appellation Valpolicella, Tursan ou CĂ´teaux de pierrevert

pour le dessert :
un rouge sucré d'appellation Rivesaltes, Banyuls ou Rasteau vdn
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Accord plat et dessert....

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mer 9 Oct 2013 19:38

Pour le dessert, tu peux essayer la cuvée Charles Dupuy de Mas Amiel, offrant un bon compromis entre le chocolat et le côté fruité.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4499
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:47
Localisation: Montréal

Re: Accord plat et dessert....

Messagepar Thewalrus » Jeu 10 Oct 2013 18:54

Merci à tous pour vos avis et idées!
Thewalrus
 
Messages: 10
Inscrit le: Mer 26 Juin 2013 22:54

Re: Accord plat et dessert....

Messagepar Christian Rausis » Sam 12 Oct 2013 12:10

Tu ne l'as pas demandé, mais je profite de l'occasion pour donner les :
Accords gourmands avec les Vins du Valais


http://www.lesvinsduvalais.ch/encaveur/ ... alais.html
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 DĂ©c 2007 14:04
Localisation: Valais


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 16 invités


cron