Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

RĂ´ti de dinde

Messagepar laurent7 » Jeu 22 DĂ©c 2016 16:15

Bonjour,

Je vais faire cette recette ci-dessous et j'aurais souhaiter faire plaisir à mes convives avec un bon blanc et un bon rouge. Mais sur internet les accords que je trouve (un Volnay premier cru, un Chambolle-Musigny) c'est un peu chère chez mon caviste. Est-ce que en rouge un aloxe corton conviendrait? ou un gourt de mautens? ou bien vais-je détruire mon plat? et en blanc que me conseillez-vous?

https://www.colruyt.be/fr/recette/roti-de-dinde-sauce-tomate-champignons
laurent7
 
Messages: 87
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar laurent7 » Ven 23 DĂ©c 2016 13:59

Bonjour,

Je ne veux presser personne, c'est vrai que je m'y prend tard, mais je vais demain Ă  la cave et pour les accords mets et vins j'aime bien de savoir Ă  l'avance pour consulter Ă©ventuellement leur carte si mes 2 propositions ne conviendraient pas.

Merci
laurent7
 
Messages: 87
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 23 DĂ©c 2016 14:13

Hello Laurent,
Je ne sais pas si je proposerais Gourt de Mautens sur un plat de ce type, c'est un vin très puissant, souvent alcooleux, je ne le vois pas s'associer harmonieusement avec ce plat (ni avec la plupart des plats principaux, d'ailleurs, je le vois plus avec du chocolat!). J'éviterais aussi Chambolle qui risque de se faire manger par la richesse de la sauce. Je partirais sur un vin plus masculin, un Gevrey par exemple si tu veux rester en bourgogne. Mais tu peux aussi partir en Bordeaux ou en Rhône...
Tu veux mettre le blanc aussi sur le plat?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4303
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 20:47
Localisation: Montréal

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar laurent7 » Ven 23 DĂ©c 2016 15:24

Merci beaucoup, oui j'aurais préféré un blanc mais je crois que l'accord parfait...ce ne sera pas possible, au mieux on trouvera un vin blanc qui ne passe pas trop mal, donc dépenser une somme pour un beau vin blanc et au finale ce dire que ce serait mieux un rouge...(quoi qu'ils ont un irrouléguy, ce doit être puissant)

Sinon en rouge plutĂ´t chateau neuf, gigondas, vaqueyras, rasteau? cairanne?

Tiens j'ai aussi dans ma cave un chinon de baudry, ça n'irait pas ça? j'aimerais vraiment trouver l'accord parfait mais pas facile. Y a aussi les vin d'élodie balme.

Gevrey ok mais chez mon caviste ils sont fort chère car c'est les domaine trapet, hubert et laurent lignier, denis berthaut et lucien boillot et fils.

Ps : aloxe-corton de chez rapet et fils m'aurait plus aussi mais aussi puissant que gourt de mautens?

Merci
laurent7
 
Messages: 87
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 23 DĂ©c 2016 18:05

Qu'est-ce qu'il a en Rhône Sud ton caviste? Tout dépend des domaines en fait...
Tu peux tenter le Chinon, mais je me demande si ça ne va pas manquer un peu de puissance pour accompagner le plat.
Je ne connais pas les vins d'Elodie Balme par contre.
Peut-être que l'Aloxe-Corton peut convenir, mais je déguste très peu de vins de cette appellation...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4303
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 20:47
Localisation: Montréal

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar laurent7 » Sam 24 DĂ©c 2016 09:32

En bordeaux je vois ceci en saint-estèphe :

La chapelle de Calon ségur '(0€), Château moulin delille 14€), les Ormes de Pez (36€)

En haut-médoc : Château de brande 2011 (15€)

Sinon en RhĂ´ne sud pour les meilleurs :

- Château neuf domaine Pierre André 26€
- Vaqueyras château des tours E. Reynaud 2003 [22€) surement plus ce millésime
- Gigondas Domaine Cayron - M. Faraud (21€)
- Domaine Cros de la mûre (2 côtes du rhone, un gigondas et un chateau neuf)
- Domaine Richaud (puissant ça) cairanne et rasteau

- et mautens alors, j'ai le 2011, j'ai aussi un mas jullien 2010 mais encore trop jeune et trop puissant surement.

Je penche pour les ormes de pez en bordeaux, je ne sais pas si ça pourrait bien convenir, sinon y a quelques choses qui vous parle?
laurent7
 
Messages: 87
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 24 DĂ©c 2016 15:34

Oui, Ormes de Pez ou le Vacqueyras du Château des Tours, peut-être une préférence pour le Bordeaux pour le coup... Par contre, quel millésime?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4303
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 20:47
Localisation: Montréal

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar laurent7 » Ven 13 Jan 2017 20:53

Une bonne année et une bonne santé à tous.

Désolé de revenir vers vous si tard, pour finir mon caviste ma conseillez le Château-neuf-du-pape 2011 du domaine Pierre André. Après 4 heures en carafe, vraiment délicieux. Un bel accord et un beau moment. Je vous conseil vraiment ce domaine, déjà très agréable maintenant. J'espère que vos choix vous on également réussit.

Sinon on ma offert le "syrah leone" du domaine peyre rose, "le mont" en sec du domaine Huet et un champagne Lancelot-Pienne - Cuvée de la Table Ronde (vraiment un très beau domaine).
laurent7
 
Messages: 87
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 13 Jan 2017 20:59

Peyre Rose... ;) Pas ma tasse de thé, mais il y en a pour tous les goûts, je suis preneur d'un petit compte-rendu si tu le bois prochainement... Quel millésime?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4303
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 20:47
Localisation: Montréal

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar laurent7 » Sam 14 Jan 2017 13:34

En effet c'est particulier. Elle sort cette année son millésime...2006 et pour le blanc sec...2000. Mon caviste avait fait une dégustation avec ces 3 rouges et sont Blanc et avait mis son blanc en dernier. J'étais surpris et pensait que c'était un moelleux. Mais il m'a expliqué qu'il était tout à fait particulier et que commencer la dégustation par lui allait abîmer les rouges qui suivent. J'ai l'impression mais vous me détromperez (il faudrait demander à enrico bernardo) avec quoi un clos des fées, un gourt de mautens, un trévallon ou encore ici un peyre rose s'accorde...choix du plat souvent difficile. Mais comme dirait un autre de mes cavistes : pas besoin de plat un bon vin ce boit bien seul.
laurent7
 
Messages: 87
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 14 Jan 2017 15:11

Moi mon problème avec Peyre Rose, c'est qu'à chaque fois que je le bois à l'aveugle je vais directement en Rhône Sud, plutôt même avec un 100% Grenache. Je trouve que le cépage est illisible, et les vins souvent chauds, voire cuits... Mais encore une fois, ce n'est que mon goût! Mais c'est sûr que je ne fais pas partie des spéculateurs sur ce domaine.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4303
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 20:47
Localisation: Montréal

Re: RĂ´ti de dinde

Messagepar laurent7 » Dim 15 Jan 2017 11:39

C'est sur qu'au final tout est une question de goût, en règle générale je m'oriente plus vers des vins moins dense, élevé en cuve...mais de temps en temps j'aime bien. Je ne sais pas s'il est bien côté du côté des grands sommelier.
laurent7
 
Messages: 87
Inscrit le: Sam 12 Oct 2013 11:39


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités