Index du forum Les rubriques Accord Mets/Vins

Accords Edelzwickers et Gentil sucrés

Messagepar Vitis Concilium » Mar 17 Jan 2017 12:46

Me confirmez-vous que les edelzwickers et gentils peuvent être indifféremment secs comme sucrés?

Si oui que suggérez-vous comme accords lorsqu'ils sont sucrés (et que l'on ne connait pas exactement les proportions de l'assemblage)?

Question subsidiaire: peuvent-ils être constitués d'assemblages de millésimes différents (car il n'est pas obligatoire de faire apparaitre le millésime sur l'étiquette -au moins pour les edelzwickers-)?
Arnaud - Vitis Concilium
Avatar de l’utilisateur
Vitis Concilium
 
Messages: 179
Inscrit le: Mar 26 Juin 2012 16:47
Localisation: Paris

Re: Accords Edelzwickers et Gentil sucrés

Messagepar Vitis Concilium » Sam 21 Jan 2017 18:42

Personne ne se risque Ă  une proposition?

Pour le reste, j'ai obtenu la réponse des autorités compétentes:

un Edelzwicker peut être élaboré avec plusieurs millésimes (mais dans les faits c'est assez rare),

un Gentil doit être obligatoirement constitué de raisins d'une même vendange.
Arnaud - Vitis Concilium
Avatar de l’utilisateur
Vitis Concilium
 
Messages: 179
Inscrit le: Mar 26 Juin 2012 16:47
Localisation: Paris

Re: Accords Edelzwickers et Gentil sucrés

Messagepar nmnmnm » Sam 21 Jan 2017 23:46

Vitis Concilium a écrit:Me confirmez-vous que les edelzwickers et gentils peuvent être indifféremment secs comme sucrés?
Oui, meme si la plupart du temps ces vins sont secs (un peu le meme combat que les sylvaner, qui sont tres generalement secs (voir acides), mais qui, bien traites, peuvent presenter un equilibre plus conforme au millesime, soit sec ou doux ou moelleux).

Vitis Concilium a écrit:Si oui que suggérez-vous comme accords lorsqu'ils sont sucrés (et que l'on ne connait pas exactement les proportions de l'assemblage)?
Ce que je conseille avec enormement d'Alsace: du fromage... Que ce soit dans un plat, jaret au munster, risotto, pate gratinee, ou un plateau de fromages. La douceur, plus ou moins forte, s'accomode generalement tres bien de la force du fromage...

Tres cordialement,
nm
nmnmnm
 
Messages: 562
Inscrit le: Lun 6 Mai 2013 18:38


Retour vers Accord Mets/Vins

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités