Momovino a écrit:
...J'en profite pour remercier Monsieur Thierry de ses nombreux messages qui m'ont permis au fil du temps de modifier un peu le contenu de ma cave ainsi que ceux de Monsieur ESSA dont la qualité des propos en tant que faiseur ne peuvent que nous enrichir même si parfois ses avis peuvent déranger (cf dernièrement celui sur l'Hermitage rouge de Chave que je partage entièrement) et pour ceux que cela peut intéresser aller jeter un coup d'œil sur l'Instagram d'un autre grand faiseur: Jean Marie GUFFENS qui est bien connu pour ses avis tranchés.
...
A plus, Momovino.
Bonjour Momovino, puisque vous me citez en prenant comme point d’appui les avis parfois tranchés que j’émets ici ou ailleurs , je tiens tout de même à signaler qu’en fait les écrits que je mets en ligne ne s’interdisent pas la critique. Le plus souvent - si vous me lisez régulièrement - ils sont positifs car j’ai la chance de déguster en général des vins que j’ai acheté ou que l’ont m’offre…or je sais choisir mes amis-))
Cependant, pour les quelques critiques émisent ou les réponses senties, je plaide coupable car il m’est impensable d’imaginer qu’un forum ne puisse être qu’une longue litanie de louanges faites par des internautes qui répètent comme des moutons les avis du plus grand nombre induit par une minorité de critiques adoubées par le milieu.
Pourtant je n’ai jamais entendu un seul critique professionnel « découvrir » les problèmes de brett à Bordeaux, de premox sur les chardos et de Bruxellensis sur les blancs jurassiens d’obédience naturelle sans l’être. Et je parle pas de l’omerta qui consiste à aimer l’oxydation dzns les champagnes en affirmant que cela peut les complexifier…les mêmes aiment la volatile dans les liquoreux et la réduction grillée sur les secs!-)
Bref personne ne me verra prendre un défaut pour une qualité et par exemple le dernier Leroy que l’on m’a fait boire à l’aveugle - une vigne voisine de la mienne - à terminé à l’évier avant même que je sache de qui et de quoi il s’agissait….3800 euros HT la quille m’a t’on dit! Inutile de vous dire que le client qui m’a apporté cela était assez déçu!
En revanche j’ai bu un formidable Maranges blanc de Nicolas Perrault il y a peu et je me dis que si cela continue les meilleurs vinificateurs de blancs auront tous désertés la côte blanche et or…ce qui me désole assez car je ne cesse de boire des PMC de niveau médiocre.