BEN a écrit:Moi aussi je me tâte ... enfin j'ai encore un peu le temps car je ne reçois que pour le reveillon du nouvel an et je me contenterai d'aller choisir les bordeaux tres anciens de mon oncle dans sa cave pour noel ...
Donc pour le Nouvel An, en premiere apporche, j'ouvre :
- un champagne du Mesnil Extra Brut sur les Huitres de Marennes Oleron et l'apero
- un beaume de venise 2000 de Vidal-Fleury sur le foie gras de canard mi-cuit
- un magnum de Cornélie 2005 sur le Chapon Roti avec des lamelles de truffe noire sous sa peau ...
- la fin du magnum accompagnera le fromage
- si les papilles sont encore en Ă©tat j'ouvrirai peut etre un vin liquoreux sur le dessert ... pourquoi pas un Quart de Chaume 2005 su Chateau Pierre Bise ou alors la fin du Beaume de Venise ... s'il en reste
Puis c'est Champagne toute la nuit fourni par Guy Charlemagne (Blanc de Blancs RĂ©serve) !
Je révise mon choix de vin au fur et à mesure que le réveillon approche ... je vais laisser les magnum de Cornélie vieillir un peu et comme je ne viens pas à la prochaine réunion du BDE 33, je vais ouvrir un magnum de Sainte Epine 1999 qu'il me reste de mes achats chez Delas ... il devrait être à point sur le Chapon aux truffes avec une farce à base de pommes, celeri et boudin blanc truffé ... Hmmm, je m'en leche d'avance les babines !
Ah oui, il faut que je vous dise, pour Noël, nous avons tapé dans a cave de mon oncle ...
Corton Charlemagne de Louis Jadot 1980 : énorme, c'est la première fois que je goûte un Bourgogne Blanc de cet âge donc je n'ai pas de référence, mais le gras s'était fondu en une note sucrée en final, c'était exquis sur les st jacques aux langoustines, et même c'était en accord avec le foie gras mi-cuit : une découverte ! Excellent
Grand Ouy Lacoste 1990 : ce vin est à son potentiel à presque 20 ans de garde, il est meilleur que l'an dernier, j'adore médocs après une longue garde, et le Pauillac est mon appellation préférée. Très bon
Lascombes 1985 : on est un peu dans le déclin de ce vin, je ne pense pas qu'il subisse une fermeture momentanée, mais qu'il est un peu trop tard pour le boire. on ne retrouve plus la finesse des vieux Margaux. J'ai tenté une ouverture à l'aide d'un verre de service bordelais, en obtenant un léger mieux que je qualifierai de psychologique
Moyen
Ce soir, je continue ma chasse aux Grands Crus chez un copain qui vient avec moi Ă Ampuis.
Je sens que je vais changer mon choix de vin pour accompagner le foie gras mi-cuit du Nouvel An, si je trouve un vieux bourgogne blanc, ou pourquoi pas du Jasnières de 10 ans que je garde ... pour voir.