Salut,
merci pour votre accueil amical.
Je réponds à la question et je présente mon pays de point de vue viticole:
République Tchèque n´est pas le centre mondial du vin
, on n´a que 14 000 ha de vignes. Ce qui est pour les cépages et le charactère du vin, ca ressemble a l´Allemagne, Autriche et Alsace: les vins blancs sont aromatiques et vifs, sans élevage dans le barrique (sauf rares exeptions), les dernieres années il y a de plus en plus des vins moelleux (des raisins passerillés ou botrytisés, vins de paille et vins de glace). Les cépages: Ryzlink, Sauvignon blanc, Chardonnay, Veltliner, Pinot gris, Gewuerztraminer etc.
Les vins rouges ne sont géneralement pas trop corsés, ils sont à boire sur leur fruit ou à garder quelques années. Les cépages: Frankovka, Svatovavřinecké, Zweigeltrebe, Pinot noir, Cabernets...
On ne trouve pas beaucoup de vins francais (de qualité) chez nous, c´est dommage: soit vin de table à 2 €, soit Ch. Latour très jeune pour 300 €. Les vins de Sud-Ouest sont pratiquement inconnues, il faut aller les chercher en Autriche ou en Allemagne, ou directement en France.
Simon