No problem pour demain soir, Frédéric! (voir ta MP).
Suite de mes tribulations en terre girondine.. aujourd'hui:
Pessac-Leognan.
Pessac 2009, ça remue Graves!Bon.. On a déjà du la faire 1855 fois, celle-là . Mais il y a tout de même un fond de vérité à ce titre digne du meilleur Luc Plamondon!
9h30 - me voici sonnant à la porte de Smith Haut Lafitte.. enfin, façon de dire puisqu'une centaine de voitures sont déjà garées le long des vignes, encore en hibernation, du domaine. Pour un moment d'intimité, faudra repasser.. ou alors réserver un week-end "Spa et Wellness" en amoureux aux Caudalies!
Tour de chauffe en passant en revue une quinzaine de blancs secs, puis plongée en apnée profonde pour les rouges.
Curieusement, de (très) jeunes professionnels venant de Shangai se tiennent au milieu de la pièce, discutant entre eux comme lors d'une cocktail party.. Je me demande si ils ont bien compris le principe de la dégustation primeurs.. Au même moment, Florence Cathiard, en bonne maîtresse des lieux à qui rien n'échappe à son oeil aiguisé, les prend en charge.. avec doigté diplomatique!
De nombreuses chaines télé (France 2, France 3) et la télé Japonaise qui filme en direct avec une envoyée spéciale nippone au nez fripon.. Et puis Boottle-Man a même son quart d’heure de célébrité avec interview par une charmante et souriante journaliste de France 3 Aquitaine. Dommage.. j’ai pas arboré mon écharpe aux couleurs de Boottle.. Faut vraiment penser à tout lors de la campagne primeurs !
Robes pâles, encore non filtrées. Pour certains blancs, les bâtonnages sont encore en cours au chai, action permettant de remettre régulièrement les lies en suspension dans les barriques afin d'étoffer la structure et les arômes.
Pour la plupart, les nez sont fins, fruités (agrumes, pêche.. selon la proportion de Sémillon). Les sensations en bouche sont fraîches, montrant un fruit mûr et une belle clarté avec parfois de délicieuses notes salines qui donnent du relief à ces vins. Difficile à ce stade d'évaluer si 2009 sera Le millésime référence, surtout après la suite des excellents millésimes récents. Mais en tout cas, il n'aura pas à rougir de ses prestigieux ainés.
Quatre blancs m'ont tapé dans l'oeil:- Domaine de Chevalier, aérien et cristallin, formidablement expressif.. (70% Sauvignon / 30% Sémillon)
- Pape-Clément, complexe, au corps musclé mais sans esbroufe (40% Sauvignon / 35% Sémillon / 16% Sauvignon gris et 9% Muscadelle)
- Smith Haut Lafitte, frais, charmeur et épicé.. sans doute cette touche originale apportée par le Sauvignon gris (90% Sauvignon / 5% Sauvignon gris / 5% Sémillon)
- Clos Marsalette, tendre et minéral malgré son corps rond.. (50% Sauvignon / 50% Sémillon sur.. 0.8ha!).
Autres belles réussites:
Fieuzal, Olivier, Bouscaut (dans son style + "travaillé"), Latour Martillac, Malartic La Gravière, France et Couhins..
Et les rouges?Globalement, la dégustation d'aujourd'hui m'a procuré davantage de plaisir que celle organisée hier par le Cercle de la Rive Droite. Certes, à Pessac-Léognan, les matières sont tout aussi imposantes, mais la proportion plus élevée de Cabernet-Sauvignon, d'une qualité à couper le souffle, donne souvent des vins plus équilibrés dans leur opulence que sur la rive d'en face.. A confirmer dès demain où je passe l'essentiel de ma journée à St-Emilion.
Tout d’abord, trois rouges proprement éblouissants, notant Ã
95.. et mieux- Smith Haut Lafite.. au style magistral, à la fois épuré et minéral, mais aussi riche et onctueux.. des tannins d'école, mûrs et croquants. Le fruit est d'une pureté confondante, tendu par une fraîcheur éblouissante. Je tiens là ma première (j'espère pas la dernière) grande émotion de la semaine!
- Haut-Bailly, fidèle à lui-même.. élégant et racé avec une texture au grain roulant et fin comme de la soie..
- Domaine de Chevalier, une corbeille de fruits noirs, frais, juteux.. les tannins sont croquants comme des billes qui éclatent sur le palais.. c'est gai et revigorant!
A peine en-dessous, c'est à dire pesant un très bon
92 - 95- Pape-Clément, qui joue sur le registre de la finesse.. épicé et fin, avec une structure harmonieuse à la puissance contenue.. pourrait encore évoluer vers l'excellence sur les prochains mois d'élevage.. A suivre!
- Malartic la Gravière, concentré, mûr et sûr de lui.. Belle clarté de fruit malgré une densité indéniable
- Clos Marsalette, très gourmand, tout en douceur et rondeur.. Belle profondeur. Très léger bémol: une liqueur un tout petit peu trop prégnante qui lui enlève de l'élégance.. à voir si ça pourra se corriger d'ci la fin de l'élevage.
- Carmes Haut-Brion, plein et serré, avec un fruit profond et expressif
- Bouscaut, frais et soyeux, montrant une excellente tenue en bouche
Prometteurs et pouvant possiblement évoluer favorablement d'ici quelques mois:
88 - 91- Château de France, mûr, percutant et puissant, légèrement trop boisé à ce stade
- La Louvière, dans un style plus retenu, frais et élégant aux notes finement mentholées
- Fieuzal, beau corps bien équilibré, boisé un peu agressif à ce stade.. à suivre.
- Brown, expressif et fruité, malgré un développement en bouche qui pourrait être un peu plus dynamique
Belles découvertes:- Château d'Eck, moyennement corpulent mais montrant une excellente tension en bouche et un fruit crêmeux
- Château Malleprat, Cuvée Clémence.. un peu sur la retenue actuellement mais harmonieux dans un style respectueux de la matière, digeste et sapide
- Château Pontac-Monplaisir.. excellente texture, fruité expressif et tannins roulants. Très légère charge alcooleuse, mais qui pourrait bien se fondre en cours d'élevage.
Cette fois, l'appareil photo était de sortie.. Quelques clichés d'ambiance, d'autant plus que le soleil était de la partie aujourd'hui!
Pique-nique dans le parc au Smith-Haut Lafitte.. la classe, non??
Vignoble de SHL cet après-midi..