Merci à tous pour ces avis...
Comme le dit Arnaud, le calme règne ici, parfois même un peu trop
J'ai relu bon nombre des derniers messages sur les 3 derniers mois pour voir où un vigneron a pu se sentir lésé par nos messages.
Je tiens aussi à préciser que si nous sommes lus et avons à ce titre une obligation de réserve dans le sens où l'on ne peut pas tout se permettre, il faut aussi se souvenir que nous payons nos vins tant pour ce qu'ils sont que ce que nous espérons qu'ils soient!
Ainsi, pour revenir sur un des messages "polémiques", celui sur le domaine Lenoble en Champagne, nous avons un tantinet taillé ce pauvre GC 2006. le pauvre parce qu'il s'est fait taillé mais le pauvre aussi par ce qu'il exprimait et surtout tant il était éloigné de ce que l'amateur qui met des euros dans une bouteille sur laquelle il y a écrit "Grand Cru" est en droit d'attendre.
Nous avons quelque part une obligation de réserve, les domaine ont aussi une obligation de résultat et sur celui là , il y avait discordance.
La rubrique champagne contient beaucoup de messages qui peuvent créer des désaccords, ne serait-ce que parce que Gogos51 nous apporte ses connaissances et ses dégustations nombreuses et régulières pour hiérarchiser un peu ce fourre-tout qu'est la rubrique "champagne". Les termes sont parfois un peu crus mais globalement, peu de dérapages.
Les nouveaux venus dérapent plus que les anciens, notre Bingeot ayant sa part de sucettes mais là encore à mon sens pas mort d'homme! Il faudra les uns et les autres surveiller notre vocabulaire mais on est loin des fora anglo-saxons!
Le web donne une visibilité à nos écrits que n’offre aucun autre support! Personne n'a a débourser le moindre euros pour avoir notre avis sur tel ou tel vin. La limite est que le plus incompétent de tous (vous ou moi) peut donner un avis qui, si il est le seul, devient une référence, un jugement, une sentence!
Maintenant, quand un vin est évident, bon franc respectueux du client, je n'ai lu que des commentaires bons ou élogieux, toutes régions confondues!
La réalité est là , quand on produit moyen ou des vins à mode d'emploi complexe, on prend le risque d'être soit incompris, soit mal jaugé, par nous certainement mais aussi par ceux qui après nous avoir lu vont acheter ce vin et ne vont rien y comprendre.
Un vin doit d'abord être bon, il peut ensuite être cher ou bon marché mais il doit être bien fait, respectueux du consommateur, franc, dénué de défauts oenologiques et si possible d'un juste rapport Q/P.
Après, internet et un forum offrent un espace de discussion, une place du village ou du marché comme me le disait un jour Odile Coche-Dury. Il y a à boire et à manger mais quand on produit très bon, il n'y a que peu de critiques!
A méditer pour tous, consommateurs et producteurs!
la discussion n'est pas close, si des producteurs ou des cavistes veulent aller contre ce que j'ai écrit et contre ce qui est plus haut, ils sont les bienvenus, l'espace est ouvert et la liberté totale!