domaine HATZIDAKIS Nikteri 201115°
Bu en deux temps, ce qui a son importance.
Le premier jour, l'aromatique est intense et très expressive. Je maintiens plus que jamais qu'il sauvignonait beaucoup, mêlant agrumes, bourgeons de cassis, fruits blancs, fumé, des arômes frais. Je l'ai d'ailleurs placé illico sur Bordeaux ( mélange Sémillon/sauvignon ) et la Loire. Beaucoup de puissance en bouche, avec une acidité mordante et un volume important. Un vin racé mais encore bien jeune.
Le second jour, simplement rebouché, le vin s'est métamorphosé et nous indique qu'une longue aération est capitale. Le milieu de bouche a gagné en moelleux, en densité de texture mais aussi et surtout l'aromatique a radicalement changé. Mure, confite, gourmande, complexe, elle se fond à merveille dans un ensemble dynamique, salin et long.
Superbe.
NB:
Voici ce que j'écrivais en décembre 2013
Domaine Hatzidakis " l'Assyrtiko de Mylos" VV 2011 : Une première cuvée m'avait emballé lors d'un déjeuner au Septime sur Paris, cette cuvée plus charpentée, dense, finement saline est tout aussi jolie et complexe.