Certes ce domaine a été créé en 1929 et est propriétaire de 645 ha de vignes dans 7 régions différentes du pays , mais c'est surtout depuis les années 2000 que les progrès qualitatifs se sont fait sentir...
56 cuvées y sont produites et si les vins élaborés à partir des cepages connus en France sont en général d'un bon niveau qualitatif (belle Syrah 2012 Aegean de Pendore), ce sont surtout les vins produits à partir des cepages locaux qui me semblent (tres) intéressants
Quelques exemples:
PENDORE 2011, okuzgozu ...cepage autochtone original, mêlant des notes de fruits cuits et d'épices orientales, note 15+ pour ce vin qui n'a pas vu le bois
ANKARA 2011, kalecik karasi, élève en fûts, le vin produit est plus riche, très beau fruit, riche, dense, avec des tanins fermes qui ne demandent qu'à se fondre... Note 15,50+ pour cette cuvée prestige...
PENDORE 2010, Bogazkere (tres vieux cepage autochtone): vin très intéressant, fruits confiturés sans excès, fines épices, bel équilibre, tanins doux, long, note 16! ...les propriétaires m'ayant offert une bouteille, j'ai promis de la faire deguster a l'aveugle, ce qui fut fait jeudi dernier aux côtés d'un niebbiolo Langhe de Giordano, d'un carmenere Antu de la colchagua Valley , et du Pirathon Shiraz de kalleske en Barossa...le tout dans le même MILLESIME 2010...et bien le Bogazkere a étonné par sa fraîcheur, son fruit, son harmonie et sa belle longueur, très proches qualitativement des vins italien et australien...
