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Résultats des dégustations thématiques des DAB's (Dégustateurs Assimilés Bordelais) --> BDE33 .

DĂ©gustation du 22/09/2007 : Les chardonnay septentrionaux.

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Dim 21 Oct 2007 10:25

Voici les résultats de la dégustation consacrée aux chardonnay septentrionaux :
http://www.buveursdetiquettes.fr/fichiers/SyntheseNotesIndividuellesChardonnaysSeptentrionaux.xls
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Stéphane VILLETTE
 
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Re: DĂ©gustation du 22/09/2007 : Les chardonnay septentrionaux.

Messagepar StĂ©phane VILLETTE » Dim 21 Oct 2007 10:27

Bonjour Ă  tous,

Voici mes commentaires pour ces vins dégustés avec les DAB's :

Domaine Coche Dury - Meursault - 2004

La robe est dorée, de belle intensité. Le nez est praliné, caramel au beurre salé. La bouche est puissante
avec des notes de noisettes fraîches et citron confit. L'acidité est remarquablement en place et l'ensemble
est très minéral. Un très beau vin.

Noté : 17/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

Domaine Vincent Girardin - Puligny-Montrachet - 2004

La robe est paille avec des reflets verts. Le nez est beurré et amande fraîche. La bouche est trop chaude et aurait méritée quelques degrés de moins pour être dégustée dans de bonnes conditions. On perçoit tout de même un vin pourvu d'une belle acidité et assez gras, avec du fruit.

Noté : 14/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

Domaine Anne Clair - Sous la roche - Santenay - 2004

La robe est jaune citron. Le nez minéral (pierre à fusil) laisse apparaître des senteurs de citron confit, de poire et de pamplemousse. La bouche est grasse, puis beurrée et enfin citron vert. La finale sur le silex est vive et aromatique (exotique), avec une pointe d'amertume.

Noté : 14,5/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

Domaine William Fèvre - Les Vaillons - Chablis 1er Cru - 2005

La robe est or paille clair, avec des reflets vert. Le nez est très minéral avec des notes de pomme au beurre frais. La bouche est réglissée, avec une acidité tranchée. En finale on peut percevoir quelques notes de menthol qui vivifie cette bouche déjà bien citronnée. Un même échantillon goûté dans la même soirée, s'est révélé franchement différent avec une belle minéralité, une bouche bien en place et surtout une sensation de fort potentiel de garde.

Noté : 14,5/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

Domaine Jean Marc Pillot - Morgeot - Chassagne-Montrachet 1er Cru - 2001

La robe est jaune citron, dorée. Le nez est sur l'élevage à ce stade et masque beaucoup la trame aromatique qui paraît sur le fruit. La bouche est grasse et de belle intensité, mais l'ensemble n'est pas en place et le défaut d'élevage du nez est aussi présent en bouche. Une bouteille qu'il faudra goûter à nouveau avec plus de maturité.

Noté : 12/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

Domaine Paul Jacqueson - Les pucelles - Rully 1er Cru - 2002

Le vin arbore une jolie robe dorée. Le nez s'ouvre sur des notes de beurre frais, de citron et de fruits blancs. La bouche est construite avec une puissance aromatique en fruit assez impressionnante, soutenue par de petites touches poivrées. La finale est précise et très fraîche. Un vin complètement en place, qui procure un grand plaisir immédiat.

Noté : 16,5/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

Héritiers des Comte Lafon - Milly Lamartine - Mâcon - 2005

La robe est jaune dorée de belle intensité. Le nez est minéral à souhait, avec des notes de fruits exotiques, presque banane. La bouche est belle, mais l’acidité, très présente est presque gênante. On retrouve une belle sensation de minéralité avec un côté crayeux. La finale ne développe pas encore tout
son potentiel aromatique et on la sent un peu réservé pour le moment. A goûter à nouveau d'ici quelques années.

Noté : 14,5/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

Domaine William Fèvre - Montée de tonnerre - Chablis 1er Cru - 2005

La robe est paille dorée avec des reflets vert. Le nez est sur le beurre frais, puis sur les fruits blancs et enfin l'amande fraîche. La bouche est un peu étriquée, manque de puissance et de gras. L'acidité est marquée (citronnée) jusqu'en finale ou la jeunesse ne permet pas à ce vin de s'exprimer pleinement.

Noté : 13/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

Louis Max - La Comme - Santenay 1er Cru - 2005

La robe est dorée de belle intensité. Le nez s'ouvre sur la noisette, la pomme verte et fini sur le bois. La bouche est florale, crayeuse avec des arômes de poire. Ce vin est peu trop chaud pour moi et la présence du bois un peu gênante.

Noté : 13,5/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

Domaine Vincent Dauvisat - Vaillons - Chablis 1er Cru - 2002

La robe est profondément dorée. Le nez est extrêmement complexe, avec une grosse minéralité, puis sur le coing, la mirabelle, pour finir sur le miel d'acacia. La bouche est pourvue d'une belle pureté aromatique et d'un fruit très présent et très flatteur. La final minérale est très longue. Une valeur sûre !

Noté : 17/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

Alphonse Mellot - Les pénitents - Vallée de la Loire - Vin de Pays des Côteaux Charitois - 2005

La robes est paille dorée. Le nez mise sur l'exotisme. La bouche est chaude, très citronnée, camphrée, avec des notes de tabac à pipe. Cela ne ressemble pas du tout à un vin issu d'un 100% Chardonnay. En tout cas, cela ne me fait penser à cela et n'est pas mon style de vin.

Noté : 12/20 Par Stéphane VILLETTE , le : 22/09/2007

En attendant vos réactions sur cette dégustation.

Stef24
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Re: DĂ©gustation du 22/09/2007 : Les chardonnay septentrionaux.

Messagepar laurentg » Mer 24 Oct 2007 13:15

Merci pour votre accueil !

Anne Clair Santenay "sous la roche" 2004 : 13,5/20 - 22/9/07
Nez fruité (citron en tête + ananas). Boisé vanillé, fleurs blanches, fougère. Bouche simple, plutôt vive, fraîche mais sans réelle persistance.

William Fèvre Chablis Vaillons 2005 : 13,5/20 - 22/9/07
Première bouteille (vin de GD, étiquette particulière). Nez réduit (oeuf dur). Registre fruité sous-jacent (ananas, pamplemousse et l'amertume associée en fin de bouche). Assez gras, simple, trop fugace. Pensé à un Mâcon.

Jean-Marc Pillot Chassagne-Montrachet Morgeot 2001 : (13/20) - 22/9/07
On est ici accueilli par un nez rudement boisé, presque repoussant dans cet excès. Senteurs atténuées de citron, de fruits exotiques, de résine. On sent une belle matière mais la bouche, avec sa fraîcheur mentholée, est trop contrainte pas sa surcharge de bois. Acidité élevée et brièveté. Pas sûr du tout que ce vin s'améliore avec le temps.

Rully 1er cru "La Pucelle" Jacqueson 2002 : 16,5/20 - 22/9/07
Initialement réduit (oeuf). Notes retenues d'ananas, d'agrumes, de fleurs blanches. Bouche assez massive (mais fine), pas encore prête, limpide, tonifiée par une acidité appropriée, avec un fond minéral (craie) prometteur.

Alphonse Mellot VdP Coteaux charitois Les PĂ©nitents 2005 : 14/20 - 22/9/07
Nez exprimant le raisin frais, les fruits blancs, le végétal, le citron, mieux la citronnelle. Il peut vraiment faire penser à un sauvignon (est-ce un problème cognitif - impliquant aussi le travail de ce vigneron ligérien et sachant que nous dégustateurs savons que nous sommes dans une dégustation de Chardonnay - ou bien trouvera-t-on effectivement des pieds de sauvignon dans les vignes ?). Profil simple, un peu placide, prêt à boire.
A noter que le vin est dévalué par une température de service un peu trop élevée

Mâcon Milly-Lamartine - Les Héritiers du Comte Lafon 2005 : 14/20 - 22/9/07
Un vin dense, qui coule "épais". Notes de fruits exotiques (fruit de la passion), d'agrumes (citron vert, notamment). Bouche bien mûre, minérale (calcaire), presque trop vive en l'état.

William Fèvre Chablis Vaillons 2005 : (15,5/20) - 22/9/07
Seconde bouteille (vin de GD, étiquette particulière). Expression fermée, austère, compacte. Minéral, agrumes et miel à l'avenant mais il semble que la maturité des baies soit un tantinet limite. Vin concentré, qui n'explose pas en l'état (longueur encore critiquable). Pensé à Chablis. A revoir.
D'autres dégustateurs, ce soir-là, ont trouvé les expressions plus proches. Personne ne s'est exclamé pour autant : "mais c'est le même vin !"

Domaine William Fèvre Chablis Montée de Tonnerre 2005 : 13,5/20 - 22/9/07
Notes de fruits mûrs, de calament, de noisette, de vanille. Bouche emportée par une acidité citronnée exagérée (presque stridente), peu agréable, frêle.

Coche-Dury Meursault 2004 : 16/20+ - 22/9/07
Troisième dégustation pour ce "chaumes". On y retrouve le style maison : noisette grillée, avec une pointe de caramel enveloppant des saveurs d'agrumes et de (beau) végétal. Bouche solide, séveuse, dotée d'un bel équilibre d'ensemble.

Domaine Vincent Girardin Puligny-Montrachet VV 2004 : (13,5/20) - 22/9/07
Du fruit (ananas), de la menthe, du citron pour une olfaction qui titille les narines. Aspect capiteux, spiritueux même (eau de vie de poire) pour un cru dont il convient de préciser qu'il est servi trop chaud de quelques degrés. Du coup, le côté bonhomme de la bouche (fort doucereuse) s'amplifie et la tenue en bouche chute. A revoir.

Louis Max Santenay 1er cru La Comme 2002 : 13/20 - 22/9/07
Nez réduit, boisé. Bouche dodue, plate, pour de maigres goûts de citron confit. Simplicité gustative et surtout finale bien trop prompte.

Chablis Dauvissat 1er cru Vaillons 2002 : 16/20+ - 22/9/07
Nez réduit laissant se faufiler des notes encore un peu hésitantes de mirabelle et d'agrumes. Bouche délicatement miellée, plus que sérieuse, en attente, compacte, grasse en milieu de bouche pour une finale nette, minérale, salivante.
laurentg
 


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