Mes impressions sur les vins dégustés:
1 - Cerdon méthode ancestrale de Daniel Boccard
Robe rose, un nez de bonbon à la framboise, notes de banane; en bouche, ce ne serait pas forcément mauvais s'il n'y avait pas une quantité déraisonnable de sucre.
Pour moi, imbuvable en l'état à cause du sucre.
Sans repère, ça me fait penser à un Lambrusco en beaucoup moins bon (c'est dire).
Non noté
2 - Chasselas du Domaine de la ville de Morges 2008Robe d'un jaune pâle, un nez d'abord lacté sur le beuure, l'anis, puis des notes de pamplemousse, de poivre, de citron; en bouche, de la réglisse, une belle amertume, c'est salin, avec une longueur moyenne.
Note:
16+Franck pense à un Chardonnay, et le premier nez me l'évoque aussi, mais je pars vite sur un vin rhodanien, avec ces notes de réglisse, ces amers... Pour moi, c'est vraiment un joli vin, et selon une méthode qui n'a pas encore fait ses preuves, je pense à un vin dégusté récemment et qui me paraît se rapprocher de celui-là : Hermitage 2006 de Guigal. Franck me suit: zéro pointé!
3 - Rostaing Condrieu la Bonnette 2000 Nez sur la vanille, la poire, assez simple; en bouche, quelques notes de réglisse, c'est pas causant, avec une acidité limite, assez monolithique et ça finit court.
Note:
13,5Un vin qui ne m'a pas du tout plu: ces notes de réglisse m'orientent encore vers le Rhône, je pense à un "mauvais" Côtes-du-Rhône... Franck est plutôt en phase avec moi. Bon, cette fois, on a la région, mais pas le cépage ni l'appellation.
4 - Crozes Hermitage blanc 2007 de Michelas St-JemmsNez discret un peu poivré, avec une sensation sucrée; en bouche, c'est un peu mutique, un peu plat, pas mauvais mais sans personnalité. Bof.
Note:
14Ce vin me fait penser à certains Muscats secs qui ne dégagent pas grand-chose en bouche. Je le tente sans conviction, Franck me suit: zéro encore!
5 - Cour Cheverny 2006 cuvée soléa du domaine de la DesoucherieUn très beau nez sur la pierre volcanique, la poudre, le poivre, les épices, avec un très léger côté pharmaceutique qui s'estompera; en bouche, c'est gras, avec une belle acidité, droit et long.
Un vin que j'ai beaucoup aimé!
Note:
17,5Avec Franck, on est sûrs de notre coup: c'est un Riesling!
Ça me fait même penser au Rangen de Zind dégusté récemment, c'est dire! Zéro pointé!
6 - Fleurie Poncié du domaine du Vissoux 2009Quand on est victime de ses préjugés: au nez, ça pète de fruits, c'est très sanguin, poivré: je penche pour du Gamay. En bouche, c'est salin, gourmand, sur des fruits croquants.
Note:
16Trop bon pour être du Gamay, avec Franck on part en Syrah. Quel c...!
7 - Baudry Chinon la Croix Boissée 2005Nez sur la pâte à ballons, la cerise griotte, les épices, un peu d'alcool et une certaine acidité. Peu de souvenirs de la bouche, mais ça me plaît bien.
Note:
16+Franck pense peut-être reconnaître son vin, mais le trouve pas à son avantage... On part sur un Cabernet Sauvignon majoritaire... Et flute.
8 - Pomerol La croix St-Georges 2000Très beau nez sur la cerise, c'est rond, avec de petits fruits rouges et noirs, des épices; en bouche, c'est soyeux et très gourmand, du velours!
Note:
17,5+Je pars encore sur une association d'idée: ce vin me fait penser à un Angelus 2006 bu il y a quelques mois, même s'il semble un peu moins jeune. Pour moi, le merlot est majoritaire. Franck part au contraire sur un grand Cabernet. Il finit par me convaincre, l'animal!
On a au moins la région! En tout cas, un vin superbe!
9 - Tardieu-Laurent Gigondas Vieilles Vignes 2007Un nez sur le fruit, les épices, costaud avec une petite sensation d'alcool; en bouche, c'est gras, très salin, assez chaud: un monstre! Très beau...
Note:
17,5Je pars sur une grande Côte-Rôtie, et je me risque sur 1999 (quel âne...) Tout faux, à part la région.
10 - Crozes-Hermitage rouge, le Clos de Delas 2005Nez sur le menthol, la cerise, le poivre, assez boisé et un peu pharmaceutique (sparadrap); en bouche, c'est très salin (décidément!), salivant, sur une trame épicée. Un beau vin.
Note:
16,5-On tente une Syrah d'un millésime récent, Côte-Rôtie par défaut... Pas mal!
11 - Pessac Léognan Pape Clément 1996Je reconnais assez vite mon vin... Un nez sur la terre humide, l'humus, la cerise, avec en bouche un beau fruit, une belle matière. Un beau PC.
Note:
17On ne marquera pas de points là -dessus... dommage!
12 - Pacherenc du Vic-Bilh Barrique d'Or 2001, cave de PlaimontNez sur le miel, l'abricot, c'est sucré et salivant. Un beau vin.
Note:
16+Je penche pour un Sauternes, mais Franck m'amène ailleurs. Raté pour les deux!
13 - Gaillac doux vendanges dorées 2007 domaine d'Escausses à base de Loin de l'oeilNez sur la pêche, l'abricot, le nougat, un nez assez sucré, avec une belle acidité qui compense, un beau vin encore!
Note:
16,5Je penche pour du Petit Manseng, Franck pense que non et tente autre chose (j'ai encore oublié quoi!). Raté encore... C'était pas fastoche!
Et voilà !
Mon tiercé toutes couleurs confondues:
1. Pomerol La croix St-Georges 2000
2. Tardieu-Laurent Gigondas VV 2007
3. Desoucherie Cour Cheverny 2006
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible