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Résultats des dégustations thématiques des DAB's (Dégustateurs Assimilés Bordelais) --> BDE33 .

Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Laurent Saura » Mer 9 Mars 2011 16:16

Au fait Joseph,C'était comment dans le sud?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Johesu » Mer 9 Mars 2011 17:32

C’était très bien ! Ha haha
Je n'ai fais que le jeudi et c'est le salon des Gigondas qui m'a le plus intéressé avec Raspail ail 07 et 09, Santa duc prestige 09 et surtout les St Cosme 09 noté de 15.5 a 17+ !!!
La table découverte 2010 était d'un grand niveau avec des notes rarement en dessous de 15 !!! Il va falloir encaver :cdc:
"une barrique de vin peut faire plus de miracles qu'une église remplie de saints"
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Laurent Saura » Mer 9 Mars 2011 18:25

Oui les 2010 paraissent prometteurs dans le sud aussi...davantage de chair et de fraîcheur que 2009.
Si tu as le temps de nous pondre un bla-bla sur les gigondas...
A plus!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Gabas » Jeu 10 Mars 2011 19:48

Bonjour,

Je n'arrive pas avoir JP Nieudan par MP, est-ce que quelqu'un pourrait me laisser son numéro de téléphone portable par message privé car je l'ai perdu...
Merci d'avance.

:tchin:
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 10 Mars 2011 20:39

J'étais off 24h ... j'ai eu Julien au téléphone :good:

Th. Breda confirme sa venue avec sa compagne ..
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Frédéric B. » Jeu 10 Mars 2011 23:33

C'est réservé pour 8 personnes.
Si c'est OK pour tout le monde, 18h au restaurant pour la dégustation, et vers 19h30 pour le repas.
On dégustera finalement une bulle, deux blancs, six rouges et un liquoreux.
L'occasion de réviser vos cépages! :D
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Laurent Saura » Jeu 17 Mars 2011 10:35

On amène rien pour le repas,Frédéric?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Frédéric B. » Jeu 17 Mars 2011 10:55

Non, sauf si certains veulent amener quelque chose de spécial.
Sinon on finira les vins de la dégust° et j'amènerai sans doute un truc ou deux en plus.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Laurent Saura » Ven 18 Mars 2011 23:31

Dernière minute:Christophe viendra sûrement,nous serons donc Neuf....Quelqu'un peut prévenir le restaurant?
Pour Christophe:On se retrouve chez Greg vers 17h!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Vincent R. » Ven 18 Mars 2011 23:33

On appellera demain matin...
Surtout qu'on est déjà 10 et 11 avec Christophe!

Voilà un nombre qui fait plaisir :good:


:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Frédéric B. » Sam 19 Mars 2011 09:28

Super!
Par contre, j'ai appelé hier le restaurateur pour lui dire qu'on était dix! :mrgreen:
Il va craquer...
Je me mets un mémo pour le rappeler aujourd'hui.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Frédéric B. » Sam 19 Mars 2011 10:29

Bon, vu qu'on est 11, j'ai rajouté deux vins.
On dégustera 1 bulle, 4 blancs, 6 rouges et 1 liquoreux!
J'espère pouvoir acheter les carafes cet après-midi pour préparer la dégustation vers 18h!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Frédéric B. » Sam 19 Mars 2011 12:48

Pour la dégustation, je vous propose deux déroulements possibles:
Soit on adopte à peu près le déroulement des dégustations des vinosophes: chacun, seul ou par équipes de deux ou trois (plus intéressant), cherche les vins: 4 points pour la région, 4 points pour le cépage dominant, 1 point pour le domaine/producteur, 1 point pour le millésime? (Appellation à trouver en plus?)
Soit on fait la même chose sans compter (mode décontrasté): je récupère juste les réponses en fin de dégustation pour voir la tendance qui s'est dégagée pour chaque vin.
Qu'en dites-vous?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 19 Mars 2011 12:51

La formule 1 me va bien :good:
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar vinosophe » Sam 19 Mars 2011 14:30

Désolé ! ...Laurent ne m'avait pas très bien compris !!! :mrgreen:

j'espérais pouvoir venir au dernier moment... et je devais lui confirmer !

malheureusement, ce sera impossible! et vraiment impossible !

bonne soirée à vous tous !!!

:tchin:
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Frédéric B. » Sam 19 Mars 2011 14:57

Euh... moi, je ne rappelle pas le restaurant! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar GREG33 » Dim 20 Mars 2011 06:28

Bonjour à tous
Ah ,encore un bonne soirée comme on les aime ,et ce Fred quel farçeur.
Ce fut trés dur pour notre équipe ,ce n'était pas facile,de plus on nous a sorti la grosse artillerie avec une équipe composée de Jean-Pierre,Laurent et Vincent et en plus Jean-Pierre qui nous racontait des blagues pour nous distraire alors là c'était le bouquet :jesors:
En gros il y avait du vin de Bordeaux, du Rhône, du Bourgogne, du Madiran, du Jura, de la Tourraine, de la Loire et de la Tunisie.
A plus tard.
Greg
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Vincent R. » Dim 20 Mars 2011 09:47

Terrible ce jean-Pierre :lol:

Mais quelle bonne soirée nous avons passé :good:

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 20 Mars 2011 11:13

Laurent et Vincent m'avaient demandé de faire diversion :shock: ...

Sinon :appl: à Fred pour son organisation ,
à Thierry de nous avoir suggéré ce restaurant :good: ,
merci à ces dames et ces messieurs pour cette soirée conviviale

jpierre
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Re: Dégustation du 19 mars 2011 (S1)

Messagepar Frédéric B. » Dim 20 Mars 2011 11:41

Très bonne soirée à Saint-Macaire, avec les amis et quatre "petits nouveaux"...!!
Une dégustation compliquée, avec certains vins introuvables! Et comme d'habitude, des déceptions et des coups de coeur.

Vin n°1
DOMAINE : LA TAILLE AUX LOUPS
REGION : LOIRE
APPELLATION : TOURAINE PETILLANT
VIN : TRIPLE ZERO ROSE (BSA)
CEPAGE(S) : 100% GAMAY


Le retour de la vengeance du Gamay!
Un petit clin d'oeil à Vincent pour ce vin malabar sans sucre.
Un vin avec peu d'aromatique, sur des notes légères de fraise et de groseille, c'est sec et tendu, mais assez amer, avec un côté salivant en fin de bouche.
J'ai mieux supporté que les autres, mais pour le prix, je passe mon tour (autour de 15 euros prix domaine).
Aucune des trois équipes n'a retrouvé le Gamay et la Loire.

Vin n°2
DOMAINE : J. GANEVAT
REGION : JURA
APPELLATION : CÔTES DU JURA
VIN : LES CHALASSES VV 2006
CEPAGE(S) : 100% CHARDONNAY


Un vin toujours difficile à retrouver.
Un nez discret, puis qui s'ouvre sur des fruits blancs, de la pêche, avec un petit côté poudre à fusil.
En bouche, des notes de réglisse et d'anis (on n'est pourtant pas dans le Rhône!), une bouche salivante avec de beaux amers, c'est salin, plutôt long.
Joli vin, mais je n'aurais jamais retrouvé le Chardonnay.
Aucune des trois équipes n'a retrouvé la région, et le cépage non plus.

Vin n°3
DOMAINE : G. VERNAY
REGION : RHÔNE
APPELLATION : CONDRIEU
VIN : COTEAU DE VERNON 2007
CEPAGE(S) : 100% VIOGNIER


Un nez très exubérant sur la pêche, l'abricot, le miel, avec une touche florale, et une note très légère de térébenthine.
En bouche, notes de beurre, de vanille, de réglisse, légère amertume, un creux en milieu de bouche avec une acidité assez basse, bonne longueur.
Un vin qui a divisé le groupe: Laurent aime beaucoup, mais l'acidité basse est rédhibitoire pour Vincent. J'ai aussi un peu de mal avec ce déficit d'acidité, surtout compte tenu du prix.
Le groupe JP-Vincent-Laurent a retrouvé la région et le cépage.

Vin n°4
DOMAINE : LES VIGNERONS DE CARTHAGE
REGION : TUNISIE
APPELLATION : AOC MORNAG
VIN : VIEUX MAGON 2002
CEPAGE(S) : 70% CARIGNAN (30% SYRAH)


Un nez sur la cerise griotte, un peu boisé, ferreux.
En bouche, légère amertume, petit côté sucré, c'est assez évolué, pas une grosse matière.
Pas mal, sans plus.
Il va sans dire que ni le cépage, ni le pays n'ont été retrouvé!!

Vin n°5
DOMAINE : A. BRUMONT
REGION : SUD-OUEST
APPELLATION : MADIRAN
VIN : MONTUS 2005
CEPAGE(S) : 80% TANNAT (20% CS)


Nez boisé, fumé, sur la mûre, le cassis.
En bouche, belle matière, tannins imposants mais bien intégrés, belle structure, légère astringence en fin de bouche, c'est mûr et long.
Beau vin, que personne n'a reconnu...!

Vin n°6
DOMAINE : LAURENT ROUMIER
REGION : BOURGOGNE
APPELLATION : CHAMBOLLE-MUSIGNY 1er cru
VIN : LES CHARMES 2006
CEPAGE(S) : 100% PINOT NOIR


Nez réduit, puis, à l'aération, de la cerise, de la réglisse.
En bouche c'est soyeux, tout en longueur, équilibré, mais pas une grosse matière, pas très complexe, avec une longueur moyenne.
Une "expérience" que de présenter ce domaine qui n'est pas un fleuron de la Bourgogne, mais sur un premier cru de Chambolle, et à ce prix-là (>50 € prix caviste), je ne suis pas près d'y revenir.
La région et le cépage ont été trouvé par l'équipe JPVL!!

Vin n°7
DOMAINE : PAVIE-MACQUIN
REGION : BORDEAUX
APPELLATION : ST-EMILION 1er GCC B
VIN : PAVIE-MACQUIN 2008
CEPAGE(S) : 84% MERLOT (14% C. FRANC, 2% C. SAUVIGNON)


Nez sur de petits fruits rouges, léger boisé, vanillé, profond, très beau.
En bouche, belle matière, très belle finesse, c'est à la fois puissant et fin, soyeux, équilibré, avec des tannins encore jeunes mais parfaitement intégrés, c'est salivant et long.
Superbe vin pour moi.
Les trois équipes trouvent la région, mais seule l'équipe diabolique JPVL trouvent la rive et l'appellation!

Vin n°8
DOMAINE : LES ALYSSAS
REGION : RHÔNE
APPELLATION : COTEAUX DU TRICASTIN
VIN : TISSU DE SYRAH 2009
CEPAGE(S) : 100% SYRAH


La série (8-9) qui a posé le moins de problèmes aux trois équipes.
Un nez sanguin, un peu "écurie" au départ, puis épicé, en bouche il y a une belle fraîcheur, c'est velouté, équilibré, avec une très légère sucrosité.
Un joli vin pour son prix (7-8 euros).
La Syrah a été retrouvée, et certains se sont approchés pas très loin de Tricastin!!

Vin n°9
DOMAINE : TARDIEU-LAURENT
REGION : RHÔNE
APPELLATION : GIGONDAS
VIN : GIGONDAS V.V. 2003
CEPAGE(S) : 70% GRENACHE (20% SYRAH, 10% MOURVEDRE)


Là aussi, les trois équipes ont retrouvé le cépage, JPVL la région, mais personne n'a reconnu l'appellation Gigondas. Laurent a failli en manger sa serviette! ( :mrgreen: )
Un nez épicé, sanguin, sur l'orange sanguine, petit côté pruneau, en bouche une très belle fraîcheur, de la matière, avec une très légère astringence en fin de bouche.
Très joli vin.

Vin n°10
DOMAINE : LA TAILLE AUX LOUPS
REGION : LOIRE
APPELLATION : VOUVRAY
VIN : CLOS VENISE 2005
CEPAGE(S) : 100% CHENIN


Un nez sur la pêche, l'abricot, la réglisse, en bouche c'est un peu léger, déficit de matière, petit côté miel, un vin "dilué" dit Thierry Breda, c'est vrai que c'est agréable à boire et pas lourd, mais en revanche ça ne reste pas longtemps en bouche, ni dans les mémoires! A ce prix (>30 euros prix domaine), une grosse déception.
Le chenin n'a été retrouvé par personne, et cette fois c'est Vincent qui a mangé son chapeau! ( :mrgreen: :mrgreen: )

Lors du repas, nous avons dégusté le Sauvignon de Thierry Breda, cuvée 2010, un joli vin mûr et loin des Sauvignon sur le pipi de chat. C'est un peu perlant, avec une belle fraîcheur, un joli vin de soif à 3,20 euros!

Belle prestation de l'équipe JPVL, avec 36 points et 5 cépages retrouvés sur 10!
Un petit mot sur le restaurant, superbe carte avec une explosion de saveurs, et des gens d'une gentillesse remarquable, qui ont été à nos petits soins!
On s'est bien amusés, on a refait un peu le monde: un grand merci à tous les participants, et à Sandrine et Valérie qui ont dû supporter tous ces hommes! ;)
Photos à venir dans la semaine...!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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