Vincent Ravenne a écrit: Vin de voile 2002
Vincent Ravenne a écrit: 2003
Un vin mis en bouteille après seulement 18 mois d’élevage pour une partie de la production, le reste demeurant sagement en barrique en vue d’une mise tardive.
Noté 14,5
Alain DEJEAN
Domaine Rousset-Peyraguey
8 lieu dit Arrançon
33210PREIGNAC
Preignac le 16 juillet 2010.
Monsieur ......
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Monsieur,
Deux possibilité lorsque l’on veut détruire un homme, soit il s’avoue vaincu (il y a 60 ans énormément de Juifs), soit il se défend (les Sionistes). Le sioniste que je suis me permet de réagir et de créer des conditions de défense. Il va passer les terres entre Yquem, Suduiraut, Rieussec en vin de table. Est-ce votre volonté ?
Ma stratégie de vente est une approche de la volonté du consommateur en matière de santé, de plaisir et de goût, ce résultat me permet un changement d’orientation, de créer des vins différents à forts potentiels d’achat, cette stratégie est différente de ce qui veut nous être dicté.
Comment en France, en 2010, un groupe de personnes peut décider, sur de simples critères analytiques, de détruire la production d’un agriculteur, le conduire volontairement à la faillite, sous prétexte que cette production ne rentre pas dans des normes établies, normes qui sont censées représenter ce qu’il y a de mieux de point de vue qualitatif.
Etablies par qui ? L’absence de considération par l’XXXXXXXX Sauternes s’est heurter à l’obstacle de ne pas pouvoir exprimer la différence de vinification (même par lettre recommandée)
Une destruction est acceptable si la nocivité est prouvée (tel que listéria, salmonelle, etc.) Hors, dans le cas précis, il s’agit de l’acidité volatile dans un vin liquoreux, composant naturel du vin et particulièrement sur les vins liquoreux.
Dans une viticulture naturelle, sans aucun intrant chimique de synthèse, ni bisulfite chimique, la vinification respecte les organismes vivants contenus dans le jus des raisins et la peau. Mon choix de prolonger la durée d’élevage pour leur épanouissement amène une augmentation de l’acidité volatile, hors cette acidité équilibre gustativement ces vins, leurs confinant une « fraicheur »
Ces vins, très atypiques par rapport à la production chimique actuelle ont trouvé leur public, à travers le monde (35% de la production à l’export, sans aucune démarche
commerciale), et la montée en puissance des vins naturels vient confirmer cette tendance de fond.
Je crois beaucoup sur la récolte 2009 (même critères que 2003) en mettant en bouteilles 5à 6 ans après la récolte, ceci est ma pratique.
Comment avez-vous le droit de détruire ce qui peut être mis en vente dans 8 ans, qui à le droit d’empêcher le consommateur de désirer, de réserver et d’acheter ce vin.
Qui est assez omniscient pour établir, sans le moindre doute, que ce vin est impropre à la consommation. Dans un marché libéral voulu par l’ensemble de la production, c’est le consommateur qui fait ou défait la notoriété d’un produit ; le fameux rapport qualité/prix.
A l’heure ou 1/3 des volumes de Sauternes se vend en vrac à des cours très bas(ou est l’image d’un vin le plus difficile à produire), n’est-il pas juste de laisser aux vignerons la liberté de produire des vins naturels, quand ceux-ci ne connaissent pas la crise (expliqué dans plusieurs réunions internes de XXXXXX) La différence deviendrait-elle interdite au point de vouloir la détruire. Je refuse cette dictature de pensée.
L’objectif est de ne pas nuire à la santé du consommateur et de son environnement et de procurer une sensation à son palais. A propos, quand est-il des tonnes de pesticides et IBS, fongicides, herbicides déversées chaque année, sans retenue autour de nous (des domaines entiers désherbés jusqu’aux allées)Les produits de cette agriculture sont-ils analysés avec autant de sérénité pour garantir aux consommateurs la plus grande pureté. Je suis en droit de me poser des questions.
A une époque où, la viticulture française conventionnelle peine à vendre ses vins, détruire une entreprise (avec son personnel) qui fonctionne comptablement grâce à la création des vins naturels et non comme vin dit « chimiquement sans défaut » c’est prendre la décision de refuser la vision naturelle, refuser ce que le vigneron porte en lui, c’est refuser de le respecter ainsi que le consommateur. Cette attitude est indigne du monde vivant.
Est-ce que je fait honte à l’appellation quand mon vin se vend régulièrement chez Lavinia, à la cave Augé, quand je suis sur les tables de la Tour d’Argent, chez Ducasse à Monaco, dans des hôtels de Venise, en Europe du Nord, en Chine, Hong Kong, Singapour, au Japon, aux Maldives, en Russie, aux Etats-Unis au Canada, au Brésil etc..que je suis primé sur un concours des vins naturels en Californie ?
Cela signifie t’il selon vos critères que tous ces dégustateurs et acheteurs sont des « cons » et qu’ils veulent se faire empoisonner ?
De ce fait, je sollicite un rendez-vous pour vous expliquer ces valeurs et que vous puissiez clarifier vos actions, afin de faire émerger ce que vous portez au sein de votre organisme, acceptation des vins naturels ou non.
Rappel de la notion d’AOC
Un produit transformé ou non, qui a la capacité de transmettre l’origine du lieu
(sol/ climat) d’où il vient, capacité bonifiée par des pratiques humaines empiriques, puis codifiés au fil des siècles.
La notion d’AOC colle parfaitement à celle de vin naturel puisque les pratiques d’une vinification naturelle visent à ne pas créer de barrière entre un monde vivant du sol et de la plante et de son fruit. Ces liens établis par les bactéries et les levures sont préservés par une agriculture vivante pour qu’ils puissent s’exprimer dans la bouteille sans aucun maquillage.
Dans l’attente, veuillez agréer, Monsieur, mes sentiments distingués.
Copies à l’ensemble des organisations Bio-Aquitaine
Bonjour,
merci de votre aide, la destruction est demandée par XXXXXX et YYYYYYY
récolte 2009, extrêmement riche, objectif vendre ces vins dans 10 ans.
approche de la vini, différente que si nous voulons vendre dans 5 ans.
fermentation lente sans bisulfite, mais augmentation de l'acidité volatile, m'assurant une fraicheur dans les fruits confits qui va apparaitre dans 4 ans.
demande auprès de l'XXXXXX pour autorisation. réponses évasive.
l'erreur c'est que j'aurai du déclasser en vin de table.
aujourd'hui, dépassement important d'acidité volatile, donc destruction.
j'ai une demande de ces vins naturels avec soufre de volcan, mais nous ne rentrons pas dans les normes imposées. Pourquoi? car il n'y a aucun moyen à Sauternes d'être simplement écouté.
la lettre que j'ai écrite, est un peu forte au début, elle est celle d'un paysan déterminé à défendre les produits naturels avec dynamisme
encore merci
Cordialement
Alain déjean
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