Un Sauternes assez peu connu, produit par Denis DUBOURDIEU et qui m'a laissé une forte impression, surtout si on analyse le rapport Q/P très favorable.
Quelques données en bref: (source casus vinifera)
Encépagement: 64% Sémillon 34% Sauvignon, 2% Muscadelle
Terroir: constitué de sables argileux sur calcaire, est caractéristique du plateau de Barsac. La dalle rocheuse, , limite la profondeur d'enracinement de la vigne à environ 80 cm.
Surface: 19,8 ha
Age moyen de la vigne: plus de 30 ans.
Rendement: 6250 pieds/ha
Exclusivement entretenu par les labours traditionnels, le sol ne reçoit aucun herbicide. Les fumures organiques sont à base de composts végétaux.
Ebourgeonnages, palissages, effeuillages sont effectués à la main
Vendanges: La récolte, nécessite 3 à 6 passages, pour cueillir les baies rôties par la "pourriture noble".
Vinification:Extraits par des pressurages lents, les moûts à la fois purs et riches fermentent dans des barriques de chêne renouvelées par tiers.
Elevage: il dure ensuite 18 mois, dans la fraîcheur des chais, rythmé par les ouillages hebdomadaires et les soutirages réguliers.
Millésime 2006
Beau liquoreux, très aromatique (abricot - miel - pâte de coing - agrumes...), marqué par une belle acidité, long en bouche - Une réelle découverte pour un vin digne d'intérêt.