Etonnée de voir que cet immense producteur haut-savoyard n'ait pas encore sa rubrique, j'en ouvre une pour réparer ce manque. Les vins produits ici sont de la même trempe que ceux de Dominique Belluard, c'est vous dire le niveau de qualité atteint.
Dominique Lucas est installé à Ballaison non loin du Lac Léman. Ses vignes sont situées sur l'appellation Crépy mais il est sorti de cette dernière pour offrir enfin des cuvées correspondant pleinement à ses exigences et à son éthique.
Grand ami de Dominique Belluard, il pratique une viticulture on ne peut plus exigeante et suit les préceptes de la biodynamie. En cave, les vinifications sont le moins interventionnistes possible avec notamment un usage minimal du SO2. Les élevages pratiqués par Dominique Lucas sont novateurs puisqu'ils utilisent à la fois des fûts de chêne, des oeufs béton et des amphores.
Il produit sur son domaine haut-savoyard du Chasselas, du Chardonnay ainsi que du Savagnin sous l'appellation vin de pays d'allobrogie.
Je relate ici la dégustation de deux cuvées du domaine et enrichirait par la suite le sujet :
IGP Allobrogie "Un Matin face au Lac" 2011
C'est la cuvée de Chasselas haut de gamme du domaine. Elle est vinifiée en amphore, oeuf béton et fût non neuf.
Robe dorée pâle d'une belle brillance. Nez expressif et intense sur les fruits jaunes et blancs, le jus d'agrumes et un miel très discret. Beaucoup d'harmonie. La bouche est ronde, ample sans sacrifier pour autant une belle vivacité. Quel équilibre ! J'adore.
IGP Allobrogie "Chardonnay" 2011
Une cuvée de chardonnay réalisée sur les rives du Léman.
Nez un peu réduit à l'ouverture mais très rapidement tout se met en place pour délivrer un bouquet complexe et fin. En bouche, je suis stupéfaite par la justesse de l'élevage, la pureté du fruit et le volume de ce Chardonnay. Un Chardonnay majuscule à déguster sans hésiter si vous avez la chance de le croiser.
A noter : Dominique Lucas possède également un petit domaine en Bourgogne. Ses vignes se situent dans les environs de Pommard et permettent l'élaboration de deux cuvées de blanc et trois cuvées de rouge. Encore une fois, ce sont des vins magnifiques.