Ce premier salon du Merlot Suisse 2023 fut organisé par l'ami Laurent Probst (qui contribuait il y a un certain temps sur BDE) et dont le blog https://vinsconfederes.ch/ est devenu une référence sur les vins suisses. Je m'y suis rendu en voisin puisqu'il se tenait à moins de 5 km de chez moi, au Domaine La Capitaine - https://www.lacapitaine.ch/, un des meilleurs producteurs de la Côte lémanique.
Historiquement, la patrie du Merlot helvétique a toujours été associée au Tessin, le canton italophone de Suisse. Mais avec les changements climatiques, ce cépage s'est progressivement étendu à d'autres cantons, au point que l'encépagement de Merlot tient aujourd'hui une place significative en Suisse (presque 10%) et davantage encore en Valais, Vaud ou Genève.
Particularité: Le Tessin vinifie également du Merlot.. en blanc! Au point que sa production représente aujourd'hui près d'un tiers de la production tessinoise! A priori quelque peu incongrue, la vinification du Merlot en blanc propose cependant des vins beaucoup plus intéressants qu'on imagine, caractérisés par des arômes frais, fruités, plutôt intenses et floraux. Sec et savoureux en bouche, on y retrouve souvent des notes florales, de pêche blanche et parfois de bonbon anglais.
Ce premier salon fait certes la part belle aux producteurs tessinois qui représentent la majorité des 30 caves présentes, mais j'ai également relevé l'excellent niveau de plusieurs Merlots romands.
Ci-dessous, je ferai le tour de quelques vins qui m'ont tapé dans l'oeil. Bonne lecture!