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Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar SébastienF » Mer 7 Mai 2008 09:18

Amigne de Vétroz Grand Cru 2007

Nez sur l'ananas et les agrumes (mandarine), bouche sèche,1 abeille (voir la signification plus bas) mais comme peut l'être une amigne, tendue, harmonieuse et très arômatique. Vin très plaisant jusqu'en finale qui est d'ailleur de bonne longueur.
Cette amigne est cultivée sur le terroir de Vétroz, patrie de l'amigne, en effet cette commune compte à elle seule env.70% de la production totale de ce cépage planté uniquement en Valais. Cultivée sur des sols de schistes noirs qui ont pour effet entre autre de pièger la chaleur.
A noter que la mention du taux de sucre est obligatoire depuis 2005 sur l'amigne de Vétroz, ce qui facilite grandement l'achat selon le goût de chacun. Ce système se note de une à trois "abeilles".

1 abeille = 0-8 gr/lt de sucre résiduel
2 abeilles = 9-25 gr/lt de sucre résiduel
3 abeilles = plus de 25 gr/lt de sucre résiduel

Informations prises en partie sur http://www.grands-crus.ch/fr/accueil.html

Romain Papilloud produit une belle gamme de vins, autant en blanc qu'en rouge. Très reconnu pour de superbes Amignes et des Cornalins de grande garde entre autre.
http://www.papilloud.com/
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Winemega-Alain » Mer 7 Mai 2008 17:43

Merci Sébastien.. C'est vrai que ses vins sont parfaitement recommandables!

De plus, Romain Papilloud est une personne vraiment très sympa qui reçoit avec beaucoup de gentillesse et de compétence, les amateurs de passage..
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Christian Rausis » Sam 28 Juin 2008 10:56

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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Winemega-Alain » Sam 28 Juin 2008 17:35

Christian,

J'ai goûté cette Amigne de Vétroz 2005, Saveurs Nobles de Romain Papilloud il y a deux semaines à Genève.
C'est vraiment surprenant (peu courant d'avoir des Amigne travaillées de la sorte), complexe et puissant. Très séduisant! Je pense juste que c'est encore un peu jeune et qu'elle gagnera à attendre 2-3 ans (notes d'élevage encore un peu marquées.. bien que Romain P. n'ait pourtant utilisé que 30% de bois neuf!).
A 52 Francs les 0.75l, je pense qu'on est un peu à la limite de ce que le public suisse est prêt à accepter en terme de prix.. Mais en comparaison du prix de certains grands vins blancs français, ça se tient.
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Vincent R. » Sam 28 Juin 2008 20:05

on est un peu à la limite de ce que le public suisse est prêt à accepter en terme de prix..


Coluche l'avait bien dit, plus radins que les écossais, à part les suisses, je vois pas!!! :mrgreen:

:jesors:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Christian Rausis » Dim 29 Juin 2008 12:41

plus radins que les écossais, à part les suisses, je vois pas

Pas radins, mais économes, nuance !
PS J'adore l'Ecosse !!

Eilean Donan Castle (château du film Highlander)
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Notre charmante guide à la distillerie de Glenfiddich (c'était sa toute première visite ! on a dû la rassurer)
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Loch Ness
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Mon château préféré : le Dunnottar Castle
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Winemega-Alain » Dim 29 Juin 2008 23:33

Ah.. au premier coup d'oeil, je trouvais bien que les photos de Christian ne faisaient pas très valaisan!

Quels paysages fantastiques.. bien qu'un peu inquiétants tout de même.. on comprend qu'entre la neurasthénie et le whisky, les Ecossais aient inventés toutes ces incroyables légendes :drunk:

PS: on voit bien qu'ils sont plus radins que les suisses.. leurs villas au bord de la marina sont vraiment mal entretenues! :twisted:
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Vincent R. » Lun 30 Juin 2008 08:39

:D :D :D

Bonnes réponses messieurs les helvètes!

Christian, tu n'as pas le N° de téléphone portable de la guide? :mrgreen:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Christian Rausis » Lun 30 Juin 2008 10:26

Christian, tu n'as pas le N° de téléphone portable de la guide?

Même si je l'avais, je ne te le donnerais point !

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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Winemega-Alain » Lun 27 Oct 2008 14:54

En mai dernier, j'avais eu un véritable coup de coeur pour le Volupté 2006 de Romain Papilloud, un grain noble d'Ermitage (Marsanne blanche). Quelle grâce merveilleuse, complexe et fascinante, finement botrytisée.. Un sensationnel liquoreux aux délicates effluves de truffe blanche..

Ce week-end, j'ouvre en grandes pompes ma première bouteille ramenée en mai dernier.
Visuellement déjà, c'est très huileux.. Le bouquet me semble un peu simpliste avec de puissants arômes de fruits exotiques et de vanille. La sucrosité en bouche est anesthésiante, presque écoeurante. La finale est puissante, mais épaisse et sans relief..

Bon dieu.. que s'est-il passé avec ce vin qui m'avait littéralement transporté il y a 6 mois?
Phase ingrate assurément.. mais je pense il faudra du temps pour que le vin "mange" tout ce sucre!

Un vin à déconseiller aux diabétiques.. pour le moment ;)
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Christian Rausis » Lun 27 Oct 2008 15:10

que s'est-il passé avec ce vin qui m'avait littéralement transporté il y a 6 mois


Et toi, tu n'as pas changé ? :jesors:

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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Winemega-Alain » Lun 27 Oct 2008 18:12

Christian Rausis a écrit:Et toi, tu n'as pas changé ? :jesors:

Christian


:mrgreen:

Bon j'avoue que juste avant, j'avais mangé une boite entière de loukoums.. :D
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Christian Rausis » Mer 29 Oct 2008 14:15

Syrah barrique 2005

Bue hier soir dans un restaurant réputé de Sion : http://www.lasitterie.ch/index.cfm?page=Acces

Mme et moi avons adoré ce nectar. Un pur fruit intense genre cassis, framboise, fraises, orange, de la violette, des épices, du poivre. La barrique était parfaitement intégrée et l'on ne sentait qu'un déliceux arôme chocolaté. En bouche, c'était velouté, juteux, charnu, les tannins étaient soyeux. Une gourmandise fruitée. (16,5 pts)

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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Winemega-Alain » Mer 29 Oct 2008 14:43

Christian Rausis a écrit:Syrah barrique 2005

Mme et moi avons adoré ce nectar. (16,5 pts)
Christian


Je me réjouis de (re) découvrir ça car j'en ai 3 bt en cave.. :good:
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Christian Rausis » Sam 17 Jan 2009 10:37

Syrah barrique 2006

Débouchée 2 heures avant dégustation.
Moins puissante que la 2005.
Joli bouquet de pierre, cassis, framboise, poivre, violette.
Charnue, très fruitée, tannins fondus, pas senti de barrique, l'acidité soutient bien l'édifice. Imprègne une vingtaine de secondes le palais. (15,5 pts)

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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Laurent P » Mar 10 Fév 2009 23:29

A propos de l'amigne 2005 Saveurs Nobles, le vin a été élevé en demi-muid.
Romain parle d'une longue garde : 20 ans et même plus. Je suis plutôt prêt à le suivre.
Donc je ne toucherai à la première bouteille avant 2019, pour les 14 de notre fils pour qui j'ai acheté cette cuvée. Patience donc pour le prochain CR (à mon que je ne déguste le vin chez un ami).

cordialement,
laurent

http://vins-confederes.mabulle.com/
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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Winemega-Alain » Lun 18 Mai 2009 15:11

Volupté 2006 - Ermitage, Romain Papilloud
Couleur jaune doré appuyé.
Arômes fins d'abricots secs, poire, truffe blanche..
Puissant mais contenu par une ligne acide contrebalançant parfaitement le gras de la texture. Elégant avec un fruit gourmand et une sensation agréable de rôti botrytisé. Long et tendu en finale.
Ouf..! Après une bouteille décevante il y a quelques mois, celle-ci m'est apparue sous sa véritable nature de grand liquoreux valaisan!
Alain

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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Christian Rausis » Jeu 21 Mai 2009 18:36

Nous avons fait un passage éclair au domaine après être restés longtemps chez Simon Maye chez lequel nous avions dégusté quasiment toute la gamme.
Voici ce que nous avons particulièrement apprécié :

L'Amigne 2008, sauf erreur, (une abeille) avec ses arômes caractéristiques de mandarine, sa belle fraîcheur et son petit sucre.
La syrah en barrique 2007 avec son côté sauvage, ses épices, son fruité et sa belle trame fruitée et sa charnue. Pour moi inférieure au 2005 et au 2006. J'attends avec impatience le 2008.
Notre coup de coeur fut le cornalin 2008 : un bouquet de grande classe au fruité majestueux (myrtilles, cerises...), une élégance, fraîcheur, texture soyeuse et puissante, très long. Beaucoup plus d'expression que le 2007 proposé à la dégustation. Dommage que les prix grimpent : 25 CHF les 50 cl, soit 16, 45 €. Ceci dit, il en vaut le prix.

Passion 2006, 24 mois en barrique (carminoir, merlot, cornalin) était intéressant, très puissant, fruité, épicé, sudiste, ayant beaucoup mieux intégré le bois que le 2005, charpenté. Personnellement, je préfère la finesse et l'élégance du cornalin. De plus le prix est élevé : 55 CHF, soit 36,2 €.

A noter qu'il y a 10 % de réduction au domaine lors des portes ouvertes.


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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Winemega-Alain » Mer 15 Juil 2009 22:47

Amigne Grand Cru 2007

Robe jaune pâle, reflets verts.
Arômes exotiques d'ananas et de mandarines confites, finement floral.
Attaque douce avec une bouche qui se fait plus opulente et puissante sur le palais. Intéressante amertume tannique, assez typique de l'Amigne. Finale sur le fruit frais, intense et vif, équilibrée grâce à une légère sensation de sucre résiduel. Bonne persistance.
Une réussite dans ce millésime souvent inégal..
Alain

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Re: Romain Papilloud, Vétroz Cave du Vieux Moulin

Messagepar Christian Rausis » Sam 10 Juil 2010 20:16

Syrah barrique 2005


Meilleure que la bt dégustée précédemment. (voir plus haut)
On sentait un peu plus le bon jus de viande et les épices. Toujours crémeux avec des fruits acidulés.
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