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Adrian Mathier

Messagepar Christian Rausis » Dim 17 AoĂ»t 2008 22:22

Cuvée Mme Rosemarie rouge 2005

Humagne rouge, Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot Noir

Bue au resto, souvenirs :

Nez de confiture de framboise, cassis, poivre.
Velouté, charnu, élégant, très fruité. Un vin racé. (15,5 pts)

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Adrian Mathier

Messagepar Gabas » Ven 2 Sep 2011 11:46

De retour de mon petit séjour en Suisse, j'ai pu goûté quelques vins dont celui-ci...
Apparemment, il a été élu deux années de suite vigneron suisse de l'année (plus grande nombre de médailles).

Cuvée Madame Rosmarie 2008 / Carafé 2h
Assemblage de syrah, cabernet, pinot noir et humagne rouge.

Robe ressemblant fortement Ă  une cĂ´te rĂ´tie.
Nez complexe sur les fruits rouges, noirs, fleurs et Ă©pices.
En bouche, on est un peu perdu, très déroutant car le nez est bourguignon et la bouche fait penser à un vin des pays de la loire mélangé à une côte rôtie...
On retrouve la fraise, framboise, cassis, violette, réglisse, menthol et une touche poivrée, le tout accompagné de quelques amers en finale.
C'est un peu "une grange des pères" suisse.
Noté 18,25+/20
:tchin:

Millésime moyen en Valais (2008) mais superbe bouteille !
Le bar Ă  vins me signale que pour lui, c'est les meilleurs assemblages suisses (rouge et blanc).
Je prendrai probablement quelques quilles une fois que le franc suisse sera un peu redescendu : 1 euro = 1,09 franc suisse quand j'y suis allé !!!
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Re: Adrian Mathier

Messagepar Christian Rausis » Sam 3 Sep 2011 10:09

J'aime beaucoup cet assemblage. En blanc Ă©galement : http://onlineshop.mathier.com/de/showpr ... =23297&L=0

A part ça, je ne trouve pas que 2008 soit un millésime moyen, surtout pas pour les blancs. http://valaisduvin.blogvie.com/files/20 ... 08-ivv.pdf
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Re: Adrian Mathier

Messagepar Christian Rausis » Lun 27 Juin 2016 10:58

Ambassadeur blanc
médaille Platinum du concours international Decanter, meilleur vin blanc d'assemblage au-dessus de 15 Livres sterling, 95 pts

65% d’heida de Tourtemagne, 25% de marsanne de la rive droite du Rhône et 10% de petite arvine de Molignon



On l'a dégusté et fortement apprécié. Un vin d'une très grande qualité pour un prix fort raisonnable (39 CHF) qui marient bien la salinité et les agrumes de la petite arvine, les fruits exotiques et la vivacité du savagnin blanc et le beau gras de la marsanne.

http://www.weinlandschweiz.ch/de/nachri ... nnung/799/
a) Savagnin blanc (65%)
This white Salvagnin grape gives backbone to the Ambassadeur Blanc.
The vines grow on the west-facing slopes at the entry to the Turtmann valley, on the left-hand side of the Rhone at an altitude of 850 metres on a loamy soil.
The altitude, the soil and the orientation of the plots allow this subtle acidity to develop in its best attire and give us a rare complexity.


b) Marsanne blanche (25%)
This variety of grape constitutes the exact counterpart to the former, growing on the right-hand side of the Rhone, in the best situation at 550metres altitude. On schistose soil with a south-facing orientation this produces a wine of great complexity and, with ideal maturity, a high alcohol potential.
c) Petite Arvine de Molignon (10%)
The grape variety Petite Arvine de Molignon grows at an altitude of 650 metres. This gives an aromatic wine which brings nobility with a discreet note of saltiness to the assemblage.
In order to create this wine, the result of six years of reflection, these three varieties are absolutely complementary.
Wine
Description: With a bouquet suggestive of the zest of citrus fruits and peaches, underlined by an elegant touch of vanilla. Fresh and precise at first taste with discreet salty and mineral notes. Long and generous on the palate accompanied by the exuberance of tropical fruits and having a finish of magnificent complexity.


Nez sur les écorces d’agrumes et la pêche blanche, souligné d’une élégante touche vanillée. Frais et précis en attaque sur des notes salines et minérales. La bouche est longue et généreuse accompagnée de l’exubérance des fruits exotiques sur une finale d’une magnifique complexité.


How many cases of the winning wine do you produce each year approximately? What is the total production of your winery?
In the first year, 2013, we produced 4329 bottles of Ambassadeur des Domaines Diego Mathier and in 2014 it will already be 8800 bottles.

When was your first vintage? What was the first vintage of this wine?
Despite the fact that I only took over the business in the year 2000, with my 46 years of age I can already proudly look back on over 30 grape harvests and claim to have been an active participant in these. In my youth, together with my parents, I was always implicated in the reception of the wine harvest.
The first harvest of the white Ambassadeur des Domaines Diego Mathier was in 2013. Consequently you have now tasted have the second vintage of our Ambassadeur des Domaines Diego Mathier.


Le prix est fort raisonnable pour un vin de cette qualité : 39 CHF

http://onlineshop.mathier.com/de/showpr ... =23395&L=0
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Re: Adrian Mathier

Messagepar Christian Rausis » Jeu 17 AoĂ»t 2017 15:47

Cornalin 2015 cuvée Castle
Bu il y a quelques jours dans l'excellent restaurant le Castle Ă  Blitzingen dans le Haut-Valais
http://www.hotel-castle.ch/fr/restaurant/

Si vous transitez par la vallée de Conches, c'est une adresse incontournable. Les plats sont servis dans des assiettes Ritz par du personnel en gants blancs!
Souvenirs d'un bouquet puissant de myrtilles, cerises, texture délicate, tannins veloutés et très belle longueur.
Le cornalin est vraiment un cépage à découvrir. Il marie la finesse et le fruité du pinot noir et les épices de la syrah.
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Re: Adrian Mathier

Messagepar Christian Rausis » Dim 23 Sep 2018 17:54

Cornalin Adrian Mathier 2016
Ă  l'aveugle
Un excellent cornalin mariant fruits (cerises, myrtilles, mûres), épices, fleurs. Soyeux,intense,juteux, corsé, gourmand. Le cornalin est notre cépage rouge préféré en Valais.
Il faut avoir bu un bon cornalin dans sa vie, chers amis français!
http://lescepages.free.fr/cornalin_valais.html
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