Un calcul d'ordre de grandeur me donne 6000 litres, si on compte 16'000 bt de 0.375 l. Ce qui ferait dans les 27 barriques.
Si on compte 10 hl/ha ça ferait 6 ha consacrés à la production de Mitis. Soyons fous, l'Amigne a de grandes grappes, pour 20 hl/ha, on aurait 3 ha pour Mitis, sur 43 ha pour tout le Valais.
Si tu penses à la Petite Arvine flétrie 2010 de Benoît Dorsaz, qui a mis en bouteille 49 litres (j'ai la bouteille 12/98), ça c'est du confidentiel.
Le vigneron cité plus haut dit qu'il y a des "quartiers" pour l'Amigne sur le vignoble de Vétroz, et j'en ai conclu que quand il y avait 18 ha en tout et pour tout, il y a 15-20 ans, la plus grande partie était sur de bons terroirs, (de préférence les schistes noirs du Dogger). Et alors déjà , il y en avait de moins bonnes.
Le scepticisme est de mise, la mode étant, pour ce cépage aussi, à bloquer la malo. On en revient à : goûter, goûter avant d'acheter, et pour le Mitis actuel, ne pas garder.
J'ai goûté la 2010, je l'ai trouvée plate, sans assez d'acidité, je ne voulais pas en acheter, j'en ai pris une quand il y avait un 20%, et j'ajouterai du tartrique si je sens à nouveau ce déséquilibre.