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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Dom » Jeu 9 Sep 2010 21:07

Elle était bonne, puissante mais j’ai eu du mal à définir les arômes entres les différentes charcuteries et fromages. J’ai amené cette bouteille chez des amis et j’ai pas insisté pour la laisser de côté.

Elle n’est pas non plus liquoreuse. Vous verriez quoi avec ? Plutôt en dessert ?

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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Paul » Sam 11 Sep 2010 17:56

Personnellement, j'aime bien ces vins à la fois vifs et suaves avec un foie gras. Cela évite la lourdeur d'un liquoreux et ça passe très bien. Mais avec un dessert aux agrumes, par exemple, ça doit le faire. Bon, ça dépend des goûts et il faut essayer... Mais seule, en apéro, cette arvine ne doit tout de même pas être trop désagréable ;-)
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Dim 12 Sep 2010 15:58

Je préfère marier une petite arvine un peu miellée avec du foie gras (pas poêlé car ça m'écoeure) plutôt qu'une surmaturée qui peut être pesante. En plus un vin flétri, peut saturer les papilles et cela devient difficile de déguster ceux qui suivent. Bon on pourrait se refaire la bouche avec un chasselas !
On avait dégusté dernièrement chez le chef De Courten une Petite Arvine de Sierre 2009 de R. Taramarcaz avec des croquets de foie gras de canard aux cerises rouges, aux coquerets du Pérou et une vinaigrette crémeuse parfumée à la verveine odorante. http://www.buveursdetiquettes.fr/viewto ... =27&t=5684

Excellent mariage !
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Dim 17 Oct 2010 09:39

Regoûté hier soir la Syrah et le Cornalin 2006 en semi-aveugle avec d'autres vins pour moi, à l'aveugle pour les autres convives mariés avec la chasse.
Cette-fois, c'est le cornalin qui a le plus plu avec son fruit pur, ses épices, sa complexité, ses tannins ciselés et sa grande longueur. La syrah était un peu plus fermée, plus sur le café mais devenait meilleure 2 heures après l'ouverture.
A noter qu'un de mes cousins nous a fait dégusté son diolinoir de Saxon (élaboré avec 3 autres compères) passé 3 mois en barrique qui était du pur fruit. On sentait la confiture de sureau et de framboise. Très gouleyant et bien meilleur qu'un St-Emilion Grand Cru 2004, médaille d'or à Paris qui était insipide. (le Château Les Religieuses http://www.hachette-vins.com/le-guide-h ... 81994.html)
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Paul » Dim 17 Oct 2010 20:05

Le diolinoir me laisse songeur. Ce n'est pas le cépage que j'ai envie de mettre en avant. Et pourtant! Gilbert Devayes m'a fait déguster à la cuve son 2010 "à peine pressé". C'est impressionnant par la couleur et par le fruité. Tout ça avec des tannins qui tiennent la route. Et j'en ai bu d'autres assez remarquables.
Va falloir s'y faire.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Dim 17 Oct 2010 22:50

Et j'en ai bu d'autres assez remarquables.


J'ai goûté et bien apprécié dernièrement ceux de Gérald Besse, de la cave La Romaine et de la cave Paradou. Il y a quelques années, j'ai goûté 2 fois celui de Provins du Domaine Evêché qui m'avait beaucoup plu.
As-tu goûté ceux de Ph. Constantin, J-D Favre, F Cottagnoud, A Fontannaz, C. Caloz ... ?
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Winemega-Alain » Dim 17 Oct 2010 23:16

Comme Paul, je suis pas trop fan non plus du Diolinoir. Mais il me semble que certains producteurs commencent à mieux les travailler (moins d'élevage outrancier qu'il y a 10 ans) et certains bus assez récemment sont, ma foi, même plutôt plaisants.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Mer 5 Jan 2011 10:28

Cornalin 1996


Mille mercis au chef du Mont-Rouge (à goûter l'épaule d'agneau de Nendaz confite 9 heures aux petits légumes et citron confit, polenta aux olives grillée) http://www.mont-rouge.ch/fr/carte qui nous a octroyé le privilège de pouvoir se délecter de sa dernière bt.
Il nous a conseillé de le carafer. Sa robe était celle d'un vin jeune, sombre, couleur cerise noire.
Souvenirs : A l'ouverture, il était un peu réduit. Au fur et à mesure, son nez s'est amélioré pour délivrer un superbe fruité, genre framboises, cassis, mûres, groseilles... de la pierre qui a chauffé au soleil, du chocolat, des épices... Tout cela se retrouvait en bouche, dans une trame ciselée, les tannins très fins, puissants, fondus, un magnifique fruité qui se mariait harmonieusement avec le minéral. Très long. On a adoré. 18 pts

PS J'ai retrouvé ceci sur le net :

"CORNALIN DENIS MERCIER 1996 (**)
Nez de fruits bien mûrs. L'évolution se ressent. On y trouve du foin sec, des notes fumées, des fruits comme la framboise ou la cerise. Le vin est concentré, mais ses tannins sont peut-être trop présents par rapport au fruit. Ne pas attendre. "[/color]
Ces commentaires datent d'avril 2003 http://www.ecole-nobilis.ch/commentaire ... rnalin.htm

Interesting, istn't it ?
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Laurent P » Mer 5 Jan 2011 22:08

c'est intéressant en effet, et cela montre à quel point la variation d'une bouteille à une autre peut-être importante.

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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Paul » Jeu 6 Jan 2011 21:08

J'ai encore à la cave une bouteille 1995, une 1996 et une 1997. On fait une mini-verticale un de ces quatre ?
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Sam 8 Jan 2011 10:29

Good idea, Mr Paul.
Je n'ai que du 2006 chez D.Mercier, mais je peux prendre des cornalins d'autres encaveurs. A ce propos un souper (dîner pour les Français) dégustation avec les vins de Claudy Clavien sera organisé au Mont-Rouge bientôt. Ce sera certainement un jeudi. Je mettrai l'info dans la rubrique adéquate quand j'en aurai vent.

PS Quelle bt as-tu choisie pour la prochaine chronique de la semaine ?
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Dom » Mar 18 Jan 2011 18:03

Dôle 2009

La robe est assez foncée pour une dôle. Le nez est d’une intensité aromatique incroyable. Les parfums se dégagent 1m à la ronde. Le verre sous le nez c’est un concert incroyable de fruits rouges frais, j’ai l’impression que c’est un mélange de fraise et de cerise. La bouche est belle, gouleyante, avec de la matière, mais pas velouté. Se fini sur une belle finale explosive de fruit encore.

J’avais trop adoré la 2008, la 2009 est pire :cdc:

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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Paul » Mar 18 Jan 2011 20:36

Parfaitement d'accord. Un superbe vin d'assemblage. D'ailleurs, Denis Mercier m'a avoué hésiter à le commercialiser sous un autre nom. Ce serait vraiment dommage, car avec ce vin, il montre tout ce qui peut être fait dans le cadre du règlement "Dôle". Un nom connu qui ne demande qu'à reprendre du galon après avoir été dévalorisé par des encaveurs peu soucieux de la réputation de l'unique assemblage de tradition en Valais.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Paul » Jeu 14 Avr 2011 20:06

Bu ce soir la Dôle 2010. Un beau succès, malgré l'extrême jeunesse du vin.
Pour en savoir plus à l'instant, mon blog : http://www.valaisduvin.blogvie.com

Pour avoir en plus l'image, voir la rubrique "vin de la semaine", dès demain.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Winemega-Alain » Ven 15 Avr 2011 00:16

Petite question: c'est autorisé de mettre 15% d’Ancellotta dans du Gamay?
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Paul » Ven 15 Avr 2011 20:34

La Dôle est un assemblage de Pinot noir et de Gamay. Le Pinot noir doit être majoritaire. Et l'on peut y ajouter jusqu'à 15 % d'un des autres cépages rouges autorisés en Valais. C'est le cas de l'Ancellotta. Donc on peut avoir une Dôle 100% Pinot. Mais aussi, à l'autre bout de l'échelle, une Dôle avec 43% de Pinot noir, 42% de Gamay et 15% de tout autre cépage rouge accepté en Valais, de la Syrah au Gamaret en passant par le Cornalin... ou l'Ancellotta.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Vincent Ravenne » Mar 19 Avr 2011 20:50

Jamais entendu parler de l'ancelotta...
Ça ressemble à quoi?

Je discutais y a peu avec un jeune sommelier suisse qui me disait que l'une des faiblesses du Valais était l'immense panoplies de cépages qui créait un manque de Lisibilité pour les vins

Il va falloir que le groupe suisse nous crée une dégustation spéciale Valais avec passage obligé par tous les cépages
:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent Ravenne
 
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Paul » Mer 20 Avr 2011 06:25

L'ancellotta n'est pas vinifié seul. Par contre, en assemblage, c'est plutôt un apport convaincant.
Cela dit, effectivement, le Valais cultive plus de 50 cépages. Dans le lot, quelques perles, mais aussi des variétés moins intéressantes.
Tout cela débouche effectivement sur un style "caverne d'Ali Baba" difficile à maîtriser pour un sommelier qui n'est pas immergé dans le milieu.
Et pour les autres aussi, d'ailleurs.
Mais la clientèle est habituée à trouver une vingtaine de vins différents chez chaque producteur. Et cette richesse a aussi ses avantages.
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Winemega-Alain » Mer 20 Avr 2011 12:53

Merci Paul. J'ai appris quelque chose grâce à toi!

Vincent, pourquoi pas organiser un week-end découverte des vins Suisses? Au programme: visites et dégustations..
Après l'été, par exemple? Je veux bien participer à l'orga.
Idéal pour les potes de BDE qui souhaitent découvrir les beautés de vins helvètes (et pour les confédérés sur place également).
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Re: Denis Mercier, Sierre

Messagepar Christian Rausis » Mer 20 Avr 2011 16:46

RAPPEL : CAVES OUVERTES DES VINS DU VALAIS DU 2 AU 4 JUIN http://www.lesvinsduvalais.ch/
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