Bu jeudi soir un
Pinot Noir en JĂ©roboam 1995 et une
syrah 1995. J'ai eu de la veine : à ma gauche(dîner dégustation sur le thème des 1995 au Mont-Rouge qui a une très belle carte de vins valaisans
http://www.mont-rouge.ch/fr/carte8), il y avait Gilles Besse et son oenologue Richard, à ma droite Denis Mercier, à la même table, Jean-François Maye et Benoît Dorsaz. Le rêve quoi !
Le Pinot était bon avec de belles senteurs de cuir, un peu évolué. Denis Mercier m'a dit que les rendements étaient élevés pour ce Pinot : 800g au m, si je me rappelle bien, ce qui explique que le Pinot Vieilles Vignes de Simon Maye servi en bt de 75 cl paraissait beaucoup plus jeune (400g au m). Il nous a rappelé qu'en 1995, la fin août fut fraîche et humide, d'ailleurs Benoît Dorsaz à déclaré que le 31 août, il jouait au badminton dans la neige à la Fouly (1600m).
La syrah était d'une fraîcheur et d'une jeunesse insolente avec ses senteurs d'épices, girofle, framboises, orange... on sentait encore bien les tannins, un peu strict a déclaré Dominique Fornage qui est venu faire une rapide incursion à notre table.