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Re: Benoît Dorsaz - Fully

Messagepar Dom » Sam 12 Nov 2011 08:57

Cornalin Quintessence 2008

Ouverte 1h avant. Nez très épicé, fruité en retrait. En bouche le vin est fin, équilibré, très digeste, une acidité assez prononcé. Belle persistance sur les épices, une pointe de vanille en retro.
Très beau vin mais reste un poil léger sur une côte de bœuf et sa tombé d’échalote.

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Re: Benoît Dorsaz - Fully

Messagepar Laurent Probst » Mar 6 Mars 2012 17:43

Le fendant de Fully 2010 : une expression du chasselas absolument magnifique.

Une présence au nez tout simplement épatante, puissante, florale, dont une note anisée.. En bouche, j'ai trouvé une finesse tout simplement exceptionnelle, et aussi, beaucoup d'harmonie. L'ensemble est vraiment élégant voire même distingué. Fort belle longueur. Un vin équilibré, très frais. Superbe !
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Re: Benoît Dorsaz - Fully

Messagepar Christian Rausis » Dim 13 Jan 2013 10:31

Syrah Quintessence 2001

Ouverte 3 heures Ă  l'avance.

Au nez : moka, Ă©pices, poivre, tabac, figue.
En bouche : texture veloutée, soyeuse, finesse, volupté avec les arômes précités. Très bon.
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Re: Benoît Dorsaz - Fully

Messagepar Winemega-Alain » Dim 20 Juil 2014 12:07

Viognier de Fully 2013 - Benoît Dorsaz

Robe claire.
Arômes précis, caractéristiques du cépage (sureau, abricot, floral, miel, agrumes).
L'attaque en bouche est nette, précise et salivante, se développant sur des sensations minérales crayeuses et salines. Belle longueur, finissant sur une légère douceur.
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Benoît Dorsaz - Fully

Messagepar Dom » Ven 26 Sep 2014 20:20

Syrah Quintessence 2008

Nez fruité, sanguin, violette, poivré léger. La bouche est douce, sanguine, pas un monstre de puissance mais équilibré, digeste, presque désaltérante oserai-je. Elle se boit facilement et vite sur une raclette chasseur.

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Re: Benoît Dorsaz - Fully

Messagepar Christian Rausis » Dim 15 Nov 2015 13:21

Galotta de Fully 2014
Le Galotta

Cépage obtenu en 1981 au Centre viticole de Pully d'Agroscope RAC Changins. Le Galotta est issu d'un croisement entre l'Ancellotta (du Nord de l'Italie) et le Gamay. Cette variété présente une résistance naturelle élevée à la pourriture. Il mûrit en même temps que le pinot noir. Son vin se caractérise par une couleur très soutenue, un caractère corsé sur les fruits noirs et de beaux tanins. Il doit son nom à la contraction du nom de ses parents, gamay et ancellotta. (rien à voir avec les accordéons du même nom!)


http://www.benoit-dorsaz.ch/galotta.html

Dégusté à l'aveugle au restaurant. Souvenir d'un vin fruité genre cerise noire, un peu de cuir, un peu d'épice, assez corsé, belle fraîcheur en bouche, tannins présents, mais pas trop envahissants et une finale sur les agrumes (orange ?) avec une petite touche d'amertume.
Bon rapport qualité/prix (CHF 16,50)
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Benoît Dorsaz - Fully - Cornalin Quintessence 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 16 Juil 2017 20:27

Ce midi, mon gendre me sert un rouge Ă  l'aveugle.
J'ai un indice: il n'est pas français.
Je réponds suisse et je trouve le cépage, mais ni le vigneron ni le millésime.

C'est un Cornalin Quintessence 2005 de Benoît Dorsaz.
Mes enfants ont eu cette bouteille en cadeau de mariage, il y a 10 ans.

Le nez est "caractéristique" mais j'ai du mal à le décrire.
Il déborde de myrtille associée à la mûre, à la cerise noire, à son noyau sur un fond d'épices et d'agréables notes végétales.
La bouche savoureuse est fraîche et concentrée. Equilibrée et ample, elle possède une longue finale aux jolies notes fruitées et végétales.
C'est à la fois concentré, élégant et frais.
J'aime beaucoup la délicate acidité.

PS: Pour les Suisses, j'avais trouvé Fully très beau dans une autre vie ;)
Bien cordialement,
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Re: Benoît Dorsaz - Fully

Messagepar oenanthrope » Lun 17 Juil 2017 22:09

Bravo pour avoir trouvé le cépage, surtout en raison du fait que la gamme Quintessence est élevée en fûts de chêne.

De très nombreuses constructions, villas et locatifs, sont venues, ces dernières années, faire de Fully une petite ville !! enfin....c'est pour bientôt :lol:
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Re: Benoît Dorsaz - Fully

Messagepar oenanthrope » Lun 5 Avr 2021 15:35

Syrah Quintessence 2012

TAV 13.5% - Robe rouge cerise très soutenue.
1/2 h après l'ouverture, légère réduction sur des empyreumes côté café. Ce n'est pas très Syrah en comparaison avec d'autres bouteilles du même lot, la torréfaction domine même après 2 h dans le verre.
Voyons cela demain. Le lendemain presque pareil. Je luis offre un long séjour sous Argon (2 semaines). Le café s'estompe et il reste un goût de chêne. Pas fondu, mais ça reste bon à boire. Si le fruité dominait un peu, ce serait très bon.
Dernière édition par oenanthrope le Dim 18 Avr 2021 11:38, édité 2 fois au total.
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Re: Benoît Dorsaz - Fully

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 5 Avr 2021 16:30

Merci de revenir Ă©crire sur les vins suisses ;)

Bonne fin de journée,
Bien cordialement,
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