Voici les commentaires du site concernant ce cépage, le troisième cépage le plus répandu en Valais :
CORNALIN
Appelé également « Rouge du Pays », le CORNALIN est probablement l'un des cépages rouges les plus anciens qui aient été plantés en Valais. Comme beaucoup de stars, le CORNALIN est capricieux. Il réclame des soins attentifs tout au long de l'année viticole. Il exige les meilleurs parchets, situés au bas des coteaux les mieux exposés. Il doit être conduit par d'authentiques professionnels. Au même titre que la PETITE ARVINE, c'est sûrement l'un des plus beaux joyaux que possède le Valais. Vin qui allie la puissance de la SYRAH et la finesse du PINOT NOIR. Des notes de fruits rouges, de griottes et de mûres le caractérisent dans ses grandes années. Il accompagne toutes les viandes provenant de la chasse, ainsi que les viandes rouges.
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Le 2013 est une gourmandise. Toujours ce bouquet puissant et attirant de fruits frais et mûrs légèrement épicés évoquant la myrtille, la cerise, la framboise et la mûre . En bouche toujours énormément de fruits charnus, frais, élégants,tannins soyeux et pour reprendre les commentaires un vin fin et puissant. Je me réjouis de déguster le cornalin élevé en barrique.