On parle souvent des producteurs connus et reconnus. Il en est d'autres qu'il vaut la peine de découvrir. C'est le cas de Jean-Jacques Défayes à Leytron. Je viens de déguster sa Syrah 1999. Je recopie ci-dessous la note que je viens de mettre sur le blog Valaisduvin (comme ça, je ne risque pas de me contredire
En tout point remarquable, cette Syrah 1999 élevée par Jean-Jacques Défayes à Leytron. La robe n’a pas subi les outrages du temps. Elle a conservé des tons rouge sombre et profonds. Au nez, les épices l’emportent de peu sur un fond de fruits noirs, myrtille et cassis en tête.
Mais c’est bien en bouche qu’elle m’a le plus impressionné. On retrouve ce mariage parfait des baies un peu sauvages saupoudrées de girofle et de poivre noir. Mais c’est surtout par son équilibre que ce magnifique vin m’a particulièrement réjoui. Frais durant toute la phase de bouche, tonique en finale: un grand cru qui a défié la décennie pour mon plus grand bonheur et celui des convives présents. Et la démonstration du talent de cet encaveur peu médiatisé qu’est Jean-Jacques Défayes.
Discret, Jean-Jacques Défayes n'est pas présent à Vinea (pour ne prendre que cette occasion de faire le tour de la production). Je n'ai pas l'occasion de déguster chaque année sa production. Mais rien que pour ce vin, il mérite qu'on en parle dans ce forum.