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St. Jodern Kellerei

Messagepar Christian Rausis » Dim 2 Sep 2012 15:58

Heida Veritas 2010 (sauf erreur)
Alter Heida (savagnin blanc issu de ceps « francs de pied »).

Dégusté un verre de ce magnifique vin au Terminus dans le cadre de VINEA. Merci encore à Geoffrey Bentrari pour les très beau vins qu'il nous a fait déguster.
Belle robe or
Nez puissant, fruits exotiques, agrumes, minéral.
Belle touche de gras, puissance, fraîcheur, minéral, fruits exotiques, agrumes, très long.
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Re: St. Jodern Kellerei

Messagepar Christian Rausis » Sam 17 AoĂ»t 2013 12:21

Heida Veritas 2010

Pour ceux qui auraient la possibilité d'aller dans le Haut-Valais, vous pouvez en déguster dans la vallée de Conches à Gluringen ici : http://www.tenne.ch/fr/meta/accueil

En plus la marge est faible. Si mes souvenirs sont bons, la bt coûtait 70 CHF, alors qu'on l'obtient à 43CHF à la cave. Assurément un très grand vin que les 4 convives ont trouvé génial. On a dû le faire rafraîchir, tout comme le Sassi Grossi 2010.
Pour les commentaires, voici ceux de Geoffrey Bentrari http://valaisduvin.com/2012/04/20/le-vi ... itas-2010/
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Re: St. Jodern Kellerei

Messagepar oenanthrope » Dim 15 Sep 2013 22:00

Heida Veritas 2010

Heida Veritas 2010: 14,5%, Ă©levage sur lies, Savagnin blanc de Vignes franches de pied, de 80 Ă  100 ans, Ă  Visperterminen. 2000 bouteilles.
Bouteille très lourde - Elevage luxueux !
En comparaison de, et après d'autres Savagnins, le SR dérange plusieurs dégustateurs, on l'estime à plus de 4 g/l. Nez de légère réduction en bouteille. Nécessite un carafage. On fait l'impasse et passe donc au solide.
Le lendemain, la bouteille étant restée mi-pleine au frigo, le premier nez est sur des nuances apparentes d'élevage, puis le vin ayant respiré, le boisé s'estompe au profit d'un léger aromatique.
Je passe le vin dans une bouteille de 25 cl jusqu'au soir et, surprise, aux classiques arômes de savagnin blanc, dont le citronné, s'ajoute une note aromatique de linalol (muscat, litchi) qui occupe le devant de la scène.
En bouche, le sucré domine légèrement l'acidité pourtant importante, finesse et puissance sont au rendez-vous. Il me paraît donc important de bien accorder le plat. Peut-être avec des crustacés dont la chair est souvent sucrée, (crevettes demain, on essaie ? P.S. crevettes tout à fait insipides, hélas).
Avec des pâtes en sauce oeuf-crème parmesan, il ne paraît plus sucraillon, sa complexité se manifeste en révélant encore du bois fin, une pâte de fruits au citron, pommes grillées au beurre, avec des esters de banane, une note de Whisky "sherry cask" , pur malt affiné en barriques de Xérès. Tout ceci est très léger, tant au nez qu'en bouche.
Il ne semble pas se distinguer fondamentalement d'un Savagnin greffé, il faudrait une comparaison directe de vins du même terroir, avant passage dans le bois.
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Re: St. Jodern Kellerei

Messagepar Christian Rausis » Ven 27 DĂ©c 2013 18:27

Heida Veritas 2011
Voici les commentaires traduits de l'allemand issus du site. Remarquez la fantaisie de la traduction par exemple pour les passages que j'ai soulignés.
Dégustation: jaune paille intense, extrêmement fine, bouquet délicat avec des arômes d'agrumes, de fruits tropicaux et de pomme. En bouche, le prélude est belle et ronde. Les saveurs sont très intenses et rappelle la pomme, les noix, les agrumes ou le zeste d'orange. Le vin a une forte surcharge pondérale mais très harmonieux et équilibré. La structure est très prononcée et le vin est simple. La finale est légèrement Herb mais infiniment long. Titre: Heida Veritas AOC Visperterminen raisin: stockage Age Heida et la jouissance de la maturité: 5-8 ans; bon potentiel de vieillissement. Température de service à 10 - 12 ° C l'alcool environ 14 vol -%

Pour les connaisseurs de la langue de Goethe, voici le texte originel :

Degustation: Intensives Strohgelb, ausserordentlich feines, delikates Bukett mit Aromen von Zitrusfrüchten, exotischen Früchten und Apfel. Auf dem Gaumen ist der Auftakt lieblich und rund. Die Aromen sind sehr intensiv und erinnern an Apfel, Nüsse, Zitrusfrüchte oder Orangenschale. Der Wein wirkt starkgewichtig aber sehr harmonisch und ausgeglichen. Die Struktur ist sehr ausgeprägt und der Wein wirkt geradlinig. Der Abgang ist leicht Herb aber unendlich lang. Bezeichnung: Heida Veritas AOC Visperterminen Traubensorte: Alter Heida Lagerung und Genussreife: 5-8 Jahre; gutes Alterungspotential. Ausschanktemperatur bei 10 – 12 °C Alkohol ca. 14 Vol.-%

Jahrgang 2011

http://www.jodernkellerei.ch/content/on ... =Weisswein

Année 2011

Il me semble avoir lu 14,5 % sur la bt dégustée.

Nous l'avons trouvé effectivement racé, mais un peu fermé. Pas de sucrosité, un vin ciselé, harmonieux.
Der Abgang ist leicht Herb
signifie la finale est un peu sèche (ou âpre). http://www.larousse.fr/dictionnaires/al ... nig/267417
On l'a trouvée très longue sur les agrumes. Auparavant, on avait dégusté un viognier de Chamoson qui était beaucoup plus minéral et sec.
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Re: St. Jodern Kellerei

Messagepar oenanthrope » Sam 28 DĂ©c 2013 20:08

Les joies de la traduction automatique !
S'ils disent arôme de noix et de pommes, je me méfie de leur travail....j'ai le droit, non?

Je me réjouis des millésimes à venir, car ils ont annoncé passer à l'élevage en oeufs de béton d'argile à partir du 2013 , à goûter.
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Re: St. Jodern Kellerei

Messagepar oenanthrope » Mar 8 Avr 2014 21:12

Heida Veritas 2012

robe jaune intense Ă  reflets verts.
Impression olfactive complexe, un rien de soufre, bonbon, floral , légèrement aromatique, épice (clou de girofle).
Entrée de bouche sur l'équilibre acidité-moelleux, bien acide, mais le gras l'enrobe bien. Cette impression ne se modifie pas en fin de bouche, alors que l'intensité gustative et la persistance sont remarquables.
( Goûté à MDVS et à Arvinis) TB !
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Re: St. Jodern Kellerei

Messagepar Christian Rausis » Ven 10 Avr 2015 16:51

Heida Veritas 2011
Alter Heida (savagnin blanc issu de ceps « francs de pied » de plus de 100 ans)

Nez : ananas, mangue, citron, pierre, fruits exotiques
Bouche : un vin complexe dense et fin avec les arômes précités, une longue finale citronnée, parfait équilibre, juste ce qu'il faut de gras, minéralité, fraîcheur. Pas de sensation sucrée dans ce 2011.
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