par oenanthrope » Dim 15 Sep 2013 22:00
Heida Veritas 2010
Heida Veritas 2010: 14,5%, Ă©levage sur lies, Savagnin blanc de Vignes franches de pied, de 80 Ă 100 ans, Ă Visperterminen. 2000 bouteilles.
Bouteille très lourde - Elevage luxueux !
En comparaison de, et après d'autres Savagnins, le SR dérange plusieurs dégustateurs, on l'estime à plus de 4 g/l. Nez de légère réduction en bouteille. Nécessite un carafage. On fait l'impasse et passe donc au solide.
Le lendemain, la bouteille étant restée mi-pleine au frigo, le premier nez est sur des nuances apparentes d'élevage, puis le vin ayant respiré, le boisé s'estompe au profit d'un léger aromatique.
Je passe le vin dans une bouteille de 25 cl jusqu'au soir et, surprise, aux classiques arômes de savagnin blanc, dont le citronné, s'ajoute une note aromatique de linalol (muscat, litchi) qui occupe le devant de la scène.
En bouche, le sucré domine légèrement l'acidité pourtant importante, finesse et puissance sont au rendez-vous. Il me paraît donc important de bien accorder le plat. Peut-être avec des crustacés dont la chair est souvent sucrée, (crevettes demain, on essaie ? P.S. crevettes tout à fait insipides, hélas).
Avec des pâtes en sauce oeuf-crème parmesan, il ne paraît plus sucraillon, sa complexité se manifeste en révélant encore du bois fin, une pâte de fruits au citron, pommes grillées au beurre, avec des esters de banane, une note de Whisky "sherry cask" , pur malt affiné en barriques de Xérès. Tout ceci est très léger, tant au nez qu'en bouche.
Il ne semble pas se distinguer fondamentalement d'un Savagnin greffé, il faudrait une comparaison directe de vins du même terroir, avant passage dans le bois.
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oenanthrope le Mar 8 Avr 2014 20:58, édité 1 fois au total.