par oenanthrope » Mer 26 Mars 2014 15:59
C'est un peu vain d'établir un classement 1, 2, 3.
Je partage les vues d'Alain et de Dom, en gros, ils ont presque tout très bien expliqué.
Et puis la réponse à glissé du côté du meilleur vigneron, et non des plus grands vins. (Paolo Basso a classé la Syrah Cayas 2009 en tête de son classement des meilleurs rouges suisses. Je la trouve très bien faite, plus "lisse" que les autres toutefois)
Cependant, demander notre avis à nous amateurs comporte un biais "régional", nous habitons quasiment tous le long du Rhône entre Sierre et Genève, (je concède juste que le Rhône est très large entre Lausanne et Evian !!!) Quand nous avons du temps et envie de vin, nous nous ruons plutôt vers la partie la plus chaude et la moins pluvieuse du vignoble.
Le résultat vous l'avez dans le post ci-dessus de vinosophe, où apparaissent 10 valaisans !!!!! La liste peut être allongée encore un peu ... DIDIER JORIS, ROBERT TARAMARCAZ, dont nous ne manquons pas de commenter les produits.
Il conviendrait donc de demander à des professionnels d'établir cette liste. C'est un peu ce que font "Le Grand Prix du Vin Suisse" et MDVS.
Mais il y en a un qui surpasse pas mal de monde par l'excellence des ses produits, et qui a été deux fois "Vigneron de l'année" au Grand Prix du Vin Suisse, c'est la cave "NOUVEAU SALQUENEN" de DIEGO MATHIER. Economiste de formation, je pense qu'il donne de bonnes consignes à son chef de culture, et, pour avoir tout goûté, que son oenologue est un grand. (Ceux qui font Mitis peuvent aller revoir leur copie). J'ai tout goûté à Vinéa, et j'ai eu des échos qui vont dans le même sens.
Et puis trois vignerons attachants cultivant en Biodynamie: Jacques Granges du Domaine de Beudon, et Antoine Bovard à Treytorrens pour ses Calamin et Dézaley, et Raymond Paccot.
Comme les grands des Grisons et du Tessin pratiquent des prix "pour bourgeois zuricois" , et qu'ils sont très loin de nos bases, nous en parlons très peu, voila.