http://valaisduvin.com/2013/10/08/venda ... ent-parti/
Merci Paul !
Caves Simon Maye & Fils http://www.simonmaye.ch/vignoble/index.phpCulture :
Culture en production intégrée.
Nous travaillons différemment en fonction du cépage, du sol ou de l’exposition de la parcelle avec, partout où nous le pouvons, le travail du sol.
Claudy ClavienSans compromis, il travaille également sur l'équilibre de la plante, afin d'obtenir les rendements les plus faibles, sans excès de vigueur, de sorte à optimiser la concentration de la baie ; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure et la fraîcheur
DOMAINE MONTZUETTESNous cultivons notre domaine en respectant l’environnement du mieux possible. En bannissant au maximum les pesticides, en analysant les sols pour ne pas apporter des matières non utiles, en observant et respectant les prédateurs naturels, en visualisant la plante et son état sanitaire, nous pouvons ainsi réduire les traitements.
Marie-Bernard Gillioz fut l’une des premières à défendre et à appliquer la production intégrée, un concept de viticulture durable, respectueux de la nature, du patrimoine et du revenu du travailleur. Passionnée de botanique, elle connaît chaque plante qui pousse entre les ceps. Elle a instauré le fauchage alterné et l’enherbement naturel dans certaines vignes, ce qui permet le maintien d’une certaine biodiversité.
Jean-Rene GermanierNous estimons aussi que la culture de la vigne doit permettre de produire la meilleure qualité de raisin possible dans le respect de l'environnement. Pour cette raison, nous avons été pionniers dans l'introduction il y a quinze ans de la production intégrée qui garantit une utilisation raisonnée des produits en intégrant les facteurs naturels: par exemple, l'araignée rouge est combattue par son ennemi naturel, le typhlodrome. Aujourd'hui, nous nous plaçons à nouveau parmi les précurseurs, en nous orientant vers des pratiques régies par le souci de l'environnement, comme l'enherbement des vignes, en vue de parvenir à terme à une production entièrement certifiée biologique. Il s'agit pour nous de l'un des enjeux les plus importants de la viticulture dans l'avenir.
http://www.agrivalais.ch/fr/agriculture ... tegree.aspLa production intégrée
La majeure partie des productions en Valais est cultivée selon les règles de la " PRODUCTION INTÉGRÉE " (PI). Cette technique culturale ménage l'environnement en n'autorisant notamment l'utilisation des engrais minéraux et les produits phytosanitaires (insecticides, herbicides) qu'en quantités minimales.
Cette méthode très proche de la nature tend aussi à un équilibre optimal entre tous les facteurs de production. Elle cherche à les combiner afin que leurs effets se complètent : ces facteurs vont du choix du site à la protection des plantes en passant par les soins apportés au sol, à l'assolement, au choix des variétés ou aux techniques de cultures.
Des contrôles sévères et réguliers effectués tant chez le producteur qu'aux divers niveaux de commercialisation garantissent l'application stricte de la PI.
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