Index du forum Les rubriques Les vins étrangers Les vins suisses

Vendanges, c’est officiellement parti en Valais

Messagepar Christian Rausis » Sam 12 Oct 2013 11:48

Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Vendanges, c’est officiellement parti en Valais

Messagepar Didier » Dim 13 Oct 2013 17:11

J'ai lu quelque part qu'en Valais il y avait énormément de désherbage chimique dans le vignoble...
Quel est votre avis les amis Suisses?
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 5478
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 15:10

Re: Vendanges, c’est officiellement parti en Valais

Messagepar oenanthrope » Dim 13 Oct 2013 23:16

Bonsoir Didier,

Les pratiques évoluent... Au temps jadis, les vignes étaient désherbées à la main, buttées et débuttées, on allait à temps perdu casser les cailloux les plus gros....
Puis la chimie est venue et tout le monde à désherbé au désherbant. Enfin les pratiques culturales se sont diversifiées, avec des arguments en faveur de tout et son contraire !
Ces dernières années quelques pionniers de l'élite, ou quelques convaincus du bio et de la biodynamie ne désherbent plus, mais sèment des végétaux spécifiques qui ne font pas des racines gênantes pour la vigne, tout en empêchant les autres herbes de prospérer, qui n'apportent pas de note végétale aux blancs délicats, qui attirent, servent de nourriture ou d'habitat à des prédateurs naturels des nuisibles.
citons Jacques Granges à Beudon, Benoît Dorsaz, M.-Th. Chappaz, Didier Joris qui explique son approche, http://www.didierjoris.ch/website/, mais aussi Reto Müller, le domaine de Chèrouche. Ces vignerons se connaissent bien, communiquent. Mais la majorité désherbe dans les vignes en pente. Le climat étant fort sec, on arrive à maintenir un état désherbé sans trop intervenir souvent.
Qu'en dit Christian ?
Avatar de l’utilisateur
oenanthrope
 
Messages: 151
Inscrit le: Dim 27 Fév 2011 23:46
Localisation: Suisse romande

Re: Vendanges, c’est officiellement parti en Valais

Messagepar Vincent R. » Mar 15 Oct 2013 08:08

merci pour cette première mise en lumière des pratiques helvètes :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Vendanges, c’est officiellement parti en Valais

Messagepar Christian Rausis » Mar 15 Oct 2013 17:59

Et bien comme je ne suis point vigneron, je citerai quelques-unes de mes caves préférées :
Culture :
Culture en production intégrée.
Nous travaillons différemment en fonction du cépage, du sol ou de l’exposition de la parcelle avec, partout où nous le pouvons, le travail du sol.
Caves Simon Maye & Fils http://www.simonmaye.ch/vignoble/index.php

Sans compromis, il travaille également sur l'équilibre de la plante, afin d'obtenir les rendements les plus faibles, sans excès de vigueur, de sorte à optimiser la concentration de la baie ; cela se traduit par une juste maturité du fruit, privilégiant à la fois la structure et la fraîcheur
Claudy Clavien
posting.php?mode=reply&f=27&t=8191

Nous cultivons notre domaine en respectant l’environnement du mieux possible. En bannissant au maximum les pesticides, en analysant les sols pour ne pas apporter des matières non utiles, en observant et respectant les prédateurs naturels, en visualisant la plante et son état sanitaire, nous pouvons ainsi réduire les traitements.
DOMAINE MONTZUETTES

http://www.montzuettes.ch/cave.asp?l=1

Marie-Bernard Gillioz fut l’une des premières à défendre et à appliquer la production intégrée, un concept de viticulture durable, respectueux de la nature, du patrimoine et du revenu du travailleur. Passionnée de botanique, elle connaît chaque plante qui pousse entre les ceps. Elle a instauré le fauchage alterné et l’enherbement naturel dans certaines vignes, ce qui permet le maintien d’une certaine biodiversité.


http://www.mbgillioz.ch/philosophie/a-la-vigne

Nous estimons aussi que la culture de la vigne doit permettre de produire la meilleure qualité de raisin possible dans le respect de l'environnement. Pour cette raison, nous avons été pionniers dans l'introduction il y a quinze ans de la production intégrée qui garantit une utilisation raisonnée des produits en intégrant les facteurs naturels: par exemple, l'araignée rouge est combattue par son ennemi naturel, le typhlodrome. Aujourd'hui, nous nous plaçons à nouveau parmi les précurseurs, en nous orientant vers des pratiques régies par le souci de l'environnement, comme l'enherbement des vignes, en vue de parvenir à terme à une production entièrement certifiée biologique. Il s'agit pour nous de l'un des enjeux les plus importants de la viticulture dans l'avenir.
Jean-Rene Germanier

http://www.jrgermanier.ch/fr/vignes.html

.....
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Vendanges, c’est officiellement parti en Valais

Messagepar Didier » Ven 18 Oct 2013 17:01

Merci pour ces éclairages.
Là je pense que nous sommes sur les vignerons d'exception.

Qu'en est-il de la "masse" des producteurs?
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 5478
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 15:10

Re: Vendanges, c’est officiellement parti en Valais

Messagepar Christian Rausis » Sam 19 Oct 2013 10:50

La production intégrée
La majeure partie des productions en Valais est cultivée selon les règles de la " PRODUCTION INTÉGRÉE " (PI). Cette technique culturale ménage l'environnement en n'autorisant notamment l'utilisation des engrais minéraux et les produits phytosanitaires (insecticides, herbicides) qu'en quantités minimales.
Cette méthode très proche de la nature tend aussi à un équilibre optimal entre tous les facteurs de production. Elle cherche à les combiner afin que leurs effets se complètent : ces facteurs vont du choix du site à la protection des plantes en passant par les soins apportés au sol, à l'assolement, au choix des variétés ou aux techniques de cultures.

Des contrôles sévères et réguliers effectués tant chez le producteur qu'aux divers niveaux de commercialisation garantissent l'application stricte de la PI.


http://www.agrivalais.ch/fr/agriculture ... tegree.asp
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais

Re: Vendanges, c’est officiellement parti en Valais

Messagepar Didier » Sam 19 Oct 2013 12:07

Merci Christian.
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 5478
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 15:10

Re: Vendanges, c’est officiellement parti en Valais

Messagepar Christian Rausis » Sam 19 Oct 2013 15:53

It's a pleasure !
Christian Rausis
Avatar de l’utilisateur
Christian Rausis
 
Messages: 3732
Inscrit le: Sam 8 Déc 2007 14:04
Localisation: Valais


Retour vers Les vins suisses

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 3 invités