Tiens, tiens, à l'évidence tout le monde n'a pas envoyé de bouteille. Pour trouver des 2011, ça va être coton, par contre celui de Gilliard peut être trouvé dans les Manor. La cuvée Perles du Valais (n')est quand même (que) le 3e Cornalin de leur gamme, par contre comme ils en produisent beaucoup, une distinction permet de vendre beaucoup. Prix cave pour le particulier : 19.90 CHF pur prix marketing, comme Provins !
Ces distinctions s'obtiennent souvent quand le vin est simplement bien fait.
Donc il reste Ă se rendre chez Claudy Clavien.
Un autre délicieux Cornalin 2013 que j'ai goûté est celui de la cave La Siseranche: mais il est très fruité pour l'instant, il n'y a pas d'élevage sous bois, pas (encore) d'autres goûts vineux.
Les Etoiles du Valais ont attribué l'or à un vin d'élevage, sans surprise Les Serpentines 2012 de G. Besse et 3 vins de cuve, tous de 2013: Cave la Romaine Cuvée des Empereurs - Desfayes & Crettenand (coop fait - 20 % cette semaine), et Cave du Mont de Lens, si vous allez vous promener à Crans. Celui de la Cave du Lac à St-Léonard (étoile d'argent) est bien aussi, mais j'ai préféré leur Syrah (je découvre le 27.8 que cette Syrah 13 a obtenu l'or au GPVS), ils vinifient bien les rouges, tout comme Desfayes & Crettenand.
Si on prend les rapports de dégustation des vins soumis à Paolo Basso et aux deux as du TastedJournal, les cornalins qui se détachent sont ceux, barriqués, Champmarais, et Réserve de la maison J.-R. Germanier, et Antica du Domaine Cornulus. Cave Sainte-Anne fait assez fort ces temps, autant aux étoiles du Valais qu'avec les vins envoyés à TastedJournal.