Hier soir, nouvelle dégustation à thème avec ma dizaine d’amis retraités ou futur retraités
Les grands crus de qualité étant devenus pour la plupart hors de prix comme on le sait, nous avons choisi de déguster à l’aveugle une petite dizaine de premiers crus de différents terroirs bourguignons de qualité …
SIX PREMIERS CRUS BLANCS 2015:
1- MONTAGNY Les vignes derrière, domaine ALADAMÉ:
Un beau chardonnay d’une grande fraîcheur, d’une belle tension , sans excès d’acidité,et d’une longueur satisfaisante, note 16-
2- RULLY Les cloux, domaine MANIGLEY:
Un vin que j’avais repéré lors de dégustations au salon des vignerons indépendants à Bordeaux, et qui confirme son remarquable rapport qualité/ prix, un nez de fruits bien mûrs, touches de miel et de beurre frais, bouche ample, élégante, assez grasse et harmonieuse, belle longueur, un beau 16,50 hier soir ( moyenne de mes notes à ce jour 16,25 pour ce millésime !)
3- GIVRY La grande Berge, clos SALOMON:
Un vin différent qui a pu surprendre certains, plus tendu que le précédent, plus minéral aussi, avec une finale citronnée et une belle acidité qui me semble bien intégrée à l’ensemble qui reste une des références de son AOC, Note 16+
4- CHABLIS Veau Ligneau, domaine de LA MOTTE:
Un chardonnay assez typé de son AOC, mêlant des notes d’agrumes, de foin, de pierre à fusil, belle tension en bouche, bonne acidité mais longueur moyenne, note 16- ( moyenne de 15,50 à ce jour)
5- CHASSAGNE MONTRACHET La Romanée , Thibault MOREY:
Nous changeons de catégorie, tant ce vin est superbe d’équilibre, de richesse, de classe, finement noisetté, touches de beurre et de fleurs, ample et généreux en bouche, très longue finale incisive et élégante, un beau 17!
6- PULIGNY MONTRACHET Les Folatieres, jean CHARTRON:
Un autre grand vin , plus minéral, dans un style un peu plus tendu, mais d’un grand équilibre en bouche, avec une acidité déjà bien intégrée, une longue finale et certainement doté d’un grand potentiel de garde, note 17 …
Ah le chardonnay, quel beau cépage quand il provient de grands terroirs …