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Vins de fête 2

Messagepar matlebat » Lun 11 Jan 2010 00:15

Bonsoir à tous,

Un des repas de ces fêtes était basé sur des gibiers à poil, sanglier en roti et biche en pavé, mariné et cuisiné à la mode grand veneur, ils nous ont procuré tendresse et goût prononcé, beaucoup de finesse et grand plaisir. Pour accompagner ces belles pièces :
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Hermitage Faurie 2001 : Un nez de cassis, note de poivre légère, sur un fond de noyau mononcorde et de boisé vanillé pas très classe. La bouche est charnue sur la longueur, droite, avec des tanins ronds assez austères, l'ensemble est fermé aromatiquement. La finale est droite comme un vin serré, en dedans et sur des notes de boisées caramels peu élégantes. Bof 80
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Vins de pays, Domaine Trevallon 2000 : Un nez gourmand de fraises des bois mûres, pointe fraiche type anchois, fond de fruit mûr, du sous-bois, des épices. La bouche est corpulente, puissante mais élégante avec des tanins soyeux caressants, sapides sur le fruit rouge mûr avec cette de pointe fraicheur, plutôt typé poivron grillé. La finale est un peu souple mais longue, persistante sur le fruit mûr très légèrement confit mais sans aucine lourdeur. Excellent 91
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Margaux, Malescot Saint Exupery Magnum 1983 : Un nez de cèpe, de fruit noir mûr, sur fond de tabac blond, de fûmé, des notes de sous-bois, très évolutif et complexe. La bouche est charpentée avec des tanins fondus soyeux, amples, jusque dans une finale délicate, un poil souple, mais dense et persistance tout en charme sur me fruit noir mûr, le cêpe, le sous-bois, des notes réglisse et un fond fûmé, tabac classe. Excellent+ 95
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Gevrey Chambertin Trapet Ostréa 1999 : Toujours aussi fermé avec un nez discret, une bouche austère fermée, une finale courte. Un vin qui procure bien peu de plaisir actuellement...

Amicalement, Matthieu
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Re: Vins de fête 2

Messagepar franck.v » Lun 11 Jan 2010 14:24

Bonjour Matthieu,

Belle dégustation.
Penses-tu que l'Hermitage de faurie était en phase fermeture ou tout simplement faible et passé ?
L'émotion que tu as eue sur Malescot est ce que nous recherchons tous.
Cordialement,
Franck.
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Re: Vins de fête 2

Messagepar Vincent R. » Mar 12 Jan 2010 00:06

Il n'y a pas à dire, en 1983, c'était Margaux ou rien et ton commentaire le confirme une fois encore.

Les 2001 en Rhône nord semblent se gouter fort mal en ce moment. Ce n'est pas le premier commentaire sévère que nous voyons :(

Merci Mathieu de nous faire rêver

:tchin:



PS: J'aime pas les notes sur 100 :mrgreen:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
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Re: Vins de fête 2

Messagepar matlebat » Mar 12 Jan 2010 14:52

Re: Vins de fête

Bonjour
Et oui 83 a Margaux c'est souvent très bon. 3ème ren ontre Avec ce Malescot et toujours autant de plaisir en bouteille ou en magnum d' ailleurs.
pour le Faurie, petite deception et effectivement je partage l'avis de Vincent les 2001 Rhône nord sont difficiles en ce moment
amicalement Matthieu
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