Bonjour,
Voilà voilà , belle dégustation avec 4 vins doux naturelles au menu et la dégustation de 8 pralines d’un grand chocolatier Belge, j’ai nommé Jean Galler.
Après un peu de théorie sur le chocolat et les vdn dont je vous passe les détails puisque l’on trouve ce que l’on veut sur le net, nous avons commencé la dégustation. Deux pralines par vins, dans un premier temps on goûte le vin puis on goûte à nouveau après avoir mangé une praline et même chose après la deuxième pour voir les modifications qu’elles apportent en bouche. Juste une petite chose que j’ai apprise, c’est que l’on peut trouver jusque 600 arômes dans le chocolat et que l’on peut également faire des accords très complexes avec le thé, voir plus complexe que le vin. Également avec le whisky. Par contre, il déconseillait fortement le champagne, trop vif. On peut dire de l’accord du chocolat et du vin qu’ils se subliment ensemble.
1) Le premier vin était un espagnol « Jumilla – Dulce Monastrell 1997 de Silvano Garcia »
Robe : acajou
Nez : Noix, pruneaux, légère venaison, oxo, confiture de datte et figue.
Bouche : Acide, sucre, amande grillée, noix.
Après la dégustation d’une praline au caramel et beurre salé, des arômes de picon à l’orange nous envahissent la bouche. Un peu portorisé.
(je ne me souviens plus de l’analyse avec la 2ème praline qui était un mendiant (fruit secs sur chocolat amer)
2) Banuyls Rimage 2005 domaine du Traginer
Nez : Mûr, cassis, praline mon chéri, épicé.
Bouche : Fraîcheur de la cerise griotte.
Praline au thé noir, ganache au thé : Acidulé, on retombe sur le fruit
Praline noir aux fèves de l’équateur : Plus vif, citrique, acide, le fruit est mis en valeur, fraîcheur du chocolat. En retro, airelle qui se mêle avec l’amertume du chocolat.
3) Maury 2009 du domaine de pouderoux
Nez : Chocolat, cerise, confiture, caramel
Bouche : Un peu tannique
Praline truffe framboise : coulis de cassis, myrtille, on est plus sur le fruit
Orangette (fine écorce d’orange confite) : là c’était super, on était vraiment sur le zeste d’orange, orange sanguine
4) Rasteau 2006 domaine gourt de mautens, de Jérôme Bressy
Robe : Impénétrable au extrémité violacé d’infusion de jus de bétrave
Nez : Bois, café, moka, viandeux, oxo, suc candy, sirop d’érable, cerise amarena, un peu levuré, eau de vie kirsch.
Praline pain d’épice : le pain d’épice ressort et met un peu le vin de côté
Praline ganache clair à l’arabica : café, moka, vraiment la tasse de café
Voilà , mon mail vous plait.