Pas mal ce petit classement
!
Quid du vin argentin?
A propos de l'aération, personnellement j'ai eu parfois des grosses déceptions avec la carafe. Tandis que l'aération douce par le goulot s'est quasi toujours révélé être la solution pour bonifier le vin. tant sur les blancs que les rouges.
Sincèrement, je pense que tu te sous-estimes
De 4 à 8, les 24h ( minimum ) d'aération par la bouteille, ne poseront AUCUN problème, au contraire.
Concernant le 3 ( chinon ) je mets ma langue à couper que 24h aussi lui feront le plus grand bien. Ouvre, goûte, si le vin est encire fermé au nez, un peu serré en bouche avec une pointe tannique manquant d'un peu de velouté , alors n'hésite pas.
Seul le Gaillac 2006 me fait un chouilla hésiter. Est-il construit sur le fruit, peu extrait? Et encore, si à l'ouverture il explose d'arômes, avec des tanins totalement intégré, un corps léger, il te suffira de reboucher la bouteille, voir de la vider de son air et éventuellement de la placer au frigo pour ressérer ses arômes et le lendemain elle sera comme neuve
Impatient de connaitre les résulatats de ta dégust' et surtout l'avis d'"amateurs" ( qui ont peut-être un meilleur palais que nous tous réunis )
seb