Pas du tout pris de notes, mais un grand plaisir avec tous ces vins (si l'on excepté le Gazin 2001 malheureusement bouchonné):
Pape-Clément 1999 excellent avec une fraîcheur et un fruits souverains, le tout dans des tannins de velours (17+);
La Tyre 2000 étonnant (placé en Rhône nord!) avec des tannins fins et fondus (!), vraiment très bon et à maturité (17-);
Clos Rougeard Les Poyeux 2008 très bon aussi, pas du tout caricatural avec des arômes sur le piment d'Espelette, comme l'a dit André, et vraiment gourmand (16,5+); un
Vosne-Romanée 1er cru Les Suchots 2009 de Chantal Lescure d'une belle finesse et non dénué de puissance, un très bon vin (16,5); Auparavant le
Bollinger Rosé BSA acheté en 1999, vineux et délicat (16+), un magnifique
St-Aubin 1er cru Murgers des dents de chien 2010 du domaine Bachelet, avec de la tension, de l'acidité, du gras, un vin salivant et long (17+); un
Meursault-Charmes 1er cru 2011 d'Henri Germain, doté d'une belle acidité, encore un peu jeune mais prometteur (16+), enfin sur le fromage un
Riesling GC Brand 2011 de Zind-Humbrecht, au nez magnifique, floral et délicat, mais une bouche qui manque un peu de tension et une finale pas très longue (16); enfin, un
Château Guiraud 1989 classique, assez évolué avec des sucres bien mangés, qui manquait peut-être un peu de vivacité, mais reste très bon (16).
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible