Visite au château Rayas
Après un quart d’heure de recherche route de couthezon et un autre dans les chemins de terre derrière le domaine Vaudieu, j’arrive enfin à la cave de Rayas, perdu au milieu des vignes. L’aspect extérieur est très différent de ce que j’imaginais, c’est plutôt rustique.
Très bon accueil de Mr Reynaud dans son chai à barrique, l’intérieur ressemble à l’extérieur.
Le verre n’était pas net comme l’ensemble du bâtiment d’ailleurs mais ce fut un grand moment de plaisir et de découverte.
J’ai pu déguster différentes barriques de 2006 (Saint Cosme ? , Fonsalette, Pignan, trois différentes parcelles de Rayas et deux 100% Syrah)
Le choc est d’abord visuel avec des vins (même si la lumière était faible) qui paraissaient léger a l’œil, mais au bouquet d’une grande finesse, d’une élégante texture et d’une grande longueur bien fraîche.
De superbe grenache donc et un rayas 1994 ouvert depuis 36 heures, dégusté sans connaître les millésimes et qui m’a convaincu sur la nécessité de faire vieillir ces vins.
De l’aveu du propriétaire, le 2002 dégusté en juin avec Vincent était malgré le millésime à attendre, selon lui nous aurions découvert que 20% de son potentiel !
Il conseille 20 à 25 ans de patience pour que ces vins arrivent à maturité, mais ce soir, j’ouvre un Fonsalette 2003 sur ma pintade aux raisins, je suis impatient d’y goûter à nouveau dans un autre millésime….
Joseph