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Visite Ă  Beaune au Domaine Jadot le 2 Juin 2006

Messagepar didierB » Mar 2 DĂ©c 2008 18:56

Nous sommes reçus par Antony Ravat Oenologue maison, responsable des vinifications...à Beaune dans les bureaux de Jadot...belle maison bourgeoise du 19ème siècle avec caves datant du 15ème ....présentation rapide et départ vers les chais dans la voiture de notre hôte...direction Savigny les Beaune. Les nouveaux chais du Domaine se situent légèrement en dehors du centre de Beaune où sont regroupés toutes les vinifications de la côte...le portail en fer forgé...la pierre de Comblanchien présente partout...le grand patio....les clichés du domaine typique de bourgogne sont tous réunis pour passer un bon moment...
Présentation sur carte en relief des 150 appellations Jadot en fermage, contrats et vigne propre de la maison sur Beaune et Nuits...de Chenôve à Vinzelles...belle entrée en matière sur l'étendue du domaine et toute sa gamme...
Entrée dans les caves de vinification...l'amphithéatre de cuves en bois et inox et des fûts ressemble à une cathédrale et sa scène centrale sur une estrade circulaire domine majestueusemnt le lieu qui en pleine effervescence doit ressembler à une immense fourmilière moderne...aprés une discution technique sur la fermentation alcoolique puis malolactique, le pigeage,la nouvelle tonnelerie "Cadus" et le style des vins Jadot en fonction des millésimes et dans ce respect des terroirs...chers au Domaine.
"Sous nos pieds 6000 fûts dorment"...nous dit Antnony Ravat..."nous allons leur rendre visite"...nous suivons...je salive déjà....et nous voici dans le sein des saints ...les chais...l'odeur du bois, des fermentations...des arômes que l'on n'oublie pas !...
6000 fûts rassemblés dorment en paix les Blancs à gauche...les Rouges à droite....on traverse "le dortoir des merveilles..." pour aller vers la salle de dégustation qui domine les lieux...trois marches et nous voici prêts à goûter...notre hôte s'absente pour aller dans la cave "bouteilles" et remonte 4 flacons sans étiquette...
Selon son idée les premiers vins goûtés nous sont présentés pour situer le niveau d'exigencce et de travail de la maison..;et pour celà les vins choisis, ne sont pas les Grands Crus de Jadot mais justement deux génériques...."c'est à ce niveau de la gamme que l'on juge de l'esprit Jadot...si ces vins sont bons et bien faits alors les plus prestigieux....la valeur étalon se fait sur ces vins"
Debut de la dégustation par les blancs évidemment:
1er vin:Bourgogne Couvent des Jacobins 2002
Etonnant de fraîcheur et d'équilibre dans les arômes classiques de miel, de pain grillé, de beurre avec une bouche trés rafraîchissante linéaire et pure. Bon
2ème vin:Pouilly Vinzelles Chateau de Loché 2003
Le nez est surprenant de minéralité et d'agrumes, frais, vif, un charme précis qui se marie avec une bouche tout aussi minérale avec des notes miélées qui apparaissent furtivement pour laisser un palais long et conquis par la palette aromatique et l'acidité noble de ce vin qu'il aurait été impensable de situer en Maconnais...Trés Bon. Le domaine investit beaucoup dans ce seteur et le Pouilly-Fuissé promet également de tutoyer les sommets en 2005 d'aprés A.Ravat.

"Nous allons maintenant gôuter les 2005 sur fût...si vous voulez bien me suivre...."...j'ai failli dire non............
...l'odeur....encore l'odeur...rien que çà déjà c'est magique...
Les bondes sautent... la pipette entre en jeu, sous le doigté exercé du maître de chais.. la marque pour les ouillages est installée sur le fût aprés chaque prélèvement...le niveau sera corrigé lundi...

Fixin
Un blanc au pays des rouges de Nuits, plus rare donc. Les mots qui arrivent alors sont: fraîcheur, équilibre, profondeur...sensation linéaire sans aucun creux en bouche, légère salinité qui prouve une acidité présente sans éclat tranchant mais dans une belle harmonie. Trés Bon

Chassagne Montrachet 1er cru Abbaye de Morgeot
Parcelle du Morgeot dévolue au Pinot Noir et replantée pour une petite
partie en Chardonnay. Charme fou d'un vin qui a tant au nez qu'en bouche une palette aromatique telle que les mots manquent,les classiques grillés d'élevage sont fondus dans une minéralité présente mais ronde car soyeuse, bouche de velours, rondeur charmeuse le palais est rempli d'amande fraîche, d'abricot sec et frais, des notes de frangipanne sont présentes en fin de bouche...chaude enveloppante et trés longue...ce vin me charme...j'me laisse faire...

Puligny Montrachet Les Referts
la minéralité pure...telle que je l'avais ignorée jusque là dans cette appellation que l'on connait pour être beaucoup plus tendue que chassagne et moins en rondeur...mais à ce niveau celà devient une évidence: le terroir nous apprend le vin...le nez est d'une précision fraîche...citronné,fraise fraîche et cà c'est superbe...la bouche va encore plus loin dans un registre que j'adore: précise, pure, droite sans aucune austérité car elle garde cette impresion de dentelle qui est la patte des 2005 selon A.Ravat... La bouche finit bien plus loin par une amertume noble qui est la marque des grands terroirs de Blancs. Super Bon... Le Chassagne me charme et le Puligny placé ensuite...et pas par hasard bien sur....me parle...touché.

Corton Charlemagne Grand Cru...on touche au merveilleux...quand le silence se fait...le chais devient alors encore plus majestueux...
La première impression autant au nez qu'en bouche est...finesse, dentelle, élégance...subtilité et complexité.Tout est réuni dans ce vin, la race folle du terroir et la noblesse du millésime s'expriment dans un registre que l'on a pu seulement entrevoir dans les vins précédents...dans un équilibre en bouche et une persistance douce et précise du début à la fin...fin de bouche en queue de paon où la puissance s'exprime avec des notes salines qui redonnent fraîcheur et noblesse....il m'en faut au moins une ou deux en cave...Trés grand Vin déjà à ce stade...

Retour au caveau de dégustation tout proche, trois marches à gravir et on entame les rouges :
1er vin: Bourgogne Couvent des Jacobins (le pendant du 1er Blanc dégusté) en 2004:
Le pinot Noir dans son expression pure et son fruit...quand on aime c'est superbe de fruit à croquer...de fraicheur et de légèreté...celà incite à en reprendre par gourmandise, vin friand, de plaisir

2ème vin: Morgon château de Bellevue 2003
Nez explosif sur la maturité du fruit, bouche de cerise confite trés expressive...vin accrocheur et démonstratif...trop peut-être...bouche puissante dès son entame, énormément de matière...un peu sèche en milieu...pour finir sur une palette de fruits noirs surmuris, qui sans basculer dans la lourdeur, nous laisse une fin de bouche chaude....la démonstration de l'anti beaujolais léger est faite...mais celà ne nous a pas convaincu quant à sa capacité à être un "grand vin de plaisir"...2003 année chaude s'il en est, y est certainement pour beaucoup....à regoûter sur d'autres millésimes.
Et, nous revoilĂ  repartis pour le chais...Ă  Droite cette fois-ci vers les barriques de Rouges...
Pernand-Vergelesses 1er Cru Clos de la Croix de Pierre
La première impression, qui va revenir en constante tout au long de la dégustation des rouges : pureté du fruit, douceur, tannins soyeux.
Et quel équilibre, sur ce Pernand le nez de pinot noir fin sans maquillage est à croquer... c'est trés charmeur, et ça fait saliver...grave!
La bouche est également fruitée croquante, dynamique sur les petits fruits rouges, un boisé noble trés bien intégré donne de la classe. La puissance en bouche va crescendo tout en gardant la distinction fine d'un grand Pinot Noir...au niveau des grands Terroirs dans un registre de finesse et de distinction.....

Pommard 1er cru Clos de la Comarraine
(Fleuron de la Maison Jaboulet Verschère racheté en 1999 par Jadot, premier millésime en 2001)
Parcelle proche des Rugiens...attendu dans un registre puissant, serré, tannique...et ce fût un tout autre registre que le 2005 nous récita...avec la complicité certaine et le respect quasi cistercien du terroir de Jadot: tannins fins, soyeux doux...encore une fois cette constante...un Pommard tres Chambolle Musigny...trés féminin... de grande origine,un nez parfumé de fruits rouges, une bouche précise, linéaire, longue,sans creux dans un équilibre toujours présent des notes de réglisse qui tapissent la bouche avec fraîcheur...une petite merveille...en cave un jour, j'espère.

Gevrey-Chambertin 1er cru Clos Saint Jacques
Un fleuron de la maison typique de Gevrey-Chambertin, à côté des Gazetiers et des Lavaux Saint-Jacques.
La robe est plus sombre que les précédentes, la densité du nez nous prépare à une matière imposante et très expressive, la bouche d'une douceur en approche évolue progressivement vers la puissance, des notes de cassis d'un charme superlatif. Ce vin a la trame des Grands Crus, c'est du moins la perception que j'en ai, un potentiel énorme qu'il faudra savoir attendre pour qu'il exprime toute sa splendeur....et il a beaucoup à montrer....

Mr Ravat passe devant les fûts de Clos Vougeot: "je ne vous fais pas goûter le Clos il se referme actuellement..." ...je n'ai pas insisté....
"nous allons goûter les Bonnes Mares.."
Bonnes Mares Grand Cru
Une parcelle et une appellation de légende qu'il est plus qu'intéressant de goûter sur un grand millésime...la robe plus sombre et le nez d'une grande densité me fait penser à un nectar de pinot, du concentré de parfum, où les fruits, l'élevage et l'acidité forment un tout harmonieux dont il est difficile d'identifier les composantes séparément
on sent une unité,un équilibre et une matière trés grande, issus de raisins d'une maturité parfaite nous confie le professionnel,la bouche a la même expression : dense mais équilibrée, expressive mais encore retenue quant à son potentiel, et à sa minéralité forte où l'on sent que le terroir et le millésime ont conjugué leur qualité sous la patte talentueuse et vigilante du vigneron. Un vin précis, soyeux très long dont j'aimerais bien posséder quelques blles pour dans quelques dizaines d'années.

Beau moment semblable au recueillement...dont on ressort en méditation.
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didierB
 
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