On a beau sillonner la France en long, en large et en travers, il y a des régions où l’on ne met jamais les pieds et des vignobles que l’on peine à placer sur une carte de France.
Quand mon travail m’oblige à aller passer deux jour à St Remy de Provence (je sais, il y a pire comme punition ), je ne pense que boulot…
Il fallait faire un choix et j’ai choisi ! J’en avais entendu parler, l’homme semble entier, volontaire et engagé … j’ai envie de le rencontrer.
Un petit coup de fil et c’est réglé, rdv demain soir vers 18h00 avec Henri Milan
Bonne surprise, le domaine est à 3 kms de mon lieu de rdv. Heureusement, sinon nous aurions du commencer par des excuses pour notre retard. Là , rien à dire, nous y sommes à l’heure dite.
Henri Milan n’est pas là et nous sommes reçus par Sebastien, l’homme à tout faire du domaine, maitre de chai, comptable à ses heures, amateur de vins tout le temps.
L’accueil est chaleureux.
Le domaine est situé sur le flanc nord des Alpilles. Ce versant, plus froid, donne des vins plus fins, plus fruités, moins solaires que ceux des domaines situés sur le flanc sud. Nous en reparlerons pour le domaine des dames par exemple.
Le domaine
Le domaine fait 14 hectares, planté principalement de Grenache, de Syrah mais aussi d’un peu de Mourvèdre, de Cinsault, de Cabernet sauvignon et de Merlot, sur porte greffe Paulsen
Le domaine possède aussi du grenache Blanc, du Rolle (vermentino), du Chardonnay, du Muscat à petit grain et de la Roussanne pour le vin blanc.
Les sols sont principalement constitués d’argilo-calcaire avec des marnes bleues et pour le Clos Milan, des graves mélangées à du sable marin du quaternaire.
Les vignes ont plus de 40 ans et les vendanges exclusivement manuelles.
Les vinifications sont traditionnelles, mais il faut noter que depuis 2003, le domaine a réduit la période Macération/fermentation en cuve ciment de 6 à 3 semaines avant de mettre le vin dans des barriques, sur lies fines et sans soufre. Le style du vin a évolué vers plus de finesse, plus de plaisir aussi, beaucoup moins de bois neuf aussi.
Chose importante, comme la majorité des domaines des Baux de Provence, le Domaine Milan est en Agriculture Biologique certifiée
La dégustation :
Les Blancs :
Grand Blanc 2006
Joli nez étonnamment fruité
La bouche est agréable, fruitée, dotée d’un bel équilibre grâce à une acidité parfaitement intégrée, des notes minérales, une belle matière apportant de la richesse, du gras et un alcool non dominant. Une petite pointe oxydative voulue juste avant la finale longue avec de jolis amers et du fruit.
Un bien joli vin
Grand Blanc 2002
Robe jaune bouton d’or.
Le nez est floral, épicé, plus végétal (tisane) avec du miel, des fruits jaunes très murs, des notes rappelant les fines lies du Meursault, de la pierre à fusil. La bouche est ronde, grasse même, moins équilibrée et plaisante que le 2006. Joli vin tout de même
A suivre pour les rouges